大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

县财政局关于印发《大化瑶族自治县2019年财政扶贫资金专项检查工作方案》的通知

2019-03-12 17:39     来源:大化县财政局
【字体: 打印

                                                                                                          大财通〔2019〕14号                                       

     大化瑶族自治县财政局

关于印发《大化瑶族自治县2019年财政扶贫资金专项检查工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,各乡(镇)财政所,县直有关单位:

    为进一步加强和规范财政扶贫资金管理,提高资金使用效益,确保扶贫资金安全、规范、高效运行,促进精准扶贫、精准脱贫的各项决策部署全面落实,我局制定了《大化瑶族自治县2019年财政扶贫资金专项检查工作方案》。现印发给你们,请配合做好各项工作。

    附:《大化瑶族自治县2019年财政扶贫资金专项检查工作方案》    

 大化瑶族自治县财政局

   2019年3月11日

 

大化瑶族自治县2019年财政扶贫资金专项

检查工作方案

    为贯彻落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,全面加强扶贫资金监管,保障脱贫攻坚各项政策有效落实,根据《广西壮族自治区财政厅关于印发强化扶贫资金监督检查三年行动方案(2018—2020年)的通知》(桂财监〔2018〕48号)、《中共大化瑶族自治县委员会、大化瑶族自治县人民政府关于印发〈2018年至2020年全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案〉的通知》(大发[2018]2号)及《中共大化瑶族自治县纪律检查委员会〈关于开展“五项行动”提升专项治理工作实效的实施方案〉的通知》(大纪发[2018]22号)要求,决定组织开展2019年财政扶贫资金专项检查。为确保检查工作的顺利完成,特制定如下工作方案:

     一、检查目的

     为进一步加强和规范财政扶贫资金管理,提高资金使用效益,确保扶贫资金安全、规范、高效运行,促进精准扶贫、精准脱贫的各项决策部署全面落实。按照县委、县政府提出的扶贫开发总体目标和实施“六个精准”有关方针政策,紧紧围绕“七个一批”攻坚举措,在摸清扶贫资金收支规模和项目建设及实施绩效等情况的基础上,开展好财政扶贫资金检查工作,以规范扶贫资金项目管理、提高扶贫开发成效为目标,全面了解和掌握我县财政扶贫资金管理使用情况,进一步规范和完善资金管理、使用和监管机制,切实解决扶贫资金管理使用中存在的突出问题,强化监管工作职能,提高资金使用效益,促进各项扶贫政策目标的顺利实现。

    二、检查要求

   (一)检查范围

    1、检查资金范围:此次检查主要针对问题多发地、资金规模较大、反映较多、社会关注的扶贫专项资金管理使用情况,重点检查2018年统筹整合使用财政专项扶贫资金的易地扶贫搬迁项目、基础设施建设项目、产业项目和教育补贴等资金项目,同时关注以前年度审计、财政、扶贫等部门查出问题的整改落实情况。

    2、检查乡镇范围。涉及财政专项扶贫资金项目的项目重点村全覆盖(市、县级检查组检查过的村不再重复检查),重点村入户比例不低于全村户数的10%。

   (二)检查内容

    紧密结合落实自治财政厅、县委县政府召开中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员部署会议的工作要求,重点检查资金使用管理的规范性,具体是:

    1、资金分配和拨付、项目确定是否符合政策和程序。 包括:扶贫资金是否按照国家有关要求投向识别认定的贫困村和贫困人口;是否将资金分配与扶贫攻坚行动目标挂钩,与减贫效果挂钩,与扶贫开发工作考核结果挂钩,资金是否向扶贫效益好的项目和地方倾斜;是否对前期准备充分、实施条件成熟、集中解决突出贫困问题的项目优先安排资金;是否存在扶贫项目资金多渠道下达、重复建设的情况。

    2、资金使用是否存在挪用、截留、滞留、贪污等现象。包括:扶贫资金的拨付是否及时;是否有违反规定使用资金,以虚报、冒领等手段骗取财政扶贫资金,滞留、挤占和挪用扶贫资金,超范围使用等问题;是否存在项目延期过长,超过扶贫资金使用年限的情况;其他财政扶贫资金管理中的违法违规行为。

    3、项目申报是否存在弄虚作假、套取和骗取财政资金。包括:财政扶贫项目是否经过科学论证、按规定立项、组织实施和验收;项目是否执行项目法人责任制、工程监理制和资金使用报告制;项目实施过程中,是否存在擅自变更项目实施内容、地点等问题;是否违反政府采购及招投标管理规定;项目资金使用情况是否实行公示公告制;项目是否实行存档和台账管理。

