简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

县财政局关于做好行政事业性国有资产月报工作的通知

2019-01-31 15:15     来源:大化县财政局
【字体: 打印

   大财通〔2019〕8号

                                                                                              关于做好行政事业性国有资产月报工作的通知

    全县各行政事业单位:

       为落实国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度要求,进一步加强行政事业性国有资产管理,及时发现并有针对性的解决问题,夯实行政事业性国有资产报告的数据基础,根据广西财政厅《关于做好行政事业性国有资产月报试编工

    作的通知》(桂财资〔2019〕1号)文件精神,从2019年1月起,开展行政事业性国有资产月报工作。现将有关事项通知如下:

     一、编报范围及内容

     (一)编报范围

     经机构编制管理部门批准成立的,执行政府会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位。

     (二)编报内容

     资产月报包括报表封面、资产情况单户表、资产情况汇总表和地方资产分布情况表(详见附件1):

     1.行政事业性国有资产月报(封面)

     由单位编报,主管部门审核、汇总并报财政部门。反映单位性质、执行会计制度、预算管理级次等基本情况(见附件1之“单户封面表”)。

     2.资产情况单户表

     由单位依据月末财务资产账面数据编报,主管部门审核、汇总并报财政部门。反映单位资产、负债、净资产以及重点关注资产的情况(见附件1之“资产情况单户表”)。

     3.资产情况汇总表

     由主管部门和财政部门根据单位资产月报数据汇总形成并上报。反映部门和全县资产、负债、净资产以及重点关注资产的总体情况(见附件1之“资产情况汇总表”)。

     4.地方资产分布情况表

     由财政部门汇总生成并上报。反映全县行政事业单位国有资产分布情况(见附件1之“地方资产分布情况表”)。

     5.资产月报复核确认表

     由主管部门和财政部门填报。对汇总的当月资产数据进行审核,经相关负责人签字确认,将《资产月报复核确认表》以附件形式同时报送(见附件2“资产月报复核确认表”)。

     二、月报时间和方式

     (一)月报时间

     每月8日前完成上月资产月报。

     (二)报送方式

      月报采用电子数据报送方式。主管部门和财政部门按要求组织资产月报工作,通过财政部统一报表系统进行数据采集和报送。

      涉密单位应使用统一报表系统离线客户端进行填报,并通过光盘形式报送(离线客户端以及统一报表系统操作手册可在行政事业单位资产管理信息系统首页下载)。

      (三)联系机制

      为便于工作联系,请各单位、主管部门按要求填写《资产月报负责人和经办人通讯表》(详见附件4),于2019年2月2日前以电子邮件方式报送县财政局国有资产管理股邮箱:dhgz5827885@163.com;今后若有变更,应及时报送。

       三、月报地址及填报方法

       (一)财政部统一报表系统访问地址(月报地址)

        1.互联网访问地址:http://221.7.197.151:9797

        2.政府外网访问地址:

        (1)电信:http://10.1.9.4:9797

        (2)联通:http://10.1.9.132:9797

        3.登录账号、密码【自治区正在设置之中,待后补发】。

        (二)填报方法

        (1)月报编制说明(见附件3:行政事业性国有资产月报编制说明)。

        (2)月报操作指南【自治区正在编制之中,待后补发】。

        四、工作要求

       (一)高度重视,加强组织领导。开展资产月报编报工作,动态了解国有资产变动情况,及时发现管理中存在的问题,对于进一步夯实行政事业性国有资产报告数据基础、加强行政事业单位国有资产管理具有重要意义。各单位、主管部门要充

        分认识资产月报工作的重要性,提高重视程度,加强组织领导,周密部署实施。单位主要负责人作为资产月报第一责任人,要亲自抓落实,明确牵头部门,落实专人负责此项工作。

       (二)密切协作,完善工作流程。资产月报主要反映行政事业单位财务账面体现的资产、负债、净资产等情况,对数据的时效性、准确性要求高,需要资产、财务以及相关部门密切配合。各单位、主管部门要建立资产部门和财务部门密切协作机

        制,确定填报、审核流程,明确工作职责,加强沟通协调,确保按时保质报送资产月报。

        (三)加强审核,提高数据质量。各主管部门要加强对本部门资产月报数据审核力度,强化动态监管。对重大数据变动,特别是因单位户数变动、核算方法调整等导致的数据变化,应及时说明情况并提供相关材料。

        (四)严格保密,确保信息安全。按照“谁产生信息,谁确定密级”的原则,由报送主体确定所报送信息是否涉密。凡单位认定或按国家有关规定认定为涉密的信息,不得通过网上报送,应当通过光盘等介质进行离线报送,并准确标注报送介质

         的密级。涉密单位、部门仅需要报送汇总表和复核确认表,不再报送全级次资产月报数据。

        (五)及时整改,夯实数据基础。各单位、主管部门应加强资产月报数据的对比和分析,重点关注货币资金占比、在建工程转固和资产核算规范性等方面存在的问题,发现问题要立即整改,研究出台针对性强、切实有效的政策措施,堵塞管理漏

         洞,夯实行政事业性国有资产报告基础,提升资产管理水平。

        (六)主管部门负责向所属行政事业单位转发本《通知》,并督促所属行政事业单位按时完成月报编报工作(见附件5:主管部门一览表)。

         特此通知

        附件:1.行政事业性国有资产月报

           2.资产月报复核确认表

           3.行政事业性国有资产月报编制说明

           4.资产月报负责人和经办人通讯录

              5.主管部门一览表。

           6.《广西壮族自治区财政厅关于行政事业性国有资产月报试编工作的通知》(桂财资〔2019〕1号)

              7.《河池市财政局关于做好行政事业性国有资产月报工作的通知》(河财行〔2019〕11号).

        联系人:韦炳荣

        联系电话:0778-5827885 18934969166

                                                                                                              大化瑶族自治县财政局

                    2019年1月31日

 


文件下载:

大财通〔2019〕8号附件.zip

相关链接