大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

关于印发2019年全县农机化工作要点的通知

2019-03-07 10:58     来源:政府信息网(2019.03.05)
【字体: 打印

大化瑶族自治县

农业机械化管理局

 

大农机〔2019〕4号
─────────────────────────────────────────

大化瑶族自治县农业机械化管理局

关于印发2019年全县农机化工作要点的通知

 

 

各乡(镇)农业农机推广站、国土规建环保安监站,局直属各单位:

    为做好2019年全县农机化各项工作,开创农机化工作新局面,推进“六大行动”攻坚年活动深入开展,现将2019年全县农机化工作要点印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                大化瑶族自治县农业机械化管理局

                                                                                                         2019年3月5日

 

 

2019年全县农机化工作要点

 

    为做好2019年全县农机化各项工作,开创农机化工作新局面,扎实推进“六大行动”攻坚年活动深入开展,大化县农机局在认真总结2018年全县农机化工作、分析农机化工作存在问题及所面临形势的基础上,经局班子扩大会认真研究讨论,确定了2019年全县农机化工作要点。

    一、总体思路

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议及自治区农机化工作会议精神,践行新发展理念,以更好满足广大农民群众对机械化生产的新需要为目标,明确新任务,以提升重点作物、关键环节和薄弱地区生产机械化水平为重点,强化农机化管理服务和技术推广,推动农业机械化高质、高效发展,为推进我县农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化提供有力支撑。

    二、主要目标

    1.全面完成市下达的农机购置补贴资金任务指标,提升全市农机装备水平及农作物耕种收综合机械化水平。全县各类农业机械拥有量达6.51万台(套),农业机械总动力达20.99万千瓦,比上年增长1.0%;全县农作物耕种收综合机械化水平达49%以上,同比增加2个百分点。水稻耕种收综合机械化率达71.15%以上,同比增加约1个百分点。

    2.完成全年拖拉机、联合收割机年检工作,坚决遏制一般农机安全事故发生,确保不发生较大以上农机安全事故;深入推进“平安农机”示范创建活动,对未获得的乡镇争取开展创建“平安农机”示范乡(镇)活动,进一步巩固全县农机安全生产平稳态势,助推平安大化建设,营造团结和谐的社会生态。

    3.各类农机化技术培训达1100人次以上(包含农机驾驶员、操作人员培训和农机部门开展的各类技能培训)。

    4. 积极争取和实施农机化技术推广示范项目,在大化镇、都阳镇、岩滩镇、江南乡实施“粮改饲”机械化示范项目建设,大力推广适用、节能、环保、高效的新机具新技术.结合甘蔗“双高”、特色水果、桑蚕产业发展,大力推进适合生产机械化建设项目。同时争取借鉴先进县经验,创办特色农业植保无人机创新示范基地。

    5.农机化质量监管工作扎实有效开展,严厉打击假冒伪劣农机产品坑农害农行为,进一步净化农机市场,有效保障农机消费者合法权益。

    6. 统筹推进脱贫攻坚和美丽乡村建设。以抓好扶贫产业开发为重点,全面完成脱贫攻坚的各项工作任务,深入推进美丽乡村建设,营造山清水秀的自然生态。

    7.加强党的建设和意识形态建设,推进基层党组织建设、党风廉政建设和意识形态等工作,开展农机系统“作风整治深化年”活动,防范“四风”反弹,营造风清气正的政治生态。

    8.完成上级党委政府下达的各项中心任务和上级业务部门下达的其他工作任务。

    三、主要措施

    (一)扎实开展农机购置补贴工作

    早调研、早动员、早部署,做好2019年农机购置补贴资金需求调研,积极争取足额农机购置补贴资金和工作经费,提高农机购置补贴政策宣传效果和申请办理效率,强化廉政教育和监督检查,激发农民购机积极性,加强与各乡(镇)党委政府的联系。通过实施购机补贴政策引导农民群众购买适用、节能、环保、高效的农机具,优化全县农机装备结构,提升农业机械化水平,助推我县农业产业转型升级。

