简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大农发〔2019〕13号大化瑶族自治县农业农村局关于印发大化县2019年农产品质量安全工作要点的通知

2019-06-11 16:00     来源:大化县农业局
【字体: 打印

大化瑶族自治县农业农村局

关于印发大化县2019年农产品质量安全工作要点的通知

大农发〔2019〕13号

 

各乡(镇)农业技术推广站(农产品质量安全监管服务站)、水产畜牧兽医站,局机关各股室、局属各单位:

为深入贯彻落实中央和自治区关于实施乡村振兴战略的要求,做好2019年农产品质量安全工作,我局制定了《2019年农产品质量安全工作要点》,现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

大化瑶族自治县农业农村局

2019年5月30日

大化县2019年农产品质量安全工作要点

 

为深入贯彻落实中央和自治区、河池市关于实施乡村振兴战略的要求,根据河池市农业农村局《2019年农产品质量安全工作要点》(河农局发〔2019〕15号)文件精神,特制定我县2019年农产品质量安全工作要点如下:

一、推进农业标准化生产,增加绿色优质农产品供给

(一)推广农业标准化应用。按照农业绿色发展要求,积极推进资源节约型、环境友好型地方农业绿色发展标准的制定。加大农业标准的宣传培训力度,强化农业标准推广实施应用。引导龙头企业、农民合作社等规模经营主体按标生产,从源头上保障农产品质量安全。严格生产过程管理,鼓励有条件的农产品生产经营主体申请良好农业规范认证。

(二)推动“三品一标”健康发展。认真做好无公害产品认证改革工作,稳步推进绿色食品标志许可,积极推动有机农产品认证,严格准入门槛,加大证后监管力度,强化风险预警、隐患排查和退出机制,维护品牌公信力。继续加大绿色食品宣传和市场推介。推进绿色食品原料、有机农产品标准化生产基地建设与管理。开展农产品地理标志资源普查,严格农产品地理标志申报审核,加强地理标志品牌培育、评价与宣传工作。依托特色农产品优势区,创建农产品地理标志培育样板,发挥农产品地理标志在脱贫攻坚中的助力作用。

(三)逐步推动无公害农产品认证制度改革。根据市农业农村局改革无公害农产品认证制度,积极推动我县无公害农产品转化和提升。鼓励和支持具备条件的无公害农产品生产主体申请良好农业规范认证和发展绿色食品、有机农产品,加强对证书在有效期内的无公害农产品的监督管理。

二、加强风险隐患排查,把好农产品预警关

(四)持续开展风险监测预警和评估。认真完成全县农产品质量安全监测计划,加大抽检监测力度,扩大检测范围,改进抽样方式,完善随机抽样,以生产基地、产地运输车、暂养池、屠宰场等“三前”环节作为抽样重点,提高监测工作的科学性和针对性。对例行监测没有覆盖的特色优势农产品开展质量安全专项监测,调整专项监测参数和监测重点。针对重点时段重要节庆活动期间,组织开展应急监测,排查风险隐患,保障特殊时段农产品质量安全。

(五)加强风险会商分析和应用。根据例行监测和专项监测发现的问题,及时会商分析,查找风险隐患源头,研究提出防控措施,指导农业生产。加强与市场监管部门沟通联系,共享监测结果,减少发生农产品质量安全系统风险。

三、突出重点问题治理,守住农产品质量安全底线

(六)深入开展专项整治。结合我县工作实际,针对非法添加、违禁使用、制假售假、私屠滥宰等突出问题,继续开展农药残留、兽药残留、“瘦肉精”、私屠滥宰、水产品“三鱼两药”、生鲜乳违禁物质等专项整治行动,强化禽蛋中禁用药物、水产品养殖非药品添加兽药、牛羊肉“瘦肉精”治理等内容。采取内部通报、约谈等方式推动各地积极查找问题隐患,分析原因,督促及时整改,做到举一反三。

(七)深化农产品质量安全监督抽查。针对风险监测发现的高风险农产品品种和风险易发时段,强化检打联动,加大监督抽查力度和频次,严格农产品质量安全执法程序,严厉打击农产品生产过程中的违法违规行为,及时公布农产品质量安全执法监管案件。

(八)强化农业投入品监管。加强对种子、肥料、农药、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品的监督管理,加大监督抽查力度,组织开展农资打假专项整治行动和放心农资下乡进村宣传周活动,进一步净化农资市场和提高广大农民识假辨假能力。将禁限用农药、兽药列入农产品风险监测和监督抽查参数,倒查农业投入品安全使用情况。

四、深化综合监管,构建农产品质量安全长效机制

(九)编制质量兴农战略实施规划。认真贯彻实施《国家质量兴农战略规划》(2018—2022年)和《广西实施质量兴农战略实施规划》,结合本地实际,编制质量兴农战略实施规划,确定质量兴农5年工作目标,全力提升我县农业质量。

(十)加快国家农产品质量安全追溯平台推广应用。在全县推广应用国家农产品质量安全追溯管理信息平台,贯彻落实农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等工作“四挂钩”制度。2019年将全县80%以上的种植业无公害、绿色、有机、地理标志农产品认证登记生产经营主体纳入国家农产品质量安全追溯管理,逐步推开养殖业“三品一标”企业纳入国家追溯管理平台。将相关农产品生产经营企业纳入追溯管理平台作为新申报审批和产品续展的前置条件,跟踪做好证书有效期内追溯实施的监督管理。

(十一)大力推进信用建设。完善广西农产品质量安全信用信息平台我县相关档案数据信息,进一步推广信息平台应用,建立电子化信用档案,推进信用信息共享,引导各类农资和农产品生产经营主体诚信经营。2019年全县种植业农资生产、经营企业,“三品一标”企业,自治区级现代农业核心示范区企业纳入信用信息平台管理;养殖类农资生产经营企业和农产品生产企业逐步纳入平台管理。

五、强化能力建设,健全完善农产品质量安全体系

(十二)夯实基层源头监管基础。加强农产品质量安全示范乡镇(街道)创建,完善示范乡镇监管条件,建立监管名录、责任书、承诺书、监管区域分布图、网格化监管图和监管责任分配图,进一步明确乡镇监管责任,落实农产品生产者主体责任,打造标准化网格化监管示范样板。

(十三)加强检测体系建设。加强农产品质检体系建设管理,加快推进县级检测机构通过双认证。提升监管监测队伍能力,加大监管和检测人员培训力度,提高监管和检测技术人员能力水平。

(十五)强化协调联动。细化农口相关单位职能任务,强化“管行业就得管安全”“管生产就得管安全”,构建统分结合、有统有分的工作格局。加强与市场监管等部门的合作沟通,加快建立农产品产地准出和市场准入机制,推动实施食用农产品合格证制度。健全相关部门信息交流、联合执法等协作机制,推进无缝衔接,形成监管合力。

六、加强宣传引导,营造农产品质量安全良好氛围

(十六)加强科普和农产品质量安全工作宣传。继续开展“八桂农业质量行”活动,普及农产品质量安全知识,宣传绿色标准化生产模式,教育引导广大农民落实安全间隔期休药期制度。加大绿色优质农产品进社区、进学校、进商超推广力度,增强消费信心,提高公众的获得感、幸福感、安全感。

(十七)完善应急处置机制。参照自治区农业农村厅农产品质量安全事故应急预案,修订我县农产品质量安全事故应急预案。将农产品质量安全应急处置端口前移,依托专家和媒体开展农产品质量安全科普宣传,及时回应社会关切问题,化解公众疑虑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

大化瑶族自治县农业农村局办公室             2019年5月30日印发

 

相关链接