大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大应急发〔2019〕3号关于印发大化瑶族自治县应急管理局2019年度工作要点的通知

2019-05-09 09:27     来源:大化县安监局
【字体: 打印

关于印发大化瑶族自治县应急管理局2019年度工作要点的通知

大应急发〔2019〕3号

 

局各股室,局执法监察大队、应急指挥中心:

  现将《大化瑶族自治县应急管理局2019年度工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  

大化瑶族自治县应急管理局

2019年5月8日

大化瑶族自治县应急管理局2019年度工作要点

 

  一、总体工作思路

  2019年县应急管理局工作的总体思路是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以防范化解重大安全风险为首要任务,稳步推进全县应急管理机构改革,扎实狠抓安全生产,加强自然灾害防治,全力开展应急抢险救援,全面加强应急管理体系建设,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  二、主要工作任务和措施

  (一)狠抓安全生产。

  1、落实责任。认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和广西的实施细则,强化领导干部安全生产责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,推动部门落实监管责任。督促企业推行安全生产承诺制,严格履行主要负责人、分管负责人法定职责,建立岗位安全生产责任清单,倒逼企业落实主体责任。

  2、做好综合协调监管。统筹安全生产和消防工作考核。组织协调全县综合性安全生产大检查、综合督查等工作,部署重要节点安全生产工作。督促协调开展人员密集场所消防、电气火灾防控、建筑施工安全、道路交通安全、水上安全等专项治理行动,配合相关部门开展防范非职业性一氧化碳中毒相关工作。

  3、深化专项整治。通过政府购买服务等方式,聘请中介服务机构对企业开展安全生产条件检查和安全隐患排查。对企业负责人开展安全教育培训、警示约谈,签订安全承诺书等,督促企业提高安全管理水平。非煤矿山方面,重点整治安全设施“三同时”和开采现场安全管理不严格不规范问题。危险化学品方面,深入推进危险化学品安全综合治理,确保如期完成工作任务;开展“两重点一重大”危险化学品生产企业安全条件符合性专项检查;强化危险化学品重大危险源管控,危险化学品罐区管理,油气长输管道高后果区、动火和受限空间等特殊作业、精细化工的安全风险管控,深化安全设计诊断和自动化控制系统改造提升专项整治。烟花爆竹方面,开展烟花爆竹经营超量储存、“下店上宅”、超经营范围、未应用流向管理系统等专项整治。工贸行业方面,推进工贸企业安全风险分级管控及隐患排查治理双重预防机制建设,开展工贸企业粉尘防爆专项整治工作。

  4、严格监管执法。加大安全生产执法检查力度,从严打击安全生产违法行为;及时依法将违法企业列入失信联合惩戒名单甚至“黑名单”;认真做好执法统计分析和事故统计直报工作。依法开展事故调查工作。

  (二)加强减灾救灾。

  1、健全工作体制机制。贯彻落实区、市、县工作部署要求,推动构建纵向有机对接、横向有机协调、反应灵敏、运转高效的防灾减灾救灾体制机制;健全灾害应急响应机制;建立灾情统计、报送、会商、核定制度,灾情和救灾工作信息发布工作制度;制定救灾应急响应、救灾捐赠和救灾物资调拨工作规程。指导、协调森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害防治工作。

  2、开展风险评估防范。科学分析研判自然灾害类、安全生产类突发事件发生趋势和态势,做好突发事件预警监测。组织开展自然灾害综合风险与减灾能力调查评估。根据市应急管理局统一部署,联合相关部门继续推进综合减灾示范社区创建活动,继续推进社区减灾准备认证工作。

  3、扎实做好灾害应对。研究、落实应对重大灾害、防控重大灾害风险的措施。牵头组织自然灾害应急救助工作,及时启动灾害救助预警响应和应急响应,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,会同有关方面组织协调和指导紧急转移和安置受灾群众。管理、分配国家、区、市下拨和县本级救灾款物并监督使用。指导、协调森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害防治工作。协调指导重要江河湖泊和重要水工程实施防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度工作。

  三、加强应急管理

  (一)厘清应急管理职责。发挥相关指挥协调机构的统筹指导和综合协调作用,完善统筹协调、分工负责的应急管理体制。加强应急工作的综合管理、全过程管理和应急力量资源的优化管理。厘清与县相关部门的“防”“救”职能划分。强化内部职责和业务整合,构建防灾、减灾、救灾、指挥、协调、救援、监管、执法、保障等分工清晰、互为衔接的内设机构职能体系。

  (二)摸清应急管理底数。全面开展应急资源普查,尽快掌握本地主要应急队伍、物资、重大危险源等分布情况及现状;摸清应急装备物资底数,全面掌握现有救援装备、救援物资的数量、分布;摸清各类自然灾害的底数,全面掌握自然灾害的种类、次数、强度、人员和财产损失情况等。制定大化瑶族自治县应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施。

  (三)加强应急预案管理。指导全县应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制大化瑶族自治县总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作。组织实施和指导监督各类应急预案演练。推动社区、学校、商场等人员密集场所普遍开展疏散逃生、应急避险等方面的群众性应急演练,不断提升社会公众的防灾避险意识和自救互救能力。

  (四)强化应急救援指挥健全值班备勤和信息报告制度。重要节假日、重大活动期间领导24小时在岗值班。建立健全应急救援指挥机制,建立应急管理部门统筹、相关部门参加的应急联动机制,加强与相关部门和军队的业务协同,实现统一指挥、统筹协调,确保科学及时、有序有效应对突发事件。

  (五)加强宣传教育培训。一要统筹办好“安全生产月”、“11.9”消防日、防灾减灾日等活动,深入推进应急管理和安全生产宣传教育“七进”活动,大力宣传应急管理、安全生产法律法规和文件精神,普及防灾减灾救灾等知识技能,推动提升公众安全防范意识和自救互救能力。二要落实区、市主管部门安排部署,推动将应急管理、安全生产等法律知识纳入党政领导干部培训内容。通过集中培训、考察培训、演练培训、以会代训等方式,加强应急管理系统干部的培训,分期分批选派县应急管理系统干部到高校、先进地区学习培训,提高应急管理人员业务能力。三要强化企业安全教育培训。督促指导生产经营单位开展多层次、多渠道、多形式的教育培训,将教育培训日常化、制度化。规范生产经营单位从业人员“三级”安全教育登记卡,严格从业人员培训合格经过登记后方可上岗作业及再培训规定,防止培训工作搞形式、走过场,切实增强从业人员特别是高危行业作业人员安全操作技能、自我防护意识、事故应急处理基本能力。

  五、加强队伍建设

  (一)加强政治建设。坚持把政治建设摆在首位。严守政治纪律政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高党员干部的政治觉悟和政治能力。在防灾减灾救灾中,坚持以人民为中心,做党和人民的忠诚卫士。

  (二)加强思想建设。以思想建设为引领,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作的重要论述,加强新时期党员干部的党性教育,“不忘初心,牢记使命”。加强应急救援及相关业务知识学习培训,不断提高做好本职工作的能力和创新发展的能力。

  (三)加强廉政建设。始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定和实施细则精神,坚决执行党风廉政建设各项纪律规矩。落实全面从严治党要求,建立健全主体责任清单。组织开展党风廉政建设宣传,传导正能量。坚决查纠涉及脱贫攻坚、执法检查等领域的违纪违法行为。

 

公开方式:主动公开

                                                                            

  大化瑶族自治县应急管理局                 2019年5月8日印发   

                                          (网络传输)

相关链接