简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 主要经济指标

大化县2018年上半年农业经济运行情况简析

2016-08-01 15:36     来源:大化县统计局
【字体: 打印

  今年以来,大化县全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,继续深入推进农业供给侧结构性改革,全县农业经济运行总体平稳。上半年,实现农林牧渔业总产值54483万元,同比增长5.4%,实现农林牧渔业增加值29846万元,增长5.1%,其中:农业增加值3168万元,增长4.6%;林业增加值3543万元,增长12.0%;牧业增加值18155万元,增长4.3%;渔业增加值4415万元,增长4.0%;农林牧渔服务业增加值565万元,增长6.9%。
  一、上半年农业农村经济运行特点
  (一)种植业平稳发展。
  1.春播粮食作物播种面积基本稳定。农业部门着力抓好春耕春种工作,进村入户开展技术培训、加大对农资市场监管巡查力度,为春耕春种工作做好服务,全县农业春耕春种工作有序进行。全县完成春播粮食作物播种面积13917.10公顷,同比增长0.8%,其中:早稻1491.27公顷,下降2.8%;玉米12425.83公顷,增长1.3%。
  2.种桑养蚕呈快速增长态势。由于蚕茧价格屡创新高和奖励政策的激励,目前蚕茧每公斤出售价格50元以上,2018年新种一亩桑蚕奖补2000元,宿根一亩桑蚕奖补200元,新建蚕房1平方米奖补100元,所以农民种桑养蚕热情高,全县桑园总面积497.12公顷,同比增长15.8%,上半年,蚕茧产量280.06吨,增长7.8%。
  3.蔬菜播面、产量实现“双增”。 近年来,大化县结合县情实际,加强技术培训,发展规模种植户,扩大种植面积,抓好市场监管等措施,大力发展蔬菜生产。上半年,蔬菜播种面积2077.64公顷,同比增长2.4%,蔬菜产量24333.26吨,增长2.7%。
  4.水果生产形势良好。上半年,水果荔枝、芒果、其它蕉类等取得好收成,水果总产量2633.80吨,同比增长3.8 % ,其中:荔枝180.7吨,增长6.0%;芒果29吨,增长11.5%;其它蕉917.00吨,增长5.4%;桃211.94吨,增长6.9%;李子437.22吨,增长0.9%;其它水果621.91吨,增长3.5%。
  (二)林业保持稳步增长。林业经济保持健康稳定的增长态势,造林面积533公顷,四旁(零星)植树45万株,迹地更新133公顷,森林抚育面积333公顷。上半年,全社会木材采运合计8.4万立方米。
  (三)畜牧业呈恢复性增长。近年来,大化县全力推进“十大百万”产业扶贫项目,大力发展特色产业,把生猪、牛、山羊养殖等做为全县主要脱贫产业,全县畜牧业生产得到县委县政府的大力支持,2017年全县养殖奖补资金达2000多万元(包括栏舍奖补),养殖品种有香猪、七百弄鸡、肉羊、肉牛,涉及到合作社71个,养殖大户397户,带动贫困户数3023户,带动贫困人口数11468人,2018年的贫困户养殖奖补政策也已经下达,在这种奖励政策的激励下,全县畜牧业呈恢复性增长,上半年,生猪存栏24.85万头,同比持平,其中能繁殖母猪3.55万头,增长6.4%,生猪出栏15.94万头,增长5.1%,其中规模以上0.93万头,增长32.73%;家禽存栏79.33万只,增长1.8%;草食动物发展较快,牛存栏4.47万头,增长1.9%,牛出栏0.89万头,增长7.1%;山羊存栏14.45万只,增长1.9%,山羊出栏9.96万只,增长6.2%。肉类总产量15240.55吨,增长4.8%,其中猪肉产量11829.39吨,增长5.1%;牛肉产量816.28吨,增长7.2%;羊肉产量1416.29吨,增长6.3%。
  (四)渔业生产平稳。全县紧紧围绕渔业增效、农民增收和保证水产品质量安全这一核心,切实做好渔业生产指导与服务工作,渔业产量平稳增长,上半年,水产品产量8120.55吨,同比增长4.5%。放养总面积4120公顷(其中池塘502公顷、大水面3550公顷、生态网箱45.8公顷、集约化网箱22.2公顷),全县鱼苗放养量2326万尾,鱼种468吨,放养的品种有建鲤、草鱼、青鱼、丁桂鱼、杂交鲟鱼、叉尾鮰、黄颡鱼、鲢鳙鱼、单性罗非鱼、淡水鲈鱼等。
  二、存在问题
  一是农副产品加工业严重滞后,由于没有深加工企业,山葡萄销售渠道单一,在大化县山葡萄只能在市场上鲜卖,由于口味偏酸,销量太少。
  二是生猪价格下跌将影响生猪后市生产。生猪市场价格及仔猪价格春节后持续下降,养殖户(场)为了减少亏损,提前出栏。
  三是家禽出栏持续下降。去年其它地区禽流感疫情影响,家禽养殖户养殖意愿大幅下降。加上去年下半年以来种鸡、鸡苗价格大幅上涨,养殖成本扩大,养殖量减少。1季度,家禽出栏30.53万只,同比下降2.3%,其中鸡出栏27.26万只,下降2.4%,2季度家禽出栏24.24万只,下降1.6%,其中鸡出栏23.19万只,下降1.6%。
  四是渔业增长速度明显放慢,近年来,为确保河水生态环境卫生,全力维护河流生态环境,大化县组织执法人员依法对河道内的网箱进行整顿和拆除工作。库区群众养鱼积极性受到影响。上半年,渔业增加值同比增长4.0%,增速低于全市平均水平,比一季度回落1.9个百分点。
  三、几点建议
  一是在大力推进农业综合开发中,必须重视农副产品的深加工,可根据实际情况建立一些果类、鱼类加工厂(场),以实现农产品效益最大化,促进农民增收,比如:市场上最受冷遇的酸葡萄,经过加工酿造成香甜可口的葡萄酒,一投放市场就成为“抢手货”。
  二是加强对市场信息的收集和及时向群众传递,协助对市场进行分析和指导群众错峰养殖,确保销售价格稳定,增加养殖户收入。
  三是加强养殖管理和病情防治,避免系统性疫情发生。
  四是加强水产养殖服务和技术推广工作,指导养殖户进行健康养殖,提高水产品质量和品质。(黄玉萍)


文件下载:

大化县2018年上半年经济运行分析.doc

相关链接