简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化县教育局成文日期:2019年03月27日
标  题:大教〔2019〕7号:大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于下达2018年秋季学期第三批及2019年 春季学期第一批普通高中免学杂费的通知
发文字号: 大教〔2019〕7号 发布日期:2019年04月15日

大教〔2019〕7号:大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于下达2018年秋季学期第三批及2019年 春季学期第一批普通高中免学杂费的通知

2019-04-15 10:50     来源:大化县教育局
【字体: 打印

大化瑶族自治县教育局

大化瑶族自治县财政局

关于下达2018年秋季学期第三批及2019年

春季学期第一批普通高中免学杂费的通知

 

大化县高级中学、大化县第二中学:

根据自治区财政厅、教育厅《关于下达2019年普通高中国家助学金和免学杂费补助资金的通知》(桂财教〔2019〕48号)文件精神,对我县2019年就读普通高中的建档立卡等家庭经济困难学生普通高中免学杂费(以下统称“普通高中免学杂费”)。为加强资金管理,切实满足高中学校正常运转需要,现将有关事项通知如下:

一、对建档立卡等家庭经济困难的普通高中学生免除学杂费。除建档立卡贫困户子女外,普通高中非建档立卡户的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生也纳入普通高中免学杂费补助范围,并参照建档立卡贫困户子女的普通高中免学杂费标准免除其学杂费(包含学费、课本费和住宿费,课本费具体指“自治区教育厅指定的普通高中必修课教材和限定选修课教材”)。其中:在公办普通高中就读的符合免学杂费政策的学生,按照自治区规定的学杂费标准直接免除;对在政府教育行政管理部门依法批准举办的民办普通高中就读的符合免学杂费政策的学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予等额补助,其经批准的学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。符合免学杂费政策条件的学生按学籍进行统计和资助,跨县就读的学生由户籍地提供相关证明,在就读地享受资助。

直到2020年,建档立卡贫困户子女同一学历层次在校学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受资助政策;新生入学时家庭脱贫未满跟踪观察一年的,可按贫困户子女身份继续申请当学年资助。

各学校要按照自治区教育厅、财政厅《关于下达2016年秋季学期免除建档立卡贫困户子女普通高中学杂费资金的通知》(桂财教〔2016〕90号)、《关于下达2016年秋季学期建档立卡等家庭经济困难学生普通高中免学杂费资金的通知》(桂财教〔2016〕138号)文件的要求对符合免学杂费政策的学生进行审核、确认。

二、本次下达的第一批免学费资金,按2019年春季学期四类贫困在校生人数的88%测算下达,标准如下:

(一)自治区示范性普通高中免学杂费补助标准。

农村学校免学杂费补助标准为每生每学期900元,其中免学费补助标准每生每学期540元,免课本费、住宿费补助标准每生每学期360元。

(二)非自治区示范性普通高中免学杂费补助标准。

农村学校免学杂费补助标准为每生每学期700元,其中免学费补助标准每生每学期360元,免课本费、住宿费补助标准每生每学期340元。

三、县财政部门严格按照各相关文件规定,认真做好免学杂费补助资金资金的支付管理工作,及时足额将免学杂费补助资金拨付至各相关学校,确保专款专用,严禁滞留、缓拨,确保春季学期学校用款需要和正常运转。各学校要做好免学杂费资助对象的认定工作,将免学杂费政策落实到具体学生。

 

附件:1.2018年秋季学期普通高中免学杂费补助资金分配表

(第三批)

2.2019年春季学期普通高中免学杂费补助资金分配

(第一批)

 

 

大化瑶族自治县教育局      大化瑶族自治县财政局

2019年3月27日

(信息公开方式:主动公开)

 


文件下载:

大教〔2019〕7号附件.zip

相关链接