简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县交通运输局成文日期:2019年06月18日
标  题:大化瑶族自治县交通运输局关于印发《道路货物运输站(场)经营许可取消后的事中事后监管方案》的通知
发文字号: 大交〔2019〕8号〔2019〕9号 发布日期:2019年07月18日

大化瑶族自治县交通运输局关于印发《道路货物运输站(场)经营许可取消后的事中事后监管方案》的通知

2019-06-20 11:46     来源:大化瑶族自治县交通运输局
【字体: 打印

大交〔2019〕9号

大化瑶族自治县交通运输局

关于印发《道路货物运输站(场)经营许可取消后的事中事后监管方案》的通知

 

局属二层机构、机关各股室、局驻政务服务中心窗口:

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)和《大化瑶族自治县行政审批制度改革工作领导小组办公室关于贯彻落实自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定的通知》(大审改办发〔2019〕5号)文件精神,为做好“道路货物运输站(场)经营许可”行政审批项目事项取消后的落实和衔接工作,转变管理方式,切实加强后续监管与服务,结合工作实际,我局制定了《关于道路货物运输站(场)经营许可取消后的事中事后监管方案》,现在印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

大化瑶族自治县交通运输局

2019年6月18日

 

 

道路货物运输站(场)经营许可取消后的

事中事后监管方案

 

为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)和《大化瑶族自治县行政审批制度改革工作领导小组办公室关于贯彻落实自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定的通知》(大审改办发〔2019〕5号)文件精神,扎实做好道路货物运输站(场)经营许可行政审批项目取消的后续监管工作,结合工作实际,特制定本方案。

一、取消行政审批项目基本情况

项目名称:道路货物运输站(场)经营许可。

取消依据:《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)。

二、监管依据

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2016年第666号)第二条、第七条及《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2016年第35号)。

三、监管要求

依照法律、行政法规等规定,采取备案公示、监督检查、协同监管、信用监管、投诉举报等事中事后监管措施,规范道路货物运输站(场)经营行为,纠正和查处违法行为,确保道路货物运输站(场)经营市场秩序良好。

四、事中监管

(一)加强权力运行流程监管。落实受理、审查、决定、送达和事后监管等阶段应履行的权责事项,规范权利运行流程,强化全程标准化监管。

(二)根据《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)和《大化瑶族自治县行政审批制度改革工作领导小组办公室关于贯彻落实自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定的通知》(大审改办发〔2019〕5号)文件精神,建立健全实行道路货物运输站(场)经营备案制度,及时公布相关信息,具体备案待交通运输部出台相应政策或方案后按要求实施。

(三)要求道路货物运输站(场)经营者严格按照交通运输部公布的站场标准开展站(场)经营。

五、事后监管

(一)监督检查机构

县级以上交通运输主管部门、交通运输行政执法机构。

(二)监督检查对象

大化瑶族自治县内从事道路货物运输站(场)的经营者。

(三)监督检查内容

1、行业管理主体的合法性。

2、许可和处罚等具体行政行为的合法性和适当性。

3、道路货物运输站(场)法律、法规、规章的施行情况和标准执行情况。

4、经营者规范经营情况。

5、经营者应急安全管理情况。

6、其他法法规规定需要监督检查的事项。

(四)监督检查方式

1、实地检查。

2、调阅资料。

(五)、监督检查措施

1、核验所提供材料的真实性。

2、核对经营条件是否与申请材料一致。

3、其他法律、行政法规规定的检查措施。

(六)监督检查程序

1、确定检查对象并向社会公示(除暗访外)。

2、实施检查前向被检查对象送达检查通知书,明确检查内容。

3、实施检查:检查时应出示身份证明,取得相应的证据材料或询问记录,完整、详尽的检查工作表,并交被检查对象确认。

4、报告反馈:检查人员就检查基本情况、被检查对象存在的问题形成《检查整改意见函》,送达被检查对象并要求对方在3个工作日内反馈意见。检查人员根据《检查征求意见函》及被检查对象反馈的意见等,向监督检查机构提交《检查报告》。

5、检查处理:监督检查机构对《检查报告》及检查底稿等资料进行审理复核,根据不同情况作出处理。

6、检查结果及处理处罚情况向社会公开。

7、检查资料存档。

(七)监督检查处理

经营者违反相关法律法规和规章规定的,由监督检查机构依法给予行政处罚,包括警告、没收违法所得、罚款、吊销许可等;涉嫌犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

经营者违反法律法规情节轻微,未造成危害后果的,可以采取责令限期整改、出具管理建议书、约谈、通报等方式进行处理。

六、加强事后处理

1.完善投诉举报受理及办理机制。公布举报电话和电子邮箱,接受个人和社会组织对道路货物运输站(场)经营活动中违法、违规的投诉、举报,属于职权范围内的,及时核实、处理、答复,依法为举报人保密。

2.依法处置违法行为。按照相关法律法规规定,加大违法违规行为查处力度。符合立案条件的进行立案,依法进行行政处罚、行政强制。违法违规行为涉嫌犯罪的,按规定将案件移交司法机关,配合司法机关开展调查处置工作。

3.保障行政复议和行政诉讼。依法保障行政相对人和利害关系人申请行政复议和提起行政诉讼的权利。行政相对人和利害关系人对我局在监督管理工作中作出的具体行政决定不服的,可以按照法律规定申请行政复议或依法向人民法院提起行政诉讼。

七、责任追溯

(一)加强人员监督问责。加强对有关监管人员的监督问责,重点对监管人员是否严格执行监管措施、是否存在不作为、乱作为等进行监督问责。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)建立健全责任追究机制。监管责任追究实行过错责任追究,根据过错责任的大小实施相应的追究方式,包括:责令改正、责令作出书面检查、给予通报批评、调离工作岗位或者停职、给予行政处分、没收和追缴违法违纪所得;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

八、保障措施

(一)加强组织协调。强化组织领导,落实监管措施,严格追责,确保事中事后监管工作有序推进。

(二)加强普法宣传。运用多种方式宣传有关法律法规,提升管理相对人和公众的法律意识。

(三)强化人员培训。加强对监管执法人员有关法律、法规、标准和专业知识与执法能力培训,提高业务水平和执法能力。

 

 

 

 

 

大化瑶族自治县交通运输局           2019年6月18日印发

公开方式:主动公开△

相关链接