大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化县教育局成文日期:2019年04月23日
标  题:大教〔2019〕14号:大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于下达2019年春季学期学前教育免除建档立卡贫困户在园幼儿保教费补助资金的通知
发文字号: 大教〔2019〕14号 发布日期:2019年05月07日

大教〔2019〕14号:大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于下达2019年春季学期学前教育免除建档立卡贫困户在园幼儿保教费补助资金的通知

2019-05-07 17:07     来源:大化县教育局
【字体: 打印

大化瑶族自治县教育局

大化瑶族自治县财政局

关于下达2019年春季学期学前教育

免除建档立卡贫困户在园幼儿保教费

补助资金的通知

 

各乡镇中心幼儿园、县幼儿园,各民办幼儿园(看护点):

根据自治区教育厅、财政厅、扶贫开发办公室、物价局《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)、自治区教育厅《关于建档立卡贫困户家庭幼儿免保教费政策有关事项的通知》和自治区财政厅、教育厅《关于下达2017年第二批支持学前教育发展专项资金的通知》(桂财教〔2017〕147号)、《关于提前下达2018年学前教育免保教费补助资金的通知》(桂财教〔2017〕164号)以及县教育局《关于做好2019年春季学期学前教育免保教费发放工作的通知》(大教发〔2019〕6号)的精神,现下达你园(校)2019年春季学期学前教育免除建档立卡贫困户在园幼儿保教费补助资金  元(见附件),专项用于建档立卡贫困户在园幼儿保育教育费开支(以下简称“免保教”)。为加强资金使用的管理,切实做好免除贫困户在园幼儿保教费工作,特强调以下几点:

 一、补助标准

(一)上级财政对公办幼儿园、县级以上教育行政主管部门审批合格的民办幼儿园(含看护点)就读的贫困户幼儿按照每生每年 1500 元予以核拨,其中:在公办幼儿园就读的贫困户幼儿实际缴纳的保教费标准高于每年 1500 元的,差额部分由幼儿园所在市、县级财政按照实际享受政策的人数对所在幼儿园予以弥补。民办幼儿园经批准的保教费标准高于各地免保教费补助标准的差额部分,可以按规定继续向幼儿家庭收取。

(二)本次下达的免保教补助资金是按2019年春季学期各园实际在园建档立卡贫困户幼儿人数发放,每生750元/学期,县幼儿园每生1500元/学期,其中差额部分县财政给予补足。

二、其他事项

(一)为保证我县所有建档立卡贫困户幼儿都能享受免保教费的资助政策,各园要及时动员贫困户家长跟公安户籍管理部门解决幼儿户口问题,跟教育主管部门学籍业务股室办好幼儿学籍。贫困户在园幼儿按学籍进行统计和资助,跨县就读的幼儿由户籍地提供贫困户证明,在就读地享受资助。

(二)经与县财政管理部门商议规定,免保教费补助资金将下达到各园(中心小学)的对公账户,没有对公账户的民办学前教育机构,资金将下达到法人代表(园长)在本县开设的信用联社账户。各园(中心小学)要按学期做好贫困户在园幼儿保教费补助项目资助材料的整理和归档。

(三)各园要严格按有关政策法规合理使用免保教费资金,县审计、财政、教育等有关部门将不定期对补助资金的使用情况进行督查,对不按有关政策法规使用贫困户在园幼儿保教费,造成恶劣影响和严重后果的,一经查实将按有关规定依法严肃追究有关人员的责任。对于小学附设学前班,其免保教费补助资金管理事项原则上由设立小学代管。

 

附件:1.大化县2019年春季学期学前免保教费项目园发放

花名册(公办)

2.大化县2019年春季学期学前免保教费项目园发放

花名册(民办)

3.大化县2019年春季学期学前教育免保教费补助资

金发放汇总表

 

 

大化瑶族自治县教育局       大化瑶族自治县财政局

2019年4月23日

(信息公开方式:主动公开)


文件下载:

大教〔2019〕14号附件.xls

相关链接