简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

关于印发《大化瑶族自治县财政局“会计从业资格认定”行政许可取消后事中事后监督管理制度》的通知

2019-03-08 11:01     来源:大化县财政局
【字体: 打印

           大财通〔2019〕13号            

大化瑶族自治县财政局

关于印发《大化瑶族自治县财政局“会计从业资格认定”行政许可取消后事中事后监督管理制度》的通知

 

各乡(镇)财政所,本局各股室,局属各单位:

    根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)、《河池市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于贯彻落实自治区人民政府取消下放和调整一批行政许可等事项的决定的通知》(河审改办发〔2019〕4号)和《大化瑶族自治县行政审批制度改革工作领导小组办公室关于贯彻落实自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定的通知》(大审改办发〔2019〕2号)的精神,取消我局行政许可事项 “会计从业资格认定”。根据《广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法》(桂政办发〔2017〕125号)要求,我局制定了《大化瑶族自治县财政局“会计从业资格认定”行政许可取消后事中事后监督管理制度》,现印发给你们,请遵照执行。

    附件:《大化瑶族自治县财政局“会计从业资格认定”行政许可取消后事中事后监督管理制度》

                                                                                                      大化瑶族自治县财政局

                                                                                                2019年3月7日

公开方式:主动公开                                        

抄送:大化瑶族自治县行政审批制度改革工作领导小组办公室        

大化瑶族自治县财政局             2019年3月7日印发    

附件:                                              

 

大化瑶族自治县财政局“会计从业资格认定”行政许可取消后事中事后监督

管理制度

 

一、监督检查对象

单位任用(聘用)的从事会计核算、实行会计监督等会计工作人员(会计人员)。

二、监督检查内容

(一)会计人员遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计相关法律法规情况。

(二)具备职业道德情况。

(三)完成继续教育情况。

(四)具备从事会计工作所需要的专业能力情况。

(五)法律、行政法规规定的其他监督检查事项。

三、监督检查方式

(一)对单位任用(聘用)会计人员及其从业情况进行监督检查。

(二)在会计行业相关管理系统中实时查看会计人员情况。

(三)开展会计人员检查。

(四)在会计监督检查当中查看会计人员是否依法依规从事会计工作。

四、监督检查措施

(一)对会计人员工作单位开展会计人员检查。

(二)查处违反会计法、会计人员管理办法的相关问题。

五、监督检查程序

(一)确定检查对象并向社会公示。

(二)实施检查前向被检查对象送达检查通知书,明确检查内容。

(三)实施检查:检查时应出示行政执法证,取得相应的证据材料或询问记录,完整、详尽的财政检查工作底稿,并交被检查对象确认。

(四)报告反馈:检查组就检查基本情况、被查人存在的问题形成《财政检查征求意见函》,送达被检查对象征求意见。检查组根据《财政检查征求意见函》及被检查对象书面反馈意见等,向财政部门提交《财政检查报告》。

(五)检查处理:财政部门对《财政检查报告》及检查底稿等资料进行审理复核,根据不同情况作出处理。

(六)检查结果及处理处罚情况向社会公告。

(七)检查资料存档。

六、监督检查处理

针对检查发现的问题,按照《中国人民共和国会计法》和《会计人员管理办法》等有关法律法规依法进行处理,汇总形成处理处罚结果并上报有关上级主管部门。

七、监督检查机构

大化瑶族自治县财政局。

相关链接