简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

县财政局关于2017年度行政事业单位内部控制编报质量“回头看”工作的情况通报

2019-01-31 09:37     来源:大化县财政局
【字体: 打印

                                       大财通〔2019〕7号                                        

关于2017年度行政事业单位内部控制编报质量“回头看”工作的情况通报

各有关单位:

根据《广西壮族自治区财政厅关于开展全区行政事业单位内部控制报告编报质量“回头看”工作的通知》(桂财会〔2018〕19号)和《大化县关于开展2017年度全县行政事业单位内部控制报告编报质量“回头看”工作方案》(大财通[2018]58号)的要求,我县于2018年7月31日至10月15日开展了2017年度全县行政事业单位内部控制报告编报质量“回头看”工作,现将工作情况通报如下:

一、 报送材料情况。2017年度我县行政事业单位204个(不含当年新增加的单位),因保密及单位合并等原因,除了武装部和进修学校不作要求外,应开展内部控制报告编报工作的单位有202个。实际报送2017年行政事业单位内部控制报告编报质量“回头看”材料的单位有197个(含交通局非独立核算二层机构航务管理所1个),完成率为97% ,还有6个单位未交 。

二、评分情况

1、自评分:最高96.1分,最低63.4分,平均得分72.48分。(其中有22个单位上交2016年的评分表或者缺评分表,未计自评分)。

2、复核分:对各单位报送的自评情况集中进行全面的阅卷式复核评分,复核得分最高83.3分,最低33.1分,平均得分67.54分。复核分75分以上的单位有80个,占报送单位的40.61%;复核分60-75分(不含75)的单位有64个,占报送单位的32.49%;复核分60分以下的单位有53个,占报送单位的26.9% 。按照自治区要求,今年复核分达到75分以上为合格(各单位复核得分详见附件)。

三、现场核验情况。2018年9月26日至10月11日县财政局组织人员进行现场核验。重点抽检了42个单位,现场核验率为20.9%,包含有高分值、低分值和未交内控材料的单位。主要通过现场查看会议记录、底稿、签报、凭证、报表、制度、流程图等材料,综合运用询问、抽查等方法,检查县级部分单位内部控制手册建设情况,给予单位相应的政策指导及操作建议。通过及时反馈和现场指导,相关单位通过整改,补充材料,分数也有所提高,部分单位达到了75分以上,达到自治区的要求。

四、工作做得比较好的单位有32个,分别是:县委办、机关事务管理局、林业局、财政局、人大办、妇保院、绩效办、发改局、政协办、直属机关工委、社科联、公安局、供销社、民族中学、疾控中心、法院、食品药品监督局、组织部、机要局、县幼儿园、县人民医院,检察院、共和乡中心小学、统战部、纪委、岩滩镇初级中学、总工会、贡川乡人民政府、糖业局、北景镇中心小学、卫生监督所、文化馆等单位。上述单位复核分都达到80分以上。

五、存在的问题

(一)单位领导不重视,未报送材料。有6个单位未报送材料,分别是:县文联、档案局、扶贫办、江南乡卫生院、雅龙乡中心小学、北景镇板兰初级中学。

(二)部分单位不认真对待,不按规定报送相关材料。有22个单位报送的是2016年度的自评评分表或者不交自评分表;有些单位提供本单位执行内控情况的材料还是2016年度的;有些单位佐证材料不能做到对号入座,而是提供一整套决算报表、培训课件等与佐证内容不相关的材料等等。

(三)大部分单位对六大经济业务制度建立与流程梳理较为薄弱。业务制度未能按评分细则的要求明确决策、管理、执行及监督的职责分工,对关键业务环节未按要求细化,对控制的目标和要求并不明确;风险点及防控措施的梳理较为欠缺。流程图梳理方面,有一些单位三定方案编制未设立有财务室,只设立有相关岗位,但上交的流程图却出现处长、财务处、财务科等称谓,和单位实际不符,未按单位实际修改细化流程。

(四)部分单位未建立内部控制,或是内控制度建立不合理,脱离实际,或是只建立不执行。财政部要求在行政事业单位执行内部控制已经有3年时间了,但有些单位没有遵照财政部的要求,没有用内部控制制度来实现内部管理,目前这种现象普遍存在。有的单位只知道要建立内部控制,实现制度管理,但至于如何建,建成什么样的内控,如何评价内控效果均无从下手;有的单位用财务管理制度代替内控制度;有的单位建立了内部控制,但只是把其他单位的内控制度照抄照搬,根本不结合本单位实际;有的单位虽然建立了内控制度,但未严格执行,导致有章不循,内控制度只是写在纸上,贴在墙上,却未能落实到行动上,只是流于形式,成了摆设。

(五)单位领导认识不到位,建立内部控制的意愿不强。有些单位领导对内部控制制度认识不到位,轻视内控制度;有的单位上下不齐心,员工认为建立内部控制制度跟自己工作没有任何关系有的单位一直以来延续老传统,实行“一支笔”审批制度,领导权限过大,单位领导不愿意建立内部控制制度;绝大部分单位没有形成单位一把手亲自抓,全员参与的局面,只指定由财务人员牵头抓内控建设,内控建设人手不足,工作量大,资料不充分等现象普遍存在,导致内控工作不能顺利开展,影响了我县的内部控制建设。   

(六)主管部门对分管的基层单位开展内控工作指导不够。根据对部分主管单位的复核及实地了解,目前大部分主管部门还未能针对所属基层单位提供内控督查、指导工作。

存在的这些问题,希望引起各单位的高度重视,在今后的工作中加以整改。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出:“对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用”,因此,各单位要认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进行政事业单位内部控制建设,力争到2020年,基本建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系,更好发挥内部控制在提升内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。

附件:2017年度大化县行政事业单位内控报告编报质量“回头看”单位评分汇总表

                           大化瑶族自治县财政局

                             2019年1月29号

公开方式:主动公开                                         

大化瑶族自治县财政局            2019年1月29日印发


文件下载:

大财通〔2019〕7号附件2017大化“回头看”单位汇总表.xlsx

相关链接