简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

大化县2019年一季度经济运行分析

2019-04-30 11:17     来源:大化瑶族自治县统计局
【字体: 打印

今年以来,全县上下紧紧围绕县委、县人民政府确定的年度工作目标任务,全力抓好经济稳增长各项工作的落实。但由于全县产业结构单一,规模小,效益差,支撑经济增长乏力,部分指标完成极不理想,实现一季度经济发展“开门红”面临巨大的压力。

一、经济运行的基本特点

一季度,全县GDP完成12.1亿元,同比增4.0%。其中,第一产业增加值1.53亿元,同比增长6.7%;第二产业增加值6.84亿元,同比增长2.3%;第三产业增加值3.72亿元,同比增长6.5%。

(一)农业经济持续增长。一季度,全县实现农林牧渔业总产值2.79亿元,同比增长7.2%。完成农林牧渔业增加值1.55亿元,增长6.7%,从分行业来看,农业增加值、林业增加值、牧业增加值、渔业增加值和农林牧渔服务业增加值分别增长5.9%、30.5%、4.8%、5.5%和8.6%。

(二)工业经济发展下降明显。完成全部工业总产值7.3亿元,同比下降8.2%,工业增加值5.27亿元,同比下降1.9%,增速比2018年四季度回落11.9个百分点。其中规模以上工业总产值同比下降9.8%,规模以上工业增加值同比下降2.2%,增速比2018年四季度分别回落19.5和12.7个百分点。

从结构上看,水力发电行业工业产值占全县规模以上工业总产值的85%,增加值占全县规模以上工业增加值的95%。由于今年以来上游水量减少,两电厂发电量锐减,导致工业经济增速下滑严重,因而水力发电行业的走向直接影响全县工业经济的发展趋势。

(三)服务业稳定发展。一季度,全县完成第三产业增加值3.72亿元,同比增长6.5%,对GDP增长的贡献率达41.9%,比去年同期提高34.5个百分点,拉动GDP增长1.7个百分点,成为支撑全县经济增长的主导力量。三产业内部结构优化,现代服务业相对集中的营利性服务业和非营利性服务业实现较快增长。

(四)投资拉动持续强劲。1-3月,全县固定资产投资同比增长107.6%,对经济增长拉动明显。

(五)消费市场保持繁荣。一季度,大化县社会消费品零售总额完成5.33亿元,同比增长7.4%。其中,城镇市场社会消费品零售额完成3.85亿元,同比增长7.7%,占社消零总额比重71.6%,对全县消费品市场增长的贡献率达72.2%,拉动全县社会消费品零售额增长 5.5个百分点,城镇市场成为拉动全县社会消费品市场增长的主力军;另一方面,随着农村居民收入水平、消费能力的提高,乡村市场消费势头向好,一季度乡村市场消费品零售额实现1.48亿元,同比增长6.7%。

(六)财政收入持续增长。1-3月,全县实现财政收入3.02亿元,同比增长25.2%

(七)居民收入不断提高。一季度城镇居民人均可支配收入7546元,同比增长8.6%,农村居民人均可支配收入3081元,同比增长11.2%。两项收入增速全市分别排位第一。

二、当前经济运行中存在的突出问题

(一)经济增长基础不牢。从工业来看,今年以来规模以上工业增加值处于大幅回落态势。一季度增速下降6%,比去年同期增速回落47.4个百分点,按照目前态势,今年规模以上工业增加值增速将形势严峻。一是规模以上工业企业发展后劲不足。新培育的工业企业短期内难以全面达产达效。缺乏后备企业支撑,这将给全县今后工业的持续健康发展带来较大挑战。二是企业经营困难较多。全县10家规模以上工业企业普遍经营困难效益不佳。全县三次产业结构不合理的情况依然没有变,经济增长点仍然依靠工业来支撑,农业产业结构需要加大调整,第三产业发展后劲不足的局面依然存在。

(二)农业生产存在不确定因素增加。一是水电站库区名特优水产品的养殖所占比例偏低,经济效益不显著,一季度全县渔业产值0.24亿元,同比增长4.7%。二是生猪、家禽价格低,养殖户养殖信心不足,有的养殖户逐步减少养殖量,这样会造成下一步市场供应紧张。

(三)工业过度依赖水电生产。一是产业发展不平衡。过分依赖水力发电业,水力发电业产值占全县规模以上工业总产值的85%。二是产业结构单一、层次低。 目前,大化县工业产业发展整体水平不高,产业结构单一,产品结构偏重于初级产品,而深加工产品及其应用产品比重低,而且大多是中低档产品,高端产品还是空白,企业经济效益差。三是规模以上工业企业数较少。大化县目前规模以上工业企业数只有10家,支撑全县经济增长严重乏力。四是工业储备项目不多,缺乏新的增长点。全县10家规模以上工业企业中,仅有2家水力发电企业的年产值超过亿元。大型生产企业严重缺乏,工业后续发展动力明显不足,这是造成全县经济下行压力加大的主要原因。

(四)限额以上贸易业企业数量少、规模小,整体实力偏低。目前,全县限额以上单位个数偏少,特别是限上批发业、住宿业企业还是空白,对消费品市场没有起到应有的引领作用。限上贸易业商品零售总额占全县社消零总额的占比过低,限上贸易企业对消费品市场的引领作用严重不足。还有传统消费热点降温,受新型消费模式冲击加剧。受大宗商品价格回落、家电行业不景气等因素影响,传统商品消费在降温,网购消费模式的兴起对当地实体店经营形成了一定的冲击,无形中形成了本地消费的部分外流。

