简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化县教育局成文日期:2019年04月25日
标  题:大教发〔2019〕29号:大化瑶族自治县教育局关于印发2019年义务教育阶段控辍保学工作方案的通知
发文字号: 大教发〔2019〕29号 发布日期:2019年05月07日

大教发〔2019〕29号:大化瑶族自治县教育局关于印发2019年义务教育阶段控辍保学工作方案的通知

2019-05-07 17:04     来源:大化县教育局
【字体: 打印

大化瑶族自治县教育局

关于印发2019年义务教育阶段控辍保学

工作方案的通知

 

各乡镇初中、中心小学,县直各义务教育学校,各股、室、办、站、中心:

将《2019年义务教育阶段控辍保学工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

大化瑶族自治县教育局      

2019年4月25日

(信息公开方式:主动公开)

 

 

 

 

大化瑶族自治县教育局

2019年义务教育阶段控辍保学工作方案

 

为切实保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,严格控制义务教育阶段学生辍学,根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(桂政办发〔2018〕74号)等文件精神,进一步落实我县义务教育阶段“控辍保学”“双线四包”工作责任,提高全县中小学校对控辍保学重要性和紧迫性的认识,进一步加强领导,明确职责,确保全面完成控辍保学各项目标任务,营造良好的社会舆论氛围,提高我县义务教育巩固率,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及全国教育大会精神,按照“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的控辍保学方针,采取依法控辍、德育控辍、环境控辍、教学控辍、管理控辍、特色控辍等措施,切实推进校园文化建设,发展特色教育,转变教学理念,改进教学方法,全面提高学校管理水平,稳定生源,减少学生辍学和非正常流动,为我县义务教育阶段学校持续、稳定、健康、协调发展奠定坚实的基础。

二、工作目标

深入开展控辍保学工作,以保障适龄儿童少年接受义务教育的合法权利为根本出发点,以提高九年义务教育巩固率为主要目标,以建立健全“控辍保学”联动机制为主要抓手,建立保障基础教育巩固提高长效机制,全面提高我县义务教育普及水平,确保贫困户家庭适龄儿童、少年均能接受义务教育,享受到应得的教育扶贫政策,依法保证每一位适龄少儿接受完整、公平、有质量的义务教育,确保2019年全县九年义务教育巩固率达92.5%以上。

三、工作任务

(一)提高政治站位,坚决抓好控辍保学工作。义务数育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是教育工作的重中之重,党的十九大报告吹响了建设教育强国的号角,提出要把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。做好控辍保学工作就是弥补教育发展短板,解决教育发展不平衡不充分问题,办好人民满意教育的重要举措,我们要防止思想松懈,全力抓紧、抓好、抓实、抓出成效,切实斩断贫困代际传递。

(二)强化责任落实,认真履行控辍保学责任。各学校要认真履行保障适龄儿童少年接受义务教育的法定职责,全面负责辖区义务教育控辍保学工作,落实好“双线四包、一线超前、两线互动、法不缺位”工作要求,健全控辍保学目标责任制,完善政策措施,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位,层层签订控辍保学目标责任状,一级对一级负责,共同做好控辍保学工作。

(三)健全长效机制,严防适龄儿童失学辍学。县教育局认真履行牵头抓总责任,会同乡镇政府及各相关部门制定完善各项制度措施,建立健全控辍保学工作长效机制,切实将控辍保学工作责任传导到各义务教育学校,督促指导学校落实好义务教育入学、复学和保学基本制度。

1.进一步完善辍学动态监测机制一要建立定期监测制度。各学校要利用中小学生学籍信息管理系统做好学生学籍工作,定期排查本地户籍适龄儿童少年失学辍学信息,认真做好学生辍学复学标注登记工作,确保学籍系统信息与实际一致。建立健全学籍系统与人口基础信息数据库、全国扶贫开发信息系统、残疾人信息系统比对核查机制,及时更新修正错漏信息,确保各部门掌握的数据精准一致。二要建立重点监测制度。各学校要切实做好控辍保学国家重点监测县的各项工作,合理确定重点监测范围,建立销案台账,加强对辍学人数较集中的年级、班级的监测力度,切实改善学生辍学高发问题。三要完善辍学报告制度。学生无故不到校上课的,学校要第一时间了解情况,积极对辍学学生开展有针对性的劝导工作。学生未按时返校复学的,要及时将学生辍学情况向县级教育行政部门和乡镇人民政府报告,配合做好劝返复学工作。

2.进一步完善行政和司法督促复学机制。县教育局和县脱贫攻坚指挥部教育专责小组要适时统计全县失学辍学名单,及时提供给乡镇人民政府,逐一建立台账,切实做到“一家一案”、“一生一案”,以“一个不能少”和“应劝尽劝、应返尽返”为目标,由各乡镇组织干部职工和对接联系该乡镇贫困户的县直单位干部职工,进村入户开展行政督促复学,动员辍学学生返校就读,劝返工作要有详细记录。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,乡镇人民政府要给予批评教育,发放劝返通知文书,责令限期改正;逾期不改正的,乡司法所要依法发放相关司法文书,敦促家长保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

    3.进一步完善复学学生安置机制。对于经动员后返回学校就读的,应当责成有关学校安排好学位,不得以任何理由拒绝接收;对于确需暂缓入学或休学的,要按照规定办理审批手续;对于失学辍学的重度残疾儿童,要建立“一生一案”,开展送教上门;对于年龄偏大、辍学时间较长的返校复学学生,可安置到职业学校,让其学习文化和技术,确保达到义务教育学业水平,增强就业脱贫能力。帮扶干部要跟踪了解返校复学学生动态,协助学校做好返校复学生的稳定工作,严防再次辍学。学校要加强返校复学学生的教育管理,避免少数复学学生将不良风气带到学校,影响正常的教学秩序。

