简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

2019年大化县城区集中式供水上半年水质监测检测指标合格率情况(大疾控报〔2019〕5号)

2019-07-02 18:12     来源:大化瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

县卫生健康局:

        根据自治区疾控中心下发的《关于印发2019年广西生活饮用水卫生监测技术方案的通知》(桂疾控发〔2019〕25号)要求,制定了我县《2019年大化县生活饮用水卫生监测工作方案》。我中心于4月份完成全县农村生活饮用水的水质采样及检测工作,现将监测结果汇报如下:

        一、监测范围

        今年监测点设在全县16个乡(镇)供水站和羌圩乡坡马村小学供水工程、大化镇龙口村社齐饮水工程、江南乡发瑞村那瑞饮水工程、雅龙乡温和村扶贫生态移民安置点饮水工程、共和乡颁桃村颁桃饮水工程、大化县自来水公司、大化县城南供水服务公司共21个供水工程,按要求分别监测各供水工程的出厂水、末梢水,对曦龙湾小区、五星商务宾馆、电都大酒店、金山小区的二次供水也进行采样,共采53份水样。

        二、水质监测指标

        (一)水质监测指标

        按照《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)规定的常规水质指标共计34项。

        1.微生物指标(3项):菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群。

        2.毒理指标(12项):砷、镉、铬(六价)、铅、汞、硒、氰化物、氟化物、硝酸盐(以N计)、氯酸盐或亚氯酸盐、三氯甲烷、四氯化碳。

        3.感官性状和一般化学指标(18项):色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、铝、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度(以CaCO3计)、耗氧量、氨氮、挥发性酚类、阴离子合成洗涤剂。

        4.与消毒有关的指标(1项):根据饮用水消毒剂所用情况确定相应的指标,如二氧化氯等。

        (二)水样的采集、检验和评价要求

        水样采集、保存、运输和检验按现行《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750- 2006)规定执行;水质评价按《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定执行。

        三、水质监测结果

        所采集的水质样品按国家现行《生活饮用水卫生标准》GB/T5750-2006为检验依据进行检测,评价依据按照《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006。上半年度城区监测两个水厂的出厂水和管网水,二次供水4个,分别于3月、6月各采集一次,共采集水样16份,监测指标34项,各项指标全部合格,合格率100.00%;农村37份水样,其中出厂水17份,合格12份,合格率70.59%;管网水20份,合格10份,合格率50.00%,总的合格率59.46%(22/37)。具体监测项目指标合格情况见表1、表2。

        四、监测结果及存在问题分析

        上半年各监测点水质监测结果显示,微生物指标的合格率低,说明部份供水工程未按《生活饮用水的卫生标准》要求对所供应的水质进行消毒或消毒处理不彻底,以致生活饮用水中总大肠菌群、耐热大肠菌群、菌落总数等微生物指标不符合国家饮用水卫生标准,易引发居民细菌感染、寄生虫病、实现腹痛、腹泻等症状;大化县贡川乡供水工程监测点出厂水合格,而管网水浑浊度,肉眼可见物、耗氧量却超标,说明平时水管没有进行冲洗;共和乡颁桃村颁桃饮水工程的管网水检出锌金属含量超过生活饮用水卫生标准,疑因使用不合格的金属水管有关。

        五、建议

        1、各供水单位要加强生活饮用水的消毒处理,蓄水池、管网要定期清洗维户,按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求,所供应的水质必须符合饮用水国家卫生标准,以保证居民饮用水安全