简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

2018年度大化县本级财政预算执行和其他财政收支的审计结果报告

2019-11-15 10:11     来源:大化瑶族自治县审计局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国审计法》和相关法律法规,大化县审计局对2018年度县本级预算执行和其他财政收支、决算草案进行审计。审计中,县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对审计工作的重要讲话和重要批示指示精神,按照审计管理体制改革后审计工作的新定位、新目标、新要求,围绕县委、县政府的工作中心,努力做到精准审计、查深查透,推动全面实施预算绩效管理,推动人大预算审查监督重点向支出预算和政策落实方面拓展。

对于上年度审计工作报告反映问题的整改情况,县审计局已于2018年11月按规定向县八届人大常委会会议报告。各有关单位按照县政府的统一部署,认真组织整改,根据审计建议,促进财政部门出台完善制度1项。

本年度审计进一步落实科技强审的要求,运用大数据手段全面分析核查公共资金,继续关注县本级一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算等全口径预算执行情况。从审计情况看,预算公开透明度不断提高,国有土地使用权出让收支管理总体规范,社保基金运行总体稳健,财政保障能力有所加强。

一、2018年财政预算执行及其他财政收支和决算情况

(一)一般公共预算收支和决算情况。

2018年全县组织财政收入69004万元,完成年初预算数67900万元的102%,完成调整预算任务数69000万元的100%,较上年同期增收6127万元,增长9%。

1.2018年财政总收入执行数为384134万元。其中:县本级一般公共预算收入33806万元,自治区财政补助收入281745万元,债券转贷收入50600万元,上年结余17320万元,调入资金663万元,与决算数一致。

2.2018年县本级一般公共预算支出365071万元,上解自治区支出1268万元,债务还本支出4200万元,与决算数一致。

收支相抵,年终滚存结余13595万元。

(二)政府性基金收支情况。

1.2018年县本级政府性基金收入9369万元,同比增收4381万元,增长88%,上级补助收入12190万元,市补助直管县收入90万元,专项债券转贷收入3680万元,上年结余11818万元,全县基金收入37147万元,与决算数一致。

2.2018年县本级政府性基金预算支出24091万元,同比增支11533万元,增长92%,调出资金663万元,债务还本支出3680万元,与决算数一致。

收支相抵,年终滚存结余8713万元。

(三)社会保障基金收支情况。

2018年,全县社会保险基金收入32674万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入9841万元,机关事业单位基本养老保险基金收入22833万元。安排各项社会保障基金支出32805万元,收入和支出相抵,加上上年结余20082万元,年终滚存结余19951万元。各项收支与决算数一致。

以上收支已通过上级财政部门批复,并与向自治县八届人大四次会议报告的预算执行情况数一致。

二、“三公”经费支出情况

2018年全县各预算单位“三公”经费支出合计1445万元,其中:公务接待费597万元,出国费2万元,公务用车运行维护费657万元,公车购置费189万元,比去年1202万元增长20%。

三公经费较上年有所抬头,有43个预算单位三公经费未实现零增长。

会议费支出522万元,比去年604万元下降14%。

审计查明的主要问题

一)部分审计披露问题多年未得到整改。

2009年11月26日县财政局借给原广西大化大地糖业有限公司200万元,作为担保风险补偿基金注入,借款期限为壹个月。2015年以来,审计披露多年,至今未得到整改。

(二)往年审计揭示普遍存在的问题未得到根治,支出管理亟待加强完善。

1.部分预算单位全年支出执行进度未达到总体要求。

2018年,全县有155个预算单位全年支出进度未达到90%,涉及指标总额598985万元(含年初预算、上年结转、预算变动),截至2018年年底,只拨付391250万元,余207735万元。

2.未按规定及时清理收回和使用往年结余指标。

(1)2018年,结转两年及以上仍未使用完毕的涉及指标金额91953万元,截至2018年年底,已支付28976万元,未拨付62977万元。

(2)2018年,应付国库集中支付结余(权责发生制列支结转)年初余额83739万元,本期发生额28319万元,期末余额64010万元。

期末余额与本期发生额相抵,仍有35691万元未能按规定在当年6月底前安排使用完毕。

3.部分预算单位未按照预算规定的支出用途使用资金。

(1)2018年仍有部分预算单位培训费另作它用共计100万元;会议费另作它用共计49万元;其它科目列作公务用车运行费共计88万元。

(2)2018年部分预算单位基本支出挤占项目支出254万元。

三、经济责任和自然资源资产责任审计情况

2018年完成4个经济责任和1个自然资源资产责任审计项目。审计披露违规获得危改补助、低保补助,部分产业扶持违规发放产业奖补、扶贫产业项目未产生效益等突出问题,审计责成有关乡镇人民政府追回违规发放的各项补助和产业奖补。涉嫌公职人员渎职案件线索移交纪检监察部门处理。

四、重大项目建设审计情况

(一)固定资产投资审计情况。

2018年共完成审计项目160个,送审金额53202万元,审定金额49575万元,为政府节约建设资金3627万元。审计披露25个投资项目不符合“甲供材”税收优惠政策纳税,并予以纠正。

(二)重大政策落实跟踪审计情况。

1.重大建设项目推进方面。2018年,我县重大项目建设自治区层面有2个重大项目前期工作进度缓慢,市级层面有4个重大项目前期工作未完成,预备项目有3个重大项目前期工作未开展。审计披露后,县人民政府及时督促有关部门加强项目管理,1项调出重大推进项目,项目建设明显加快。

2.审计抽查清理拖欠民营中小企业账款5396.72万元。审计建议县政府督促相关部门积极行动,在全县范围内全面进行排查和清理,强化监督检查,推动专项清欠工作取得实效。

五、审计建议

(一)加强领导,认真做好审计问题整改工作。

相关部门要将历年审计查出问题的整改工作列入重要议事日程,对普遍存在的问题,深入分析问题产生的原因,从机制体制制度方面促进规范管理。

(二)加强业务培训,不断提升财务人员业务水平

县财政要加强对预算单位的财务人员业务指导和培训工作,熟悉掌握操作国库支付系统,规范使用政府收支科目,努力提升财务人员业务水平。

(三)全面覆盖,形成合力,充分发挥审计监督重要作用。

按照党中央关于构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系的要求,各单位各部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,紧紧围绕县委、县政府工作安排,积极支持和配合审计工作,逐条逐项落实审计整改工作,主动公开审计整改情况。注重把纪检监察、组织人事、巡视巡察等与审计监督贯通起来,形成监督合力,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

 

大化瑶族自治县审计局

2019年11月8日

相关链接