简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2019年06月13日
标  题:大教发〔2019〕39号:大化瑶族自治县教育局关于印发大化县2019年生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急处理预案的通知
发文字号: 大教发〔2019〕39号 发布日期:2019年06月26日

大教发〔2019〕39号:大化瑶族自治县教育局关于印发大化县2019年生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急处理预案的通知

2019-06-26 15:35     来源:大化瑶族自治县教育局
【字体: 打印

大化瑶族自治县教育局

关于印发大化县2019年生源地信助学贷款群体性和突发性事件应急处理预案的

  

 

大化高中、大化二中,各股、室、办、站、中心:

为积极预防和妥善处置我县生源地信用助学贷款受理期间突发性、群体性事件,规范处置行为,提高处置能力,维护社会稳定,现将《大化瑶族自治县2019年生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急处理预案》印发给你们,请遵照执行。

 

大化瑶族自治县教育局      

2019年6月13日

(信息公开方式:主动公开)

 

 

大化瑶族自治县

2019年生源地信用助学贷款群体性和

突发性事件应急处理预案

 

根据自治区教育厅《关于做好2019年生源地信用助学贷款工作的通知》(桂教资助〔2019〕20号)精神,为有效预防、及时控制和妥善处理生源地信用助学贷款工作受理期间发生群体性事件,提高快速反应和应急处理能力,确保我县生源地信用助学贷款工作顺利进行,特制定本预案。

一、基本原则

处置群体性和突发事件总的原则是:“宜散不宜聚、宜解不宜结、宜顺不宜激”,以预防为主,切实把问题解决在萌芽状态。预防和处置生源地信用助学贷款群体性和突发性事件工作要以组织和协调并重,紧紧依靠地方政府,充分利用教育部门的组织优势,防范和化解群体性和突发性事件。

二.组织领导 

为预防和妥善处置我县生源地信用助学贷款群体性和突发性事件,成立大化瑶族自治教育系统工作领导小组,其成员名单如下:

组 长:翁家周(县教育党工委书记,

县教育局党组书记、局长)

黄  俭(县教育局党组成员、副局长)

潘宝剑(县教育局党组成员、副局长)

覃拥军(县纪委监委驻县教育局纪检监察组组长,

县教育局党组成员)

蒙  妮(县教育局副局长)

成  员:韦  韡(县教研室主任,县教育局办公室主任)

韦女川(县教育局办公室副主任、绩效办主任)

韦拔英(县学生资助管理中心主任)

左昌策(县教育局安稳办主任)

韦  效(县教育督导室主任)

梁  逢(县教育局人事股股长)

潘奇勋(县教育局电教站站长)

覃  敢(县教育局监察室主任)

蒙庆福(县教育局项目办主任)

农  川(县招生考试中心主任)

唐银霞(县教育局计财股干部)

覃源滋(大化高中校长)

黄学兴(大化二中校长)

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,办公室设在县学生资助管理中心,办公室主任由韦拔英同志兼任,办公室人员:覃芳勤、覃加诺、黄  毅、陆  敏。

三、主要职责

(一)制定完善突发事件应急处置预案。

(二)判明突发事件性质,采取必要措施控制事态发展,依据事件性质和程序决定上报县委、县政府和有关部门及自治区教育厅、国家开发银行广西分行应急处置小组。

(三)贯彻上级指示,启动应用处置预案,按照职责分工开展应急处置工作。

四、应急处置

(一)统一指挥,快速反应。领导小组全面负责教育系统应对突发公共事件的处置工作,形成处置突发事件的快速反应机制。发生突发事件后,在领导小组的统一领导下,根据情况启动应急预案,并及时报告县人民政府、市教育局、国家开发银行广西分行等部门。

(二)预防为本,及时控制。立足于防范,抓早、抓小,认真开展矛盾纠纷排查调处工作,争取早发现、早报告、早控制、早解决。

(三)系统联动,群防群控。发生突发公共事件后,领导小组成员要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面,形成系统联动,群防群控的工作格局。

(四)结合实际,果断处置。一旦发生重大事件,特别是发生本预案未作详细规定的其它突发公共事件,要确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,要结合实际情况,参照各类预案的应急响应办法,果断处置,正确应对,力争把问题解决在萌芽状态。

(五)做好善后,消除影响。在处置工作结束后,领导小组要组织有关方面的人员总结教训,调查分析事件发生的深层次原因,防止事件再次发生;协调新闻单位做好宣传报道工作,尽快消除突发事件带来的不良影响,并评估事件带来的影响,进一步完善处置突发事件应急预案。

、工作要求

(一)加强组织领导,提高处置能力。

领导小组要加强对预防和处置生源地信用助学贷款突发性事件工作的领导,明确分工,落实责任。切实提高处置的能力和水平。同时与开发银行建立协调和沟通机制,合力预防和处理各种突发性事件。

(二)采取切实措施,做好生源地贷款受理准备工作。

1.各项工作都要考虑充足的提前量,为县学生资助管理中心配备充足的人员、设备和经费,以及现场所需的咨询和管理人员。

2.充分发挥局机关各股室和各普通高中的组织协调作用,以学校为单位,组织学生分批办理,妥善安排受理进度,避免学生和家长过度集中。

3.加大宣传工作力度,全面宣传生源地助学贷款工作受理流程,所需材料及有关政策规定,让借款学生和家长心中有数。

4.加强对工作人员的培训。县学生资助管理中心要加强对资助贷款工作人员的教育培训,进一步提高其业务素质和服务质量。

相关链接