简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

县财政局转发《广西壮族自治区财政厅关于开展2018年度政府财务报告编制试点工作的通知》的通知

2019-06-20 15:47     来源:大化瑶族自治县财政局
【字体: 打印

大财通〔2019〕33号               

                                                    关于转发《广西壮族自治区财政厅关于开展2018年度政府财务报告编制试点工作的通知》的通知

县直、乡(镇)各预算单位:

    为确保我县2018年度政府财务报告编制试点工作有序进行,现将《广西壮族自治区财政厅关于开展2018年度政府财务报告编制试点工作的通知》(桂财库〔2018〕49号)转发给你们,请遵照执行。

   (注:乡(镇)卫生院由县卫健局负责通知,各中小学校、幼儿园由县教育局负责通知。

附件:《广西壮族自治区财政厅关于开展2018年度政府财务报告编制试点工作的通知》(桂财库〔2018〕49号)

                                         大化瑶族自治县财政局

                                             2019年6月20日

公开方式:主动公开                                     

大化瑶族自治县财政局         2019年6月20日印发 

附件:                                    

                                                                                              广西壮族自治区财政厅文件

                                                                                                                                     桂财库〔2019〕49号

                                                                           广西壮族自治区财政厅关于开展2018年度政府财务报告编制试点工作的通知

区直各有关单位,各市、县财政局:

    根据财政部《关于开展2018年度政府财务报告编制试点工作的通知》(财库〔2019〕25号),广西是2018年度政府财务报告编制试点地区之一。为确保我区试点工作有序进行,加快推进权责发生制政府综合财务报告制度改革,现将有关事项通知如下:

一、试点范围

(一)自治区本级部门。

自治区本级纳入2018年度部门决算管理范围的部门。

(二)全区设区市、县(市、区)。

二、工作内容

(一)自治区本级部门编制2018年度政府部门财务报告。

区直各部门应按照《财政部关于修订印发〈政府部门财务报告编制操作指南(试行)〉的通知》(财库〔2018〕29号)规定,编制本部门2018年度政府部门财务报告。

区直各部门应按规定向所属预算单位布置编制政府部门财务报告具体事宜。

(二)各地财政部门组织编制2018年度政府部门财务报告。

县级以上财政部门应按照《财政部关于修订印发〈政府部门财务报告编制操作指南(试行)〉的通知》(财库〔2018〕29号)规定,组织本级预算部门编制2018年度政府部门财务报告。

乡镇本级政府和预算单位作为县级财政预算单位编制2018年度部门财务报告。

(三)各地财政部门编制2018年度本级政府综合财务报告。

县级以上财政部门应按照《财政部关于修订印发〈政府综合财务报告编制操作指南(试行)〉的通知》(财库〔2018〕30号)规定,在组织编制政府部门财务报告的基础上,编制本级政府2018年度政府综合财务报告。

三、工作要求

区直各部门、各级财政部门要充分认识试点工作的重大意义,切实加强组织领导,强化责任落实,确保试点工作顺利进行,形成可复制、可推广的经验做法。

(一)加强组织领导。

区直各部门、各级财政部门要成立政府财务报告编制试点工作领导小组及其办公室,抽调有关方面业务骨干,组成相对固定的工作班子,要结合本部门、本地区的实际情况制定具体试点工作方案,明确工作目标、工作内容、职责分工、实施步骤、保障措施和工作要求等。各设区市财政局应于2019年6月17日前将工作方案报送自治区财政厅(国库处)。

(二)夯实管理基础。

区直各部门、各级财政部门要加强内部控制建设,形成账务和业务相关联的控制机制,确保账实相符。要按照有关规定全面清查资产负债,及时清理往来事项,对清查出未入账的资产,要明确资产权属单位,及时记入单位会计账,并与行政事业单位国有资产报表有关数据相衔接。各级财政部门要加强政府股权投资管理,建立相关管理台账,详细记录股权资产增减变动情况;要按照地方政府债务管理的有关规定,做好债务管理工作。

(三)加强宣传培训。

区直各部门及所属预算单位、各级财政部门及预算单位原则上应配备具备会计专业技术初级资格或取得大学财会类专业专科学历及相应水平以上的人员从事政府财务报告编制工作。要采取多种形式开展培训,使相关业务人员尽快熟练掌握政府财务报告编制方法和要求。区直各部门和各级财政部门要集中一批骨干力量,成立业务指导小组,对基层预算单位采取一对一、点对点的指导,以保证编制工作质量。

(四)规范会计核算。

区直各部门及其所属预算单位、各地预算单位要结合政府财务报告编制需求,严格按照相关会计准则和制度规定,规范会计核算,记录政府内部往来、收支对象等相关信息,加强账务核对,为编制政府财务报告提供基础信息。各级财政部门要严格执行《财政总预算会计制度》,加强政府股权投资、政府债务等资产负债的核算,做好相关对账工作;要督促预算单位严格执行会计准则制度,加强会计信息质量监督检查,保证会计信息真实、准确。

(五)认真总结经验。

区直各部门、各级财政部门要认真总结编制工作经验,研究完善编制方法;加强政府财务报告分析应用,收集整理本部门、本地区政府财务报告分析应用案例,深入研究提出完善政府财务报告分析指标体系的建议;及时撰写试点工作总结,具体包括试点工作开展情况、取得的经验、存在的问题及相关政策建议等内容。

(六)保证编报质量。

区直各部门、各级财政部门要认真组织编制和审核政府部门财务报告、政府综合财务报告,做到方法规范、内容完整、数据可靠、分析深入。

四、报送要求

(一)区直各部门应于2019年7月25日前将2018年度政府部门财务报告(纸质版)和电子数据、试点工作总结(纸质和电子版),以及所属单位政府部门财务报告电子数据报送自治区财政厅(国库处)。

(二)各设区市财政部门应于2018年8月5日前将本级政府综合财务报告(纸质版)和电子数据及相关资料、本地区试点工作总结(纸质和电子版),以及所属县(市、区)政府综合财务报告电子数据报送自治区财政厅(国库处)。

五、其他事项

(一)区直各部门、各级财政部门应使用部署在财政业务专网的政府财务报告管理系统填报数据。

(二)涉及党和国家机构改革的预算单位,具体编制主体范围比照2018年度部门决算编制主体要求确定。

(三)编制2018年度政府部门财务报告、政府综合财务报告时,暂不要求填报财务报表中的年初数、本年增加、本年减少和上年数。

(四)有关编制操作指南电子版下载路径:自治区本级可从自治区财政厅内部预算交换网公共文件夹/2019年/2018年度政府财务报告文件夹下载;市县财政部门可从文档云广西财政/自治区财政厅/国库处、国库支付局/国库处/市县文件交换/政府财务报告文件夹下载,或自行在财政部网站下载。

(五)各区直部门、各级财政部门在编制工作中遇到问题和情况,请及时联系自治区财政厅国库处。联系电话:0771—5307093,5331574。

                                                                 广西壮族自治区财政厅

                                                                    2019年5月30日

公开方式:主动公开                                    

相关链接