简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

大化县2019年一季度农业经济运行情况简析

2019-04-30 11:20     来源:大化瑶族自治县统计局
【字体: 打印

今年以来,大化县认真贯彻落实中央、自治区和河池市稳增长政策措施,深入推进农业供给侧结构性改革,加快发展现代特色农业,一季度,全县农业经济快速增长。

一、一季度农业经济运行基本情况

一季度,全县实现农林牧渔总产值27915万元,同比增长7.2%,增速比上年同期提高3.3个百分点,其中:农业产值3269万元,增长 2.9 %;林业产值4023万元,增长30.6%;牧业产值17771万元,增长4.3%;渔业产值2432万元,增长4.7%;农林牧渔服务业产值 420万元,增长8.6%。农林牧渔业增加值15533万元,增长6.7%。

(一)蔬菜及食用菌和水果生产稳定。一季度,全县蔬菜及食用菌播种面积997公顷,同比增长3.3%,蔬菜及食用菌产量13937.71吨,增长3.8%。园林水果产量851.85吨,增长4.5%,其中:香蕉产量95.9吨,增长11.1%;其他蕉产量431.82吨,增长3.6%。

(二)林业较快增长。一季度,林业发展势头较快,全县完成造林面积867公顷,同比增长62.7%,全社会木材采伐产量3.29万立方米,增长52.3%。

(三)畜牧业生产全面增长。据统计,一季度,全县生猪出栏7.85万头,同比增长2.0%,生猪存栏22.69万头,增长13.8%;牛出栏0.39万头,增长13.8%,牛存栏3.37万头,增长5.5%;羊出栏4.26万只,增长12.1%,羊存栏13.81万只,增长6.5%;家禽出栏36.37万只,增长2.4%,家禽存栏95.51万只,增长17.7%。其中:鸡出栏31.5万只,增长2.7%,鸡存栏79.63万只,增长26.4%。肉类总产量7660.5吨,增长3.3%。畜牧业生产呈全面增长的发展态势主要原因有以下几个方面:一是2018年特色养殖产业奖补政策,产业奖补促使全县养殖户养殖积极性大增,畜禽存栏量不断增加,到今年第一季度相继出栏。二是今年以来,全县全力推进“党旗引领·决胜脱贫”三年攻坚行动,已建成投产31个“联建联养”扶贫车间。三是政府加大七百弄山羊养殖产业投入,使得山羊养殖产业快速发展。231个养羊能人大户、合作社以公司加农户的模式发展山羊养殖;在七百弄乡投入100万元建设了十个养羊示范场,饲养量达2560只,通过建设山羊养殖示范场,带动更多的养殖户,走科学化、规模化养殖道路;建立了2个种羊场,为全县提供2000多只优质种公羊进行品种改良,提供优质母羊1800多只。四是自治区龙头企业以公司加农户代养共销的模式带动养猪业发展,农户养猪风险大幅降低,养殖利润得到了保障,全县养猪业稳定增长。五是引进公司,通过政府引导,企业带动,贫困户入股的模式带领贫困户养牛致富。

(四)渔业生产较快增长。今年以来,全县积极开展水产养殖技术推广,狠抓水产品质量安全监管,加大渔业水域生态安全监管力度,整合养殖结构,除了推广常规养殖品种以外,还引进推广叉尾鮰、加州鲈鱼等品种,并结合实际大力推广单性罗非鱼,全县库区养殖鱼类品种更加合理化,促进渔业经济较快增长,据统计,一季度水产品产量2855.52吨,同比增长4.6%。

二、存在的主要问题

(一)农业经济总量偏小,增长速度慢。受自然资源等因素影响,全县农业经济总量偏小,增长速度慢,无支柱产业支撑,一季度,全县农林牧渔业总产值只占全市的9%,增速在全市也是中等偏下水平,作为全县特色产业的羊和七百弄鸡的产值分别为2117万元和1145万元,分别只占全县农林牧渔业总产值的7.6%和4.1%。

(二)劳动者素质低,等、靠、要思想严重。群众自我发展能力薄弱,“十大百万”扶贫产业覆盖的贫困户有劳动能力的大部分外出务工,在家务农的群体大多数是文化素质和科技种养水平较低,缺乏经济能人带动,依靠自身力量发展产业困难大。

(三)产品深加工不够。全县农产品大部分仍以初级产品为主,缺乏增值深加工,由于扶贫产业覆盖面广,产品同质化严重,加上宣传、营销等方式落后,因此没有深加工的农产品在市场上竞争力不强。

三、几点建议

(一)立足本地,发挥优势,瞄准市场,大力发展有特色效益的产业,既要大胆创新,又要杜绝盲目上马,劳民伤财。

(二)必须花大力气优先发展教育事业,在抓好基础教育的同时,更要注重成人教育,通过举办各种有关科学种养的技术讲座、培训班,使农民掌握实用的科学技术并应用到生产实践中,发挥经济效益,促进农业增长。

(三)全县在大力推进扶贫产业开发中,必须重视农副产品的深加工,可根据实际情况建立一些果类、鱼类和薯类加工厂(场),以实现农产品效益最大化,促进农业增长,农民增收。


文件下载:

大化县2019年一季度农业经济运行情况简析 .doc

相关链接