简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大化瑶族自治县卫生健康局关于印发《2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议大化县卫生健康局整改工作方案》的通知(大卫发〔2019〕34号)

2019-06-28 12:05     来源:大化瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生健康单位、局机关各股室:

        《2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议大化县卫生健康局整改工作方案》已经县局班子研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                  

 

大化瑶族自治县卫生健康局               

2019年6月27日                   

                            

2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议大化县卫生健康局整改工作方案

 

        按照《2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议河池市整改工作方案》(河绩发[2019]3号)要求《2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议大化县整改工作方案》(大绩发[2019]2号)文件要求,县卫生健康局针对群众提出意见:“河池市大化县百马乡登排村、古文乡非法行医很严重,政府对于这方面的做事效率有待提高,有的时候遇到问题,解决得有点慢,比如药品类的流动方面,管得不太好,有些是非法行医太多,不合法的药品拿出来进行非法行医。”的问题,结合部门实际,特制定本方案。

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“谁分管、谁负责”原则,以推进工作落实为目标,把群众提出的问题当成重要议题,把群众诉求当作工作追求,明确职责任务,不断提高卫生健康部门执行力和公信力。

        二、整改目标

        通过整改,进一步明确县卫生健康局的工作目标和职责任务,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的与卫生健康部门有关的利益问题,让人民群众满意,促进全县社会经济持续健康发展。

        三、工作措施

        (一)成立整改领导小组

        为加强对2018年度区、市、县绩效考评群众对卫生健康部门提出意见建议的整改工作,特成立大化瑶族自治县卫生健康局绩效考评群众意见建议整改工作领导小组,其成员名单如下:

        组  长  覃浩清  局党组成员、局长

        副组长  韦耀康  局党组成员、副局长

        韦任辽  县卫生计生监督所所长

        成  员  谭政峰  县卫生计生监督所副所长

        廖敏君  县卫生计生监督所办公室主任

        陆  毅  县卫生计生监督所监督管理与应急处置科科长

        唐秀权  县卫生计生监督所医疗中医服务与传染病防治监督科科长

        马瑞生  县卫生计生监督所医疗中医服务与传染病防治监督科

        领导小组下设办公室,办公室设在县卫生计生监督所,办公室主任由谭政峰副所长兼任,办公室工作人员由廖敏君(兼任)、韦春旭、陆毅(兼任)等有关人员组成,负责办公室的日常事务。

        (二)认真分析群众提出意见的问题所在。及时组织县卫生健康局局医政体改规划股、卫生计生监督所办公室、县卫生计生监督所医疗中医服务与传染病防治监督科等业务科(股、室)有关人员针对群众提出意见: “河池市大化县百马乡登排村、古文乡非法行医很严重,政府对于这方面的做事效率有待提高,有的时候遇到问题,解决得有点慢,比如药品类的流动方面,管得不太好,有些是非法行医太多,不合法的药品拿出来进行非法行医。”的问题进行讨论,分析原因所在。目前医疗体制和保障体系还不够完善,医疗收费居高不下,超出了人民群众的承受能力,使得看病贵、看病难的问题还比较突出。随着城镇化进程的加快,新建居民区和流动人口聚集区的配套社区卫生服务设施未能及时跟上,这些都给非法行医留下了一定的生存空间。非法行医多以流动人员和失(待)业人员等低收入人群为主要对象,他们缺少甚至难以承受到正规医院就医的经费,看病少花钱和方便就成为首选。还有一些患者由于涉及个人隐私,不愿意到正规医院就诊,这些都给非法行医提供了可趁之机。

        (三)采取有效措施,确保整改落实到位。

        1.领导重视,亲自带队开展取缔打击非法行医活动。

        2.严厉打击无证行医行为。坚决取缔未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”。

        3.加大对农村圩镇、集贸市场和城乡结合部等重点区域游医、假医的打击力度。

        4.部门配合,公安、药监、卫生等相关部门联合开展联合执法,加大打击力度。

        (四)加强沟通,做好汇报工作

        从2019年 8月至 11 月,县卫生计生监督所要于每月5日前前将整改进度报县绩效办;2017年12 月5日前填报《2019年度绩效考评民意调查征集群众意见整改工作完成情况表》报县绩效办。

        四、工作要求

        县卫生健康局有关业务股室和县卫生计生监督所要高度重视此项工作,县卫生计生监督所要牵头落实,各医疗卫生单位积极配合,明确社会公众提出意见建议整改的完成标准、要素、时限,积极深入群众,了解群众的意愿、要求,确保整改质量和任务完成,让群众满意。

 

 

 

信息公开形式:主动公开    

大化瑶族自治县卫生健康局办公室                     2019年6月27日印发

相关链接