简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2019年06月13日
标  题:大教发〔2019〕40号:大化瑶族自治县教育局关于印发大化瑶族自治县2019年生源地信用助学贷款受理预案的通知
发文字号: 大教发〔2019〕40号 发布日期:2019年06月26日

大教发〔2019〕40号:大化瑶族自治县教育局关于印发大化瑶族自治县2019年生源地信用助学贷款受理预案的通知

2019-06-26 15:38     来源:大化瑶族自治县教育局
【字体: 打印

大化瑶族自治县教育局

关于印发大化瑶族自治县2019年生源地

信用助学贷款受理预案的通知

 

大化高中、大化二中,各股、室、办、站、中心:

为确保我县2019年生源地信用助学贷款工作正常有序地开展,现将《大化瑶族自治县2019年生源地信用助学贷款受理预案》印发给你们,请遵照执行。

 

大化瑶族自治县教育局      

2019年6月13日

(信息公开方式:主动公开)

 

 

 

 

 

大化瑶族自治县

2019年生源地信用助学贷款受理预案

 

根据自治区教育厅《关于做好2019年生源地信用助学贷款工作的通知》(桂教资助〔2019〕20号)精神,结合我县实际,特制定本预案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,强化目标导向,加大国家助学贷款工作力度,深化“政府主导、教育主办、开展金融支持”的合作机制,坚持“应贷尽贷”工作要求,创新管理方法,提高服务水平,严控贷款风险,改进作风,提高成效,进一步发挥国家贷款教育精准扶贫的作用,努力让每个孩子都能享有公平而优质的教育,着力打赢脱贫攻坚战。

二、领导机构

成立大化县教育系统生源地信用助学贷款受理工作领导小组:

组 长:翁家周(县教育党工委书记,

县教育局党组书记、局长)

副组长:黄  俭(县教育局党组成员、副局长)

潘宝剑(县教育局党组成员、副局长)

覃拥军 (县纪委监委驻县教育局纪检监察组组长,

县教育局党组成员)

蒙  妮(县教育局副局长)

成  员:韦  韡(县教研室主任,县教育局办公室主任)

韦女川(县教育局办公室副主任、绩效办主任)

韦拔英(县学生资助管理中心主任)

左昌策(县教育局安稳办主任)

韦  效(县教育督导室主任)

梁  逢(县教育局人事股股长)

潘奇勋(县教育局电教站站长)

覃  敢(县教育局监察室主任)

蒙庆福(县教育局项目办主任)

农  川(县招生考试中心主任)

唐银霞(县教育局计财股干部)

覃源滋(大化高中校长)

黄学兴(大化二中校长)

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,办公室设在县学生资助管理中心,办公室主任由韦拔英同志兼任,办公室人员:覃芳勤、覃加诺、黄  毅、陆  敏。办公室负责助学贷款日常管理工作。

三、加强宣传力度,力争生源地助学贷款政策家喻户晓

为了提高资助政策宣传效果,让人民群众能从更多的渠道了解资助政策,要通过校园网络、板报、墙报、专题报告、主题班会、上街集日宣传等形式,多渠道、多层次、全方位大力宣传生源地信用助学贷款政策,力争家喻户晓。

四、做好生源地信用助学贷款筹备工作,确保贷款组织受理高效有序

据估算,今年全县受理生源地信用助学贷款的人数将达到4500人左右,高峰期受理人数每天达300多人。为了贷款受理业务高效有序进行,我们应提前做好充分准备。

(一)做好预申请工作。严格执行贷款预申请制度,首次贷款未进行预申请的学生原则上不予受理贷款申请,符合家庭经济困难条件且有贷款意向的毕业生须经过学校进行家庭经济困难认定,由户籍所在地资助机构办理预申请后,学生方可按照流程办理贷款。

5月份向高中学校发《关于做好2019年生源地信用助学贷款预申请工作的通知》。6月12日前将符合条件并有需求的首次贷款学生(主要为高中应届毕业生)录入预申请系统。将申请标准明细化、具体化,让真正贫困家庭的学生得到国家资助政策的帮助。严格执行贫困生认定程序,以建档立卡数据,以及曾获普通高中、中职国家助学金情况为重要参考依据。未属于建档立卡贫困户或未曾获中职学校国家助学金但符合贫困生条件并有贷款需求的贫困学生经过学校家庭经济困难认定后,由学生资助管理中心审核通过后统一录入预申请系统。杜绝不符合贷款条件的学生借机骗贷。

(二)贷前准备工作。2018年配齐配全电子合同贷款设备,2019年增添排号机,并请技术人员调试好相关设备,为有序开展贷款工作做好充分准备。

(三)加强贷款宣传工作。通过宣传板报、QQ群、微信群、电子邮箱等方式提前通知办理日期,宣传办理流程,告知办理时需提供相关材料,努力做到“精准资助,应贷尽贷”,为贫困学生圆大学梦。大化县学生资助管理中心办理日期:

申请受理开始日期:2019年07月29日

申请受理结束日期:2019年09月30日

回执录入截止日期:2019年10月10日

五、开展诚信教育,确保资助工作发挥育人功能

利用“资助政策宣传月活动”,以演讲比赛、主题班会、校会、黑板报、手抄报等形式做好资助政策宣传,对学生进行感恩、诚信教育工作,培养学生感恩社会、发奋学习、乐观向上的精神品质。

 

附件:首贷和续贷申请所需材料

 


文件下载:

大教发〔2019〕40号附件.doc

相关链接