简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大农发〔2019〕21号关于印发农业产业项目资金监管“抓系统 系统抓”工作方案的通知

2019-06-28 09:03     来源:大化瑶族自治县农业农村局
【字体: 打印

大化瑶族自治县农业农村局

关于印发农业产业项目资金监管“抓系统

系统抓”工作方案的通知

大农发〔2019〕21号

 

各乡农业技术推广站、水产畜牧兽医站,局机关各股室、局属有关单位:

为切实履行和发挥好农业农村部门产业扶贫项目资金行业监管职能作用,根据自治县纪委 2019 年专项治理工作提升年工作部署要求,我局制定了《大化瑶族自治县农业农村局农业产业项目资金监管“抓系统  系统抓”工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

大化瑶族自治县农业农村局

2019 年 6 月19 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大化瑶族自治县农业农村局

农业产业项目资金监管“抓系统 系统抓”

工作方案

 

贯彻落实党中央、自治区党委脱贫攻坚决策部署,确保专项治理工作实现“一年见成效、两年促提升、三年抓巩固”目标,按照自治县纪委 2019 年专项治理工作提升年工作部署要求,切实发挥农业农村部门产业扶贫项目资金行业监管职能作用,决定在全县农业农村系统开展 “围绕一个目标,聚焦三个重点,构建五项机制”农业产业项目资金监管“抓系统、系统抓”工作。具体方案如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚总体部署和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,紧盯农业产业项目资金监管中存在的突出问题,开展“抓系统、系统抓”工作,形成上下联动、齐抓共管格局,为确保 2020年我县现行标准下农村贫困人口脱贫目标如期实现提供坚强产业保障。

二、工作重点

(一)聚焦责任落实方面存在的问题。重点整治对产业扶贫的长期性、复杂性、艰巨性认识不足,没有把产业脱贫工程作为重大政治任务去推进,全力攻坚的意识不强。对产业扶贫工作存在畏难情绪,拈轻怕重,对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,作风漂浮、纪律松散、弄虚作假,以形式主义、官僚主义对待产业扶贫工作等问题。

(二)聚焦政策落实方面存在的问题。重点整治对中央、自治区关于产业扶贫的决策部署和政策措施贯彻不力,县级“5+2” 村级“3+1”特色产业发展扶贫模式推广力度不够,措施不配套、政策不精准、针对性不强、力度不够,贫困户参与产业发展程度较低,项目效益不高,带动增收作用不可持续等问题。

(三)聚焦项目资金管理使用方面存在的问题。重点整治对扶贫项目和资金监管不严,未能切实履行行业监管责任,导致出现项目申报、实施、验收等环节违规违纪,项目推进慢、资金拨付不及时甚至出现贪污浪费、挤占挪用等问题。

三、工作措施

紧紧围绕贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚总体部署和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,着力构建五项工作机制,推动“抓系统、系统抓”农业产业项目资金监管工作深入开展。 

(一)构建项目资金监管责任机制。

1.制定农业项目资金监管责任清单。各单位要认真梳理 2016年以来涉及农业项目资金的相关数据,严格按照项目名称、金额、资金来源、责任部门、配合部门、分管领导和监管措施等要素形成扶贫腐败和作风问题农业资金责任清单(附件1),确保农业项目资金监管责任明晰不空不漏,确保监管到位。

2.报备统筹整合用于农业的项目资金责任清单。县农业农村局计划财务股要认真梳理 2018 年以来财政专项资金支持贫困地区农业项目的资金情况报局办公室,局办公室向农业农村厅报备负责实施的统筹整合类的资金用于农业项目监管责任清单(附件 2)。

3.建立项目库。各单位依照职能各负其责,建立项目库,加强自治区、市局信息对接,加强指导服务,共同配合做好项目库建设工作。要梳理检查入库项目的资金渠道、补助标准、绩效目标等信息,确保项目应纳尽纳。

(二)构建能力提升机制。

1.制定农业项目资金政策指导手册和工作简报。定期收集整理中央、自治区关于农业产业发展政策和项目资金管理使用的政策规定,装订成农业项目资金政策指导手册,及时印发全县农业农村局系统相关部门学习,进一步提升政策水平。及时总结全县各乡镇产业项目资金监管以及产业政策落实方面的好经验好做法,印发工作简报推广。                           

2.加强业务培训。采取集中培训、以会代训、座谈交流、分片学习、现场推介会等形式,强化全员培训,实现产业扶贫项目资金监督管理理论政策业务培训全覆盖。

3.加强调研考察。选取全市产业扶贫项目资金管理使用效益突出、成效明显的创新典型点,采取请进来、走出去等方式,邀请相关专家进行实地指导,组织全县相关负责同志进行考察调研,快速形成一批可复制、可借鉴、可推广的经验做法。

(三)构建信息互通机制。

1.建立上下信息交流平台。通过联系会议、重要情况直报、每月工作报告等形式,定期收集全县产业项目资金、政策贯彻落实存在的问题和不足,进行分析研究和风险评估,形成预警信息发布。对日常监督检查、审计监督等工作中发现的问题及时通报相关责任单位,做到早预防、早纠正、早查处。

2.建立部门信息交流平台。会同自治县财政、审计、扶贫等部门进行定期工作交流和信息共享,收集县直相关部门发现的产业扶贫项目资金管理使用问题,及时研究解决。

(四)构建协同联动机制。

1.建立协同合作机制。会同驻局纪检监察组建立定期会商、重要情况通报、线索联合排查等制度。加强与同级派驻部门的沟通联系,协同合作。

2.建立联动督查机制。会同驻局纪检监察组定期对扶贫项目立项、审批、公告公示、建设、验收及资金管理、拨付使用等各环节的监督检查,推动监督向基层延伸。加强与同级派驻部门的联动督查工作。

(五)构建项目资金管理使用长效机制。

对查处的问题及时进行警示教育、开展通报曝光,同时要举一反三,针对项目资金监督管理中存在的漏洞,及时修订完善相关制度措施,形成长效机制,以制度建设推动 抓系统、系统抓进一步巩固深化。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各单位要进一步提高政治站位,将 抓系统、系统抓 农业项目资金监管作为践行“两个维护”的重要检验,增强工作责任感和使命感,切实履职尽责,深化专项治理,保障农业项目资金落地落实,产业发展稳步见效。

(二)抓好工作统筹。要树立 “一盘棋”思想,各单位要主动强化对各自负责的农业资金监管工作,完善资金管理制度,督促项目主管部门规范、高效使用资金,形成齐抓共管的整体合力。

(三)按时报送情况。各有关单位要将工作开展情况收集汇总后,于 6 月 14 日、11 月 14日分别报送大化县农业农村局,重要情况随时报送。附件 1、附件 2 于 8 月1 日前报送大化县农业农村局办公室。

联系人及电话:蓝东海,0778—5812129;邮箱:dhnyj1@163.com。

 

附件:1.大化县农业农村局 201× 年农业项目资金监管责任清单

2.大化县201×年统筹整合类资金用于农业项目责任清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

大化瑶族自治县农业农村局办公室             2019年6月19日印发

 


文件下载:

附件2:××市×贫困县201×年统筹整合类资金用于农业项目责任清单.xlsx
附件1:××市×县农业农村局201×年农业资金项目监管责任清单.xlsx

相关链接