简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大化瑶族自治县卫生健康局关于印发《大化瑶族自治县健康扶贫系统重点资金监管工作方案》的通知(大卫发〔2019〕33号)

2019-06-24 11:58     来源:大化瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

各乡(镇)卫生院、县直医疗卫生健康单位,局机关各股(室):

        根据自治区卫生健康委关于印发《自治区健康系统重点资金监管工作方案的通知》(桂卫财务发〔2019〕8号文件和大化县纪委监委“抓系统、系统抓”重点部门扶贫领域项目资金专项整治工作会议要求,我局制定《大化瑶族自治县健康扶贫系统重点资金监管工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。同时请各乡(镇)卫生院、县直医疗卫生健康单位制定本单位重点资金监管工作方案。

 

 

大化瑶族自治县卫生健康局               

2019年6月24日                  

大化瑶族自治县健康扶贫系统重点资金监管

工作方案

 

        为加强大化瑶族自治县健康扶贫系统重点资金监督管理,坚持“反复抓、抓反复”的工作思路,提高资金使用效益,解决健康扶贫领域和作风问题,按照大化县纪委监委“抓系统、系统抓”重点部门扶贫领域项目资金专项整治工作会议要求,制定本方案。

        一、资金监管范围

        大化县健康扶贫系统重点资金监管范围包括:计划生育奖励扶助项目、基本公共卫生服务项目、妇幼健康服务项目补助、基本药物制度补助资金。

        二、资金监管对象

        资金监管对象包括县卫生健康局、各具体用款和项目执行单位。

        三、资金监管主要内容

        (一)项目资金分配

        1.项目资金分配是否落实“谁主管、谁分配、谁负责”的原则、是否按时完成资金分配方案。(责任人: 局人口家庭发展和妇幼健康股(老龄健康股)股长杜子程局疾病预防控制和职业健康股黄耀葵、局基层卫生健康股股长覃琬媛、县妇幼保健院院长唐爱忠、局医政体改规划股股长韦文流)

        2.项目资金分配依据是否充分、是否科学合理、有无“优亲厚友”现象。(责任人: 局人口家庭发展和妇幼健康股(老龄健康股)股长杜子程、局疾病预防控制和职业健康股黄耀葵、局基层卫生健康股长覃琬媛、县妇幼保健院院长唐爱忠、局医政体改规划股股长韦文流)

        3.资金分配是否纳入单位“三重一大”工作要求。(责任人: 局人口家庭发展和妇幼健康股(老龄健康股)股长杜子程、局疾病预防控制和职业健康股黄耀葵、局基层卫生健康股股长覃琬媛、县妇幼保健院院长唐爱忠、局医政体改规划股股长韦文流)

        (二)项目资金使用管理

        1.项目资金是否及时足额拨付到位、财务管理是否规范、项目资金是否专款专用。(责任人:局财务股股长覃明宽、局人口家庭发展和妇幼健康股(老龄健康股)股长杜子程、局疾病预防控制和职业健康股黄耀葵、局基层卫生健康股股长覃琬媛、县妇幼保健院院长唐爱忠医政体改规划股股长韦文流)

        2.项目实施方案制订是否科学、项目实施方案下达是否及时。(责任人: 局人口家庭发展和妇幼健康股(老龄健康股)股长杜子程、局疾病预防控制和职业健康股黄耀葵、局基层卫生健康股股长覃琬媛、县妇幼保健院院长唐爱忠、局医政体改规划股股长韦文流)

        3.各级卫生健康主管部门和项目执行单位是否制定项目绩效目标、项目绩效目标是否符合上级(本级)卫生健康主管部门下发的项目绩效目标要求。(责任人: 局人口家庭发展和妇幼健康股(老龄健康股)股长杜子程、局疾病预防控制和职业健康股黄耀葵、局基层卫生健康股股长覃琬媛、县妇幼保健院院长唐爱忠、局医政体改规划股股长韦文流)

        四、资金监管主要措施

        (一)加强组织领导。成立以局党组书记、局长覃浩清为组长,其他班子成员为副组长,局机关相关责任股室负责人、县直各医疗卫生健康单位负责人、各乡(镇)卫生院院长为成员的健康扶贫领域项目资金监管工作领导小组,统筹抓好项目实施监管的各项工作,及时研究解决遇到的困难和问题,局基层卫生健康股要做好监督检查,切实加强扶贫领域项目资金监管。

        (二)完善规章制度。认真研究制定资金监管长效机制,明确相关职责要求,使扶贫专项资金监督管理有章可循。

        (三)明确职责范围。健康扶贫领域项目资金监管领导小组对各卫生健康单位健康扶贫相关政策的执行情况及资金使用情况开展督查,重点督查资金分配和拨付、项目确定是否符合政策和程序、项目实施是否真实、档案资料是否完备、各项手续制度是否规范及项目资金有无滞留等。

        (四)形成监管常态。开展定期和不定期健康脱贫专项资金监督检查,结合实际将各项目的实施情况及专项资金的保障、审核、监督结果等纳入年终综合目标考评管理,以形成常态化的监管机制,从而提高健康脱贫资金整体使用效益,助力精准扶贫。

        (五)严肃责任追究。对督查过程中发现的问题,一经查实,按相关规定追究有关单位和有关人员的责任,同时按有关法律法规严肃处理。

请各相关责任股(室)负责人对应的健康扶贫资金进行监管,并于每个季度最后一天撰写好自查自纠工作报告和相关佐证材料交到局党务廉政工作股给陆毅,由陆毅收集好材料上报上级有关部门。

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开    

大化瑶族自治县卫生健康局办公室                     2019年6月24日印发

相关链接