4.进一步完善失学辍学儿童劝返复学销账制度从2019年4月起, 各学校要把2019年疑似失学儿童核查结果与控辍保学月报数据进行整合,形成口径一致、精准的控辍保学工作台账,并单独标注建档立卡贫困家庭学生,实行每月底月报销账制度。

(三)加强关爱教育,保障困境儿童完成义务教育。困境儿童是辍学的高发群体。各学校要高度重视,加强对学习困难学生、留守儿童、残疾儿童等群体的关爱教育,进一步完善困境儿童关爱保障工作体系,落实关爱措施,严防困境儿童失学、辍学。

1.要进一步完善扶贫助学工作机制落实教育扶贫资助和义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,加强对家庭经济贫困学生的资助,建立中小学家庭经济困难学生数据库,细化资助工作步骤和过程管理,做到“应助尽助”,确保资助资金真正用到符合条件的学生身上,确保学生不因贫失学辍学。

2.要进一步建立和完善学困帮扶制度要普遍建立学习困难学生帮扶制度,加大对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况的帮助、指导,激发他们的学习兴趣,增强学习信心,避免因学习困难而厌学、辍学。

3.要切实关爱农村留守儿童进一步完善农村留守儿童协同关爱保护体系,落实关爱保护措施,要对留守儿童受教育情况实施全程管理,重点加强安全教育、心理健康教育和青春期教育,及早发现并纠正心理问题和不良行为。开展关爱“留守儿童”行动,积极改善农村留守儿童的学习和生活状况,对学习和生活困难的留守儿童进行特殊帮扶,让他们“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”,避免留守儿童因亲情缺失、学习困难而辍学。

4.要加强残疾儿童关爱教育加快县特殊教育资源中心建设,办好县特殊教育学校,提高特殊教育学校教学质量;加快乡镇资源教室建设,加强普通中小学随班就读安置工作;建立“一生一案”,完善送教上门工作制度,切实解决残疾儿童接受义务教育问题,降低残疾儿童辍学率。

(四)坚持标本兼治,着力解决影响学生辍学的根本性问题坚持以问题为导向,抓住学生辍学问题的根源,努力办好义务教育,提高农村学校教育质量,消除学生厌学情绪,激发学生学习的兴趣,从源头上消除学生辍学念头。

1.努力办好所学校,让学生“进得来”。进一步优化全县义务教育学校布局,不断扩大教育资源总量,有序推进县城区新建学校、改扩建学校的征地与项目建设工作,逐年扩大县城区学校学位供给,满足县城区学龄儿童和流动人口随迁子女入学需求。大力推进乡村义务教育学校标准化建设,加强对需要长期保留的小规模学校和乡镇寄宿制学校的建设,配齐体育、活动、膳食、淋浴等设施设备,优化美化绿化校园环境,不断改善乡村学校的办学条件和生活条件,创造良好的学习生活环境,切实办好每一所学校,为城乡适龄儿童少年入学提供坚实保障。

2.丰富校文化生活,学生“吸引住”。各学校要认真落实义务教育学校管理标准,加强校风、教风、学风建设,全面提高乡村学校管理水平,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,积极开展文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活,增强校园吸引力。

3.深化教育教学改革,让学生“学得好”。全面推进义务教育学区制管理改革,深入落实中小学结对帮扶工作,提升薄弱学校管理水平和教学质量。深入推进教育教学改革,积极探索建立以学生为本的新型教学关系,激发学生的学习兴趣,提高教学质量。加强教师队伍建设,切实保障农村中小学开齐开足国家课程,尤其要解决村小、教学点英语课程的开设补齐问题,避免学生升入初中后英语跟不上教学进度而辍学。

4.加强班主任队伍建设,让学生“有温暖”。各学校要加强班主任工作,选好配强班主任,加大班主任培训力度,切实提升班主任思想政治工作和德育工作水平,指导其耐心细致地做好学生的关爱和帮扶工作,在心理上关心、生活上帮助、情感上关怀学生,让学生在学校感到家一般的温暖、父母般的关怀,避免因随意让学生停学反省或其他原因产生师生间矛盾而辍学。

四、保障措施

(一)加强组织领导成立全县2019年控辍保学工作领导小组,由县教育局局长担任组长,分管副局长担任副组长,下设工作领导小组办公室,负责分析全县控辍保学工作的形势、问题和困难,研究落实控辍保学工作的总体方向、重点环节和具体方法,形成上下一致、团结协作、共同推进的浓厚氛围和强劲态势。

(二)加强舆论宣传。各学校要通过多种方式,加大对《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识。要完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实增强家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。要充分调动社会和学校的积极性,持续发力,久久为功,真正把控辍保学的各项政策落实到每个家庭、每个学生。

(三)强化督导评估。完善控辍保学督导机制和考核机制,将义务教育控辍保学工作纳入学校考核体系,作为对各学校主要领导考核的重要指标。县教育督导部门要定期对义务教育控辍保学工作和巩固水平开展专项督导,把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容,切实加强对辍学高发学校的工作指导,督促各学校进一步摸清学生辍学情况、制定控辍保学工作方案,因地、因家、因人施策,排查政策措施空白点和工作盲点,把控辍保学工作做深做细做实。建立控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。

 

 

 


文件下载:

大教发〔2019〕29号附件.doc

相关链接