    4、开展整合试点是否规范。2018年整合资金是否按计划审批实施,整合资金管理是否规范、整合资金支出进度与项目进度、整合资金的使用是否与脱贫成效紧密挂钩等。

如发现重要违法违规线索,可追溯以前年度并延伸到其它财政专项资金。

    三、检查方式

    此次检查由县财政局统一部署,并组织乡(镇)财政所一同参与开展检查。

    四、检查时间及步骤

    按照(大纪发[2018]22号)文件中“开展扶贫项目资金‘一季一专题’监督活动”的要求,此次检查从3月下旬开始至12月底结束,分四阶段进行。

    (一)第一阶段(2019年3月至4月):开展易地扶贫搬迁项目专项检查。

    (二)第二阶段(2019年5月至6月):开展基础设施建设项目专项检查。

    (三)第三阶段(2019年7月至9月):开展产业项目专项检查。

    (四)第四阶段(2019年10月至12月):开展教育补贴专项检查。

     五、检查依据

    (一)《中华人民共和国预算法》

    (二)《财政部门监督办法》(财政部令第69号)

    (三)《财政检查工作办法》(财政部令第32号);

    (四)《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)

    (五)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号);

    (六)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号);

    (七)《关于印发支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作操作指南的通知》(桂财农〔2016〕121号);

    (八)《关于印发“十三五”时期广西易地扶贫搬迁项目建设资金筹措使用方案的通知》(桂财农〔2016〕10号);

    (九)《关于印发广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)的通知》(桂扶领发〔2016〕23号);

    (十)《关于印发自治区财政专项扶贫资金绩效考评试行办法的通知》(桂财农〔2016〕6号)

    (十一)其他相关文件。

     六、组织机构及分工

     成立扶贫资金专项检查工作领导小组、督导组和检查组,领导小组办公室设在县财政局法规监督股,办公室主任由韦义军同志兼任,负责组织、协调督导组、检查组开展检查工作。

    (一)督导组成员

    组  长:罗  诚  县财政局党组书记、局长

    副组长:韦  智  县财政局党组成员、驻县财政局纪检组长

            韦义军  县财政局党组成员、县财政局副局长

            韦韩先  县纪委派驻县财政局纪检组副组长

    成 员:马云飞  县财政局法规监督股股长

            李振弟  县财政局法规监督股工作人员

            蓝  克  县财政局法规监督股工作人员

    主要负责对开展检查工作进行实地督导检查。

    (二)检查组成员:

     由县财政局法规监督股人员和乡镇财政所部分人员组成(具体成员及分组以财政检查通知书为准),主要负责对涉及检查项目重点检查工作。

     七、工作要求

    (一)强化组织领导。管好用好财政扶贫资金,不仅是经济问题,更是政治问题。各相关单位、乡(镇)财政所,要把开展扶贫资金监督检查作为加强扶贫资金监管的重要抓手,将此次检查作为一项重要的政治任务抓紧抓实。县财政局及各乡(镇)财政所要做好检查工作。

    (二)加强协调配合。各检查组要加强协调配合,通力协作,按照统一部署要求完成检查各项工作。各被检查单位在接受检查时,及时、如实提供检查资料,全力支持配合检查工作。

    (三)强化社会监督。检查期间,乡(镇)财政所要设立意见箱,鼓励群众为检查工作提供有关情况和问题线索,提高自查针对性和自己查成效。

    (四)坚持查调结合。检查组通过采取“听取情况汇报、查阅档案资料、实地走访调查”等检查方式开展工作。对检查中发现的突出问题要深入调查分析,找准问题,区分性质,提出意见,责成乡镇和部门限期整改落实。

    (五)依法行政,严守检查纪律。

     检查组人员要坚持依法行政,严格遵守各项工作纪律和内控制度,自觉维护财政监督队伍良好形象。严格贯彻中央八项规定、六项禁令,坚决执行《中国共产党廉洁自律准则》等有关规定,自觉接受被检查单位的监督。严格遵守检查保密工作纪律,不得泄露检查的有关情况。

 

 

公开方式:主动公开                                      

抄送:市财政局法规监督科 县纪委派驻县财政局纪检组       

大化瑶族自治县财政局              2019年3月11日印发     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接