(五)农村居民增收压力大。一是近年来粮食生产已实现连年增长,在土地产出有限,加之农业生产模式、技术等没有出现较大突破的条件下,要确保粮食持续增产难度将越来越大;二是由于家庭种植业生产效益较低,农村青壮年劳动力大量外出务工,产业结构调整与劳动力短缺的矛盾日益突出,不利于稳定农业生产;三是畜牧业受市场、疫病、成本等多方面因素的影响和制约,一但市场价格波动,势必影响畜牧业生产的健康发展,这些因素极大地制约着农业的增产、农民的增收。

(六)服务业增长乏力。受全社会经济大环境的影响,服务业景气度欠佳。我县二产支柱产业近年来生产不稳定,增速下降明显,受其影响,社会购买力严重下降,对服务业影响较大,直接影响社会消费品零售总额的增长。一是服务业规模偏小。与发达地区相比,大化县服务业发展的速度、规模、延伸的领域还远远落后。虽然去年服务业在三次产业中占比实现了一定提升,但这种提升是在工业出现大幅下滑的情况下实现的,对这一比重的上升还不可过于乐观。而且这一比重与全国、全区以及全市的平均水平相比,还有一定的差距。二是服务业内部结构不优。传统服务业占比偏大,而且发展不充分,档次亟待提升;现代服务业发展单一、滞后、规模小,效益不明显。电子商务等现代服务业态刚刚处于起步阶段,服务业高端人才缺乏,发展活力不强。

三、对策建议

(一)加强“三农”工作。一是引导农民做好夏种工作,尽可能地扩大冬种面积,提高冬种指数,促进农民二次增收;二是加大农田基础设施建设力度,增强农业防灾抗灾能力,着力提升农业综合效益;三是加大七百弄鸡的促销力度,确保贫困户养有所获;四是引导农户及时做好牲畜补栏工作,确保畜牧业持续健康发展。五是加快推进农业产业化进程,促进农业增长、农民增收、农村发展。

(二)加大工业投资。一是下大决心、下大力气抓好工业集中区建设,使工业集中区有名有实,真正成为招生引资的载体、工业发展的平台;二是加快推进工业企业升级改造,提高企业的竞争力;三是优化服务,认真落实稳产促销增保增产政策,降低生产成本,淘汰落后产能,扩大有效生产,在行业准入、企业融资、办理审批手续等方面提供优质保障让企业得到更好的服务、更好的发展。四是尽快建立鼓励民间投资的技术标准和行业规范,进一步拓展民间融资渠道,为中小型工业企业提供融资平台。

(三)大力发展旅游业。以发展全域旅游为主攻方向,按照“生态+”、“休闲+”、“娱乐+”“观光农业+”的模式,把全域旅游作为推动第三产业提质增效来谋划经营,强化全域旅游要素保障,激发全域旅游活力,带动全民参与、全域打造、全行业联动,促进全域旅游发展,使全县旅游业在带动社会投资、促进市场消费、增加社会就业、拉动经济增长等方面形成新的生产力。

(四)加快“四上”企业发展培育。“四上”企业对经济发展的贡献举足轻重,地方经济发展水平能否真实反映出来,取决于能否把符合条件的“四上”企业及时纳入统计。只有提高认识,加强领导,才能使“四上”企业申报工作有的放矢,顺利推进。要将企业的发展培育作为“四上”企业申报工作的必要环节,作为经济发展的重要抓手,抓住经济增长的“牛鼻子”,促进“四上”企业扩总量、提规模、调结构、提效益。一是继续抓好项目建设和招商引资,特别是要“真招商”、“招真商”,把抓项目工作和招商引资的成效体现在“四上”企业申报数量上,着力解决好“新增”的问题。二是努力扩大现有中小企业经营规模,优化经济结构,提高科技竞争力,着力解决好现有企业“达标”的问题。三是出台政策措施,鼓励和引导在本地生产经营但不在本地统计和纳税的产业活动单位,使其变更或重新设立为独立核算法人企业,着力解决好“产转法”的问题。四是强化引导措施,重点抓好具有一定规模的个体工商户转型升级工作,着力解决好“个转企”的问题。

(五)加大财税征收力度。一是财政部门要组织征收部门认真分析收入形势,坚持社会综合治税制度,坚持财税收入联席会议制度,随时发现并解决出现的问题,确保收入进度均衡。二是税务部门要加强征管,强化矿业、建筑、房地产税收管理,进一步加强个体税收管理,加强高收入人群税收管理,发掘新的税源增长点,努力挖掘潜力、堵塞征管漏洞、加大稽查力度、清理欠税。

(六)大力调整和优化产业结构。进一步推动农业产业化发展,大力发展农副产品加工业。大力发展新兴产业,培育壮大新产业、新业态、新商业模式“三新”经济,特别是生产性服务业。核准和平衡好一产业相关指标,在彰显粮食总产量、生猪养殖、生态环境等方面优势的同时,又能够进一步优化农业内部结构并提升二、三产业占比。突出抓好规上、限上企业较少,占比偏低的问题,只有企业多了,才能为指标提供强有力的支撑。一是要有针对性的招商引资,努力做到精准招商,要其所需。同时,在招商中明确依法入统和提供相关数据资料的要求。这样,在招商中改变和优化结构。二是尽快落地项目。项目落地并形成生产力,是检验招商成败的关键,加快项目推进是我们的当务之急。项目落地是指标的源泉,没有项目,哪来指标?只有做实项目,才能做实指标。三是支持和鼓励中小企业做强做大。充分运用好各级扶持政策、项目资金,支持扶持企业做大做强。

 

相关链接