简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大化瑶族自治县农业局关于印发《2019年大化县农药使用量零增长行动实施方案》的通知(大农发〔2019〕6号)

2019-03-15 16:46     来源:大化县农业局
【字体: 打印

大 化 瑶 族 自 治 县

 

农 业 局 文 件

 

 

大农发〔2019〕6号

 

大化瑶族自治县农业局

关于印发2019年大化县农药使用量

零增长行动实施方案的通知

 

各乡镇农业技术推广站(农产品质量监管服务站),局机有关股室、局属有关单位:

    现将《2019年大化县农药使用量零增长行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                     大化瑶族自治县农业局

                     2019年3月5日

 

 

 

2019年大化县农药使用量零增长行动

实施方案

 

2019年是实施农药使用量零增长行动第三阶段的第一年,为切实推进各项工作,实现本阶段目标任务,根据自治区农业农村厅办公室《关于印发2019年广西农药使用量零增长行动实施方案的通知》(桂农厅办发〔2019〕13号)、河池市农业局办公室《关于印发2019年河池市农药使用量零增长行动实施方案的通知》(河农办发〔2019〕9号)精神,特制定本方案。

一、指导思想

围绕农业绿色、高质量发展的工作主线,坚持“预防为主、综合防治”的方针,树立“公共植保、绿色植保”理念,在保障农业生产安全的前提下,遵循生态学、生态经济学规律,依靠科技进步,依托新型农业生产经营主体、病虫害专业化防治服务组织,集中连片整体推进,大力推广新型农药,提升装备水平,加快转变病虫害防控方式,大力推进生态农业、绿色防控、专业化统防统治和无公害标准化生产,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,实现农药减量控害,保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态安全。

二、目标任务

全面推广应用病虫害绿色防控、农药减量控害、作物全程解决方案三大技术模式。实现主要农作物绿色防控技术覆盖率达28%,主要粮食农作物专业化统防统治覆盖率达43.5%,农药使用量较上年减少0.5%以上。

三、工作重点

(一)做好病虫害监测预警。

1.抓好重大病虫害监测预报。坚持系统定点监测和面上大田普查相结合,密切关注病虫害发生动态,及时准确发布病虫情报,科学指导病虫害防控。坚持重大病虫灾害实时上报,创新病虫预报发布方式,聚焦提高情报到位率,大力推进病虫预报可视化,推广普及微信公众号、广播、电视、网络等现代媒体发布病虫预报。我县专业植保站发布病虫情报15期以上(粮食作物10期以上)。

2.加快农业有害生物监测预警信息化建设。继续推进自治区“农作物重大病虫观测场建设”项目的实施工作,按照先进、适用原则,推进智能虫情测报灯、性诱监测自动计数诱捕器、田间小气候观测仪、病虫信息处理系统等监测预警设施的应用,提升病虫害监测预警的智能化、数字化水平。

(二)推广绿色防控技术。

1.加强示范基地建设。抓好频振诱控技术示范与推广等项目实施;结合本县生产实际,将绿色防控技术示范应用重点向现代农业(核心)示范园区、休闲观光农业园区、高产创建示范区、园艺作物标准园、“三品一标”基地等拓展,建立完善一批高质量、高标准的绿色防控示范区,重点示范应用农业防治、理化诱控、生态调控、生物防治等技术措施,优先选用生物防治、生物农药或高效、低毒、低残留农药等。

2.加强技术集成创新。通过联合攻关和应用集成研究,聚焦关键突破点,加强绿色防控技术集成创新,开发应用或组装集成一批资源节约、生态环保的绿色防控产品,集成一批以生态区域为单元、作物生长全程为主线的农药减量控害、绿色防控技术模式(规程)或全程解决方案,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系。

3.推进防控方式转变。重点依托新型农业经营主体、涉农企业等,强化指导服务,整合相关项目资金,加快病虫防控方式转变,聚焦技术覆盖面,整体推进专业化统防统治与绿色防控融合发展;继续开展农企合作共建,加大共建工作力度,拓宽合作范围,引导企业与合作组织、生产基地有效对接,探索建立技术与物资结合、市场与品牌对接、部门和基地联合的绿色防控推广联合体,引导社会力量支持和推动绿色防控技术的应用,推动防控技术产业化推广、规模化应用,实现农药减量控害与企业发展、产业提升、农民增收、农业增效和生态改善等多赢目标,稳步提高农作物病虫害绿色防控覆盖率。

(三)推进专业化统防统治。

1.壮大植保社会化服务组织。在粮食主产区、园艺作物和糖料作物优势产区,重点扶持一批制度完善、管理规范、装备精良、服务高效的专业化统防统治组织,因地制宜推广全程承包和应急防治技术服务。探索建立专业化统防统治信息平台,成立专业化防治服务专家指导组,召开专业化防治培训班,创建推介一批植保社会化服务组织,着力培育服务品牌,在更高层次上推进专业化统防统治,减少农药使用量。

