简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

大化县2019年二季度工业经济运行情况简析

2019-07-24 16:54     来源:大化瑶族自治县统计局
【字体: 打印

2019年二季度大化县规上工业企业共10家,规上工业增加值同比下降1.7%。现简析如下:

一、规上工业经济运行情况

(一)规模以上工业经济持续负增长。2019年二季度,全县规模以上工业增加值完成102269万元,同比下降1.7%。其中:水力发电业增加值完成95804万元,同比下降2.5%,水力发电量51.2亿度,同比下降11.3%。

  (二)支柱产业呈现回暖趋势。全县水力发电业增加值下降趋势不断收窄。2019年1-2月至2019年1-6月增速分别为-11.9%、-3.2%、3.3%、-3.4%、-2.5%。主要原因为今年1-2月入库水量较小,3月起入库水量不断增加,4月达到一个小高峰,开始出现因水量慢慢增加而引起发电量缓慢回暖的趋势,从而影响全县增加值下降的趋势不断收窄。

(三)增加值呈现三增五负的状态。 2019年二季度全县共八个行业大类,分别为:

1.非金属矿采选业,同比下降19.0%;

2.农副产品加工业,同比下降9.1%;

3.酒、饮料和精制茶制造业,同比上涨8.5%;

4.木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,同比下降17.4%;

5.医药制造业,同比上涨10.1%;

6.非金属矿物制品业,同比上涨58.0%;

7.电力、热力生产和供应业,同比下降2.5%;

8.水的生产和供应业,同比上涨1.4%。

(四)新增入库三家规模以上工业企业。2018年度新增三家规模以上工业企业,使得大化县规模以上工业企业由原来的七家增加为十家,规模以上工业企业进入两位数时代。新增的三家规模以上工业企业将为大化县2019年工业增加值提供增长动力。

二、工业经济发展存在的问题

(一)产业结构单一。过分依赖单一产业,2019年二季度大化县水力发电行业工业产值占全县规模以上工业总产值的80.11%,占全县规模以上工业增加值的93.68%。

(二)没有给劲的新增长点,拉动力明显不足。一是2018年年度新纳入的规模以上工业统计的企业,规模较小,这对我县整个工业经济发展的贡献不明显。二是拉动全县工业经济增长主要靠水电行业,而水电行业增速一直处于负增长态势。

三、几点建议

(一)发挥优势,做好招商引资工作并帮助企业协调处理问题与困难。由县政府组织相关部门深入企业调研,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题,处理好环保与经济发展之间的关系。   

(二)继续挖掘新入库企业。积极挖掘和培育新增企业入库,进一步积蓄发展新动能,给工业经济发展增添新动力。


文件下载:

大化县2019年二季度工业经济运行情况简析 .doc

相关链接