    (二)切实加强农机化技能培训和技术推广

    进一步拓宽培训渠道,丰富培训形式,壮大农机培训师资队伍,改善农机技能培训条件,增强培训能力,努力实现农机技术培训增量提质、上档进位。从农民实际需求出发,以农机化新技术、信息服务技术、机具操作技能、维修技术等为培训重点,积极开展农机科技服务下乡活动,举办农机新机具新技术现场展示和演示会,让广大农民群众更多地了解和掌握农机技术知识,进一步提高机手的综合技能,提升农民群众的农机技术应用能力。

    切实加大机械化技术示范项工作.继续推进水稻、甘蔗、玉米等主要农作物生产全程机械化及桑蚕、山区水果、粮改饲等特色产业生产机械化示范基地建设。以示范基地为平台,推动农机农艺深度融合,向广大农民群众示范推广关键环节机械化生产新技术、新机具。通过开展主要粮食作物和特色农业产业机械化生产新技术、新机具的示范推广应用,促进全县农作物综合机械化水平快速提高,推动大化县现代农业经济快速发展。

    (三)进一步夯实农机安全生产防线

    巩固继续开展“平安农机”示范乡镇创建成果,进一步加强农机安全生产组织领导,加大年检力度,提高拖拉机、联合收割机年检率;强化安全生产责任落实,深入开展农机安全生产隐患排查及打非治违专项整治活动,重点查处假牌套牌假证,进一步消除农机事故隐患,防范农机安全事故发生;积极联合多部门开展农机事故应急救援演练,进一步提升应对突发事件的处置能力和水平;加强农机安全宣传教育,夯实农机安全生产“技术检审、宣传教育、执法检查”三大防线,维持农机安全生产平稳态势。

    (四)稳步发展农机服务经营组织

    引导和支持农机专业合作社、家庭农场和农机大户等农机经营服务主体发挥机具、人才、技术优势,整合资源、互惠合作,因地制宜发展土地集中型、合作经营型和统一服务型的适度规模经营,使农机致富能人的示范带动作用得以充分发挥,提高全县农机社会化服务水平。

    另外,围绕春耕、“双抢”、秋收冬种等重要农时,指导农机专业合作社、家庭农场、农机大户等经营服务主体做好机具保养、检修和机务管理工作,确保机具以良好的技术状态投入生产作业,提高农机作业质量和效益。

    (五)认真抓好农机化质量监管

    在全县范围内联合市场监管部门开展农机市场打假专项治理行动,严厉打击制售假冒伪劣农机产品的坑农害农行为。开展“3.15”农机打假宣传活动,促使农机经销者守法经营,增强农民维权意识。组织开展农机质量投诉处理工作,积极调解和处理农机产品质量投诉案件,维护农机消费者的切身利益。

    (六)继续巩固脱贫摘帽成果

    按照县委、县政府2019年精准脱贫工作部署,毫不松懈地继续落实各项扶贫措施,加强对脱贫户的跟踪帮扶,持续强化基础设施建设、产业发展、转移就业、科教文卫发展、低保兜底等措施,使2018年的脱贫摘帽成果得以巩固。同时,将营造山清水秀自然生态行动与脱贫攻坚行动同部署同实施,使这两项工作相互融合、相互促进,实现共赢。一方面,进一步完善村级基础设施,努力发展“贷牛还牛”、“粮改饲”十大产业等扶贫产业,以产业脱贫成果促进乡村人居环境改善;另一方面,通过建设美丽宜居乡村,以优美舒适的乡村环境和文明和谐的乡风民风吸引返乡劳动力和投资创业,促进村级产业更好发展。

    (七)深入推进党建和意识形态工作

    一要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习十九届三中全会和全国“两会”精神,在全局上下掀起学习热潮。二要进一步落实党建主体责任、党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,全面持续深入推进从严治党,严格党组织党内政治生活,营造风清气正的政治生态。认真开展标准党支部建设工作和实施党支部组织力提升工程,提升党建工作质量。三要持续推进农机系统“作风整治年”活动,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,持之以恒纠正“四风”,严格执行中央八项规定,加强机关作风建设,以机关作风转变、效能提升来推动农机化各项工作落到实处。

 

 

 

 

公开方式:主动公开


大 化 瑶 族 自 治 县 农 业 机 械 化 管 理 局 办 公 室                                                               2019 年 3 月 5 日 印 发


                                                                                                                                           (网 络 传 输)

 

相关链接