简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县发展和改革局成文日期:2019年06月26日
标  题:关于大化瑶族自治县数字大化建设项目(一期)可行性研究报告的批复(大发改审批〔2019〕62号)
发文字号: 大发改审批〔2019〕62号 发布日期:2019年06月28日

关于大化瑶族自治县数字大化建设项目(一期)可行性研究报告的批复(大发改审批〔2019〕62号)

2019-06-28 11:10     来源:大化瑶族自治县发展和改革局
【字体: 打印

大化瑶族自治县发展和改革局

关于大化瑶族自治县数字大化建设

项目(一期)可行性研究报告的批复

 

大化瑶族自治县西部大开发指导中心:

    你报来《关于要求审批大化瑶族自治县数字大化建设项目(一期)可行性研究报告的请示》收悉。经审查,批复如下:

一、项目的必要性和可行性数字大化建设项目建设是贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公室关于加快数字广西建设若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕104号)等文件精神的重要举措,是打造高效透明在线数字政府,提供智慧便捷惠民公共服务,提升政府良好治理水平,促进大化脱贫攻坚后经济社会稳定和谐可持续发展的内在需要。经评估修编的项目可行性研究报告提出的建设方案,符合大化县当前经济社会发展实际需求,建设条件成熟,项目工程技术方案及可行性研究报告结构、内容和深度基本达到相关规范要求,项目总体可行。

二、项目目标、主要建设规模内容数字大化建设项目建设坚持“立意高远,促进发展;架构稳定,持续可适;立足实际,切实适用;统筹协调,资源共享;以人为本,惠及民生;政府引导,市场主导;基础先行,重点突破;扎实推进,保障安全”策略。项目(一期)建设要求“基础先行,民生优先,平台突破,示范带动”,分阶段、分层次有序推进数字大化建设,实现“基础建设,应用示范”目标。数字大化项目(一期)主要建设内容包括一个大数据平台、一个云计算中心、四大类工程、三个保障体系,即包括云计算中心、大数据平台、智慧政务、运营指挥中心、创新体验中心、智慧旅游、智慧教育、智慧城管、智慧广电、平安乡村、信息安全保障体系和数据中心机房等。

三、项目主要技术标准要求。总体构架围绕“一个平台、一个中心、模块化多维应用、标准化保障体系”设计布局。网络架构和网络安全架构按国家相关标准规范要求执行。总体技术线路应符合以下基本要求:

1.系统应符合开放性原则,可与其他系统进行通讯并可提供标准的接口。

2.系统开发优先采用.Net和Java语言。系统应采用MVC框架模式,使应用程序的输入、处理和输出分开。使用MVC应用程序,使系统更具备灵活性和适用性。中间件使用组件化设计实现模块功能、使用工作流程平台实现业务表单的审批。

3.系统主要基于WEB的B/S架构,支持业界流行的浏览器IE8.0及以上版本;部分基础架构类或基础应用类系统,可以采用C/S架构。功能实现基于关系型数据库、中间件、应用程序的架构。其他功能可以在相应层次上集成相应的软件,或利用产品的应用开发接口定制开发。

4.各系统移动客户端应至少提供 Android、IOS等主流手机操作系统的版本。

5.Web应用服务器可以采用: Microsofts、Ibmwebsphere、Oracleweblogic等主流厂商的商业产品。

6.系统服务器端支持 Windows2008(及以上版本) /Ilinux Redhat/Ubuntu等主流操作系统。

7.系统数据库可以采用: Oracle、 Sqlserver等主流厂商的成熟商业产品。

8.使用云计算平台作为底层基础架构管理平台,弹性管理所有实例资源。

9.基于SOA的技术架构:通过将实现的细节和业务逻辑分离,使得系统可以更好地被复用、扩展和维护。将系统封装成服务,可以方便的集成异构系统;能够更容易地扩展已有系统。尽可能地利用组织中的现有资源,保护已有投资。

10.遵循 Webservice和XML等开放性标准:系统设计应基于XML的数据表示,既可以便于系统之间数据交换,又可以方便系统进行扩充。

11.分布式数据库技术:底层数据存储采用分布式数据库作为数据存储载体,保证政务、基础库、主题库、互联网等基础数据的安全可靠,多个副本支持容灾,数据不会丢失,同时支持超高并发量的访问,支持读写分离,保证信息数据库在写入、修改数据的同时,还能支持性能要求高的查询操作。

四、环保措施和节能措施。本项目对环境影响主要是施工期间产生的扬尘、噪声、废渣的影响,应当按照《中华人民共和国环境保护法》及相关标准落实项目有关环境保护措施。基本项目能耗主要体现在设备用电方面,应当采用符合国家标准的节能装备,同时加强运营节能措施管理,确保项目建成后年折合能耗控制在282.303吨标准煤以内。

五、项目总投资估算和资金来源:项目(一期)总投资估算9878.32万元,其中工程费8920.65万元,工程建设其他费763.98万元,预备费193.69万元。项目资金来源拟申请中央预算内投资补助8000.00万元,地方财政自筹1878.32万元。

六、同意本项目可行性研究报告提出的项目工程实施进度安排,即建设期1年(2019年开工,2020年竣工投入使用),运维保质期5年(2021年至2025年)。

七、请按政府投资项目管理要求和项目可行性研究报告评估意见开展下阶段工作。

此复

 

附件:大化县数字大化建设项目(一期)工程招投标审查建议意见表

              

    

 大化瑶族自治县发展和改革局

                         2019年6月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开                                

大化瑶族自治县发展和改革局办公室      2019年6月26日印发  

                               (共印4份)

附件

大化县数字大化建设项目(一期)工程招投标审查建议意见表

 

名  称

  招标范围

招标组织形式

  招标方式

不采用招标

方式

招标估算金额(万元)

全部

招标

部分

招标

自行 招标

委托

招标

公开

招标

邀请

招标

勘  察

 

 

 

 

 

 

 

设  计

 

 

 

 

253.66

建安工程

 

 

 

 

8920.65

监  理

 

 

 

 

183.65

其  它

 

 

 

 

 

 

 

审批部门审查意见说明:

根据中华人民共和国国家发展和改革委员会令第16号和桂财采〔2018〕14号文件精神,本项目的建安工程服务应当合理划分标包采取公开招标采购,其他服务按照政府采购法相关规定实行。

 

 

     审批部门(章):大化瑶族自治县发展和改革局

2019年6月26日

 

大发改审批〔2019〕62号

相关链接