简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于做好2020 年“壮族三月三”和“清明节”期间疫情防控工作的通知(大新冠防指〔2020〕16号)

2020-03-23 10:15     来源:大化瑶族自治县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部     
【字体: 打印

各乡(镇)党委和人民政府,县直及驻大化中区市直各单位:

2020年“壮族三月三”和“清明节”即将到来,根据当前新冠肺炎疫情防控工作形势,为降低病毒传播风险,维护全县广大人民群众身体健康和生命安全,现将有关事项通知如下:

一、禁止聚集性活动。各乡镇各单位要严格贯彻《广西壮族自治区新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作指导意见》(桂新冠防〔2020〕11号)、《河池市新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作实施方案》(河新冠防指〔2020〕33号)精神以及自治区疫情防控“十严格”系列措施要求,继续禁止举办群体性文艺演出、体育赛事、庙会、歌圩、家族聚餐等聚集性活动,确保疫情不出现反弹。

二、文明安全祭祀。清明节祭扫民间民俗活动一律按照从简办理原则,严格控制参加人数(每个祭扫队伍不超过10人),避免人群聚集,做好必要的防护防控措施,确保疫情防控到位。要严格遵守有关防火规定,不违规用火,不在山头、林地烧纸焚香,不乱丢烟蒂,杜绝因祭祀发生的森林火灾事故。

三、加强宣传和舆论引导。各乡镇各单位要加强思想引导和宣传工作,各乡镇要落实属地管理责任,各单位要切实履行职责,加强对干部群众的宣传教育和引导工作。领导干部职工要带头积极响应,积极宣传疫情防控措施及成效,通过正面宣传让群众理性认识疫情防控工作,不带头参与组织聚集性祭祀或文娱活动。积极倡导亲友遵守疫情防控各项措施,文明追思祭祀,以分散追思、家庭悼念、讲先人故事、制作思念卡、网络祭祀等形式祭拜,形成不现场祭拜、不踏青祭拜的良好氛围。

四、强化跟踪督办。各乡镇各单位要细化管控措施,强化督促检查,确保各项防控工作落实到位、落实到人。对不听劝阻、不听安排影响疫情防控工作的,自治县纪委监委和公安机关将依法依规依纪予以严肃处理。

五、加强跟踪研判。各乡镇各单位要进一步提高政治站位,加强应急反应速度,对辖区内有苗头、有倾向性的事态,提前做好甄别研判,做到早知道、早预防、早解决。若遇应急工作,要按照时间、流程,准时准点上报,为全县干部群众营造安全和谐的良好环境。

本通知自下发之日起施行,疫情宣布解除后自行废止,敬请广大群众理解、支持和配合。

 

 

大化瑶族自治县新冠肺炎疫情防控   

工作领导小组指挥部      

2020年3月21日     

 

相关链接