2.推进高效药械替代。利用好中央农业生产救灾水稻重大病虫疫情防控补助资金等项目资金,支持植保社会化服务组织购买现代高效植保机械。加强农企合作,加快新型植保机械推广应用。因地制宜发展航空植保,积极稳健推广植保无人机及其配套技术,提升航化作业水平。组织开展植保机械调查,准确掌握高效植保机械保有量和使用情况。

(四)推进安全科学用药。

1.统筹抓好“药、械、人”的协调统一。积极推进农药使用量零增长行动,围绕提高病虫害防治效果、效率和效益,加快推进安全科学用药及植保机械更新换代工作,实现农药减量控害。

2.加强病虫害抗药性监测。组织开展主要病虫对常用药剂的抗性监测、抗药性风险评估及治理等工作,为指导科学防控和科学用药提供依据。

3.加强农药械筛选推介。组织开展新农药、新药械对比试验,筛选并推介一批安全高效低毒农药、高效助剂和现代植保机械。

4.加强新技术示范推广。组装集成、示范推广农药减量控害技术,开展新农药试验示范和高效低毒环境友好型农药的示范推广工作,努力提高农药利用率。

(五)加强农药管理工作。

1.大力抓好新《农药管理条例》的宣贯实施工作,加大农药监管力度。按照“检打联动、打防结合”原则,加强农药企业诚信建设,定期公布监督抽查结果,完成农药市场监督抽查任务。

2.加强农药市场日常监管和专项整治。依法对重点产品、重点市场、重点区域开展多形式的日常监管和专项整治。结合农时,抓好夏、秋两季的水稻、水果、甘蔗、蔬菜等主要农作物用药的专项监督抽查。重点抽查被列入“黑名单”的产品,并对监督抽查结果进行曝光。

3.开展用药试验。认真做好小宗作物用药调查和联合试验,破解小宗作物病虫无药可用的难题。

四、主推技术

(一)水稻病虫害绿色防控主推技术。

1.选用抗病品种防病技术。选用抗(耐)稻瘟病、稻曲病的水稻品种,逐步淘汰抗性差、易感病品种,轮换种植年限长的品种。

2.种子处理和秧田阻隔预防病虫技术。采用咪鲜胺和赤·吲乙·芸苔种子处理,减少种子带菌,培育壮秧,单季稻和晚稻用吡虫啉拌种或浸种,或用30目防虫网或无纺布阻隔育秧,预防秧苗期稻飞虱、稻蓟马、叶蝉、病毒病(南方水稻黑条矮缩病等)。秧苗移栽前3—5天施“送嫁药”,早稻预防螟虫和稻瘟病,单季稻和晚稻预防稻蓟马、螟虫、稻飞虱及其传播的病毒病。

3.性诱剂诱杀稻螟技术。在钻蛀性螟虫越冬代和主害代、稻纵卷叶螟迁入代和各代成虫始见期,100亩以上集中连片使用性诱剂诱杀成虫。

4.生物农药防治病虫技术。应用苏云金杆菌(Bt.)防治三化螟、二化螟和稻纵卷叶螟。应用井冈霉素、申嗪霉素和多抗霉素防治水稻纹枯病,春雷霉素防治水稻稻瘟病等。

5.生态工程保护天敌和控制害虫技术。田埂保留杂草,为天敌提供过渡寄主;田埂种植芝麻、大豆等显花植物,保护和利用蜘蛛、寄生蜂、瓢虫、黑肩绿盲蝽、草蛉、青蛙等天敌的控害能力。在稻田入水口设置拦截网、加高田埂,阻止福寿螺侵入。人工释放稻螟赤眼蜂,增强天敌控害能力。

6.灯光诱杀害虫技术。稻田安装频振式杀虫灯,可诱杀二化螟、三化螟,兼治稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻黑蝽等害虫。

7.稻鸭共育治虫防病控草除螺技术。水稻移栽后7—10天扎根返青、开始分蘖时,将15天左右的雏鸭放入稻田饲养,每亩稻田放鸭10—20只,破口抽穗前收鸭。通过鸭子取食活动,可减轻纹枯病、稻飞虱、福寿螺和杂草等病虫草螺的发生危害。

8.综合用药保穗技术。根据穗期主要靶标病虫种类确定主攻对象,实行主治兼治结合,于水稻破口前7—10天至破口期,因地制宜选择施用杀菌剂与长效杀虫剂混用,预防穗瘟和稻曲病,防治纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟和钻蛀性螟虫,兼治穗期其他病害。

(二)甘蔗病虫害绿色防控主推技术。

1.冬春清园。实行低斩收蔗,收获后及时清除残茎败叶,引导蔗农实行合理轮作,减少累积虫源。

2.蔗种消毒技术。新植蔗将蔗种浸泡50%多菌灵500倍液中3—4分钟,或浸泡3%—4%石灰水中8小时,或20%石灰水1分钟。

3.健身栽培技术。新植蔗地起垄开沟施足基肥、适量对口农药颗粒剂,宿根蔗培土时按一定比例科学配施药肥,持续控制前中期地下害虫和根茎害虫。同时,适时中耕除草,剥除老叶、病虫叶,减轻病虫发生为害。

4.理化诱控技术。应用频振式杀虫灯诱杀粘虫、蔗龟、蔗根锯天牛等害虫,应用性诱剂诱杀甘蔗螟虫。

5.放蜂治螟技术。3月开始统一人工释放螟黄赤眼蜂,每亩每次释放蜂量5000头以上,整个生长季节释放5—6次。

(三)果树病虫害绿色防控主推技术。

1.理化诱控技术。应用频振式杀虫灯诱杀金龟子、天牛、夜蛾类等趋光性害虫,应用性诱剂诱杀桔小实蝇、柑橘潜叶蛾成虫,应用黄板诱杀蚜虫、粉虱,减少农药使用,培育天敌数量。在果实转色期或害虫刚进入高峰期使用饵剂诱杀桔小实蝇。

2.农业防治与生态调控技术。果子采收后,及时将病虫残枝、病叶清理干净,保持果园清洁。

3.果园生草技术。种植藿香蓟、三叶草等,增强植物和节肢动物多样性,增加天敌种群量控制害虫。

4.生物防治技术。一是统一释放昆虫天敌。比如每年4月中旬到8月上旬统一投放捕食螨防治柑橘红蜘蛛、锈壁虱。二是生物制剂防治。使用Bt制剂、天然除虫菊素、木霉菌等防治病虫害。

5.精准施药技术。根据测报在防治适期施用高效低毒化学农药防治,防治时使用高质量喷雾设备,提高用药效率,减少农药使用量,严格执行农药使用安全间隔期。

(四)蔬菜病虫害绿色防控主推技术。

1.农业防治技术。选用抗(耐)病品种;做好种子处理和苗床消毒工作;适时播种,喷施赤·吲乙·芸苔药剂,培育壮苗;合理轮作、间作;改进栽培方式,科学水肥管理。瓜类茄果类采用嫁接的方法,增强植株抗性,减轻枯萎病、青枯病、疫病为害。

2.理化诱控技术。安装频振式杀虫灯诱杀夜蛾科害虫、小菜蛾、豆荚螟等害虫,放置害虫性诱捕器诱杀甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、小菜蛾、瓜实蝇等害虫,悬挂黄板诱杀蚜虫、粉虱、斑潜蝇等,悬挂蓝板诱杀蓟马等。

3.生物防治技术。优先应用苦参碱、苏云金杆菌等植物源、生物源农药进行病虫达标防治。

4.科学安全用药技术。统筹考虑蔬菜不同阶段主要病虫发生危害特点,集成经济、实用、简便的全程病虫综合防控操作规程(技术规范),提高标准化水平,科学选择、轮换使用不同作用机理的高效低毒低残留农药,严格执行农药使用安全间隔期。

四、保障措施

(一)强化组织领导。县农业局成立由局长任组长的推进落实领导小组和局分管领导任组长的专家指导组,加强协调指导,推进各项措施落实。

组  长:覃武星 局长
副组长:韦清良 副局长
成 员:韦爱荣 县植保植检站站长
        韦金葵 综合股股长
        沈雁金 县农产品质量安全监管股股长
        韩烨君 县农业技术推广站站长
        覃  同 县土壤肥料工作站站长

        兰  莉 县科教站站长
        覃  锋 县经济作物工作站站长

(二)强化政策扶持。积极争取当地党委政府的重视和有关部门的支持,加大公共财政投入力度,安排专项资金支持开展农药减量控害行动。积极实施国家植物保护工程、自治区补助市县等项目和中央转移支付重大病虫统防统治、低毒生物农药使用的补贴政策。加强与财政等部门的沟通协调,畅通资金渠道,保障资金及时落实到位。

(三)强化宣传培训。积极组织开展大化县农药使用量零增长技术进万家宣传培训活动,组织举办好农民田间学校、农药减量控害、病虫害绿色防控技术、农药安全使用等各类技术培训班,重点培训农业生产基地、专业合作组织、协会和种植大户等新型主体的有关人员,培训培养一批掌握善用精准防治、农药减量、绿色防控技术的带头人、新型农民和青年农场主。

(四)强化工作督导。成立相应的督导小组,分片包干,层层开展督导检查,确保各项防控措施落实,在防治关键时期组织专家、技术力量深入田间地头巡回开展技术指导服务。

 

 

 

公开方式:主动公开

大化瑶族自治县农业局办公室          2019年3月6日印发

 

 

 


文件下载:

大农发[2019]6号2019年大化县农药使用量零增长行动实施方案.docx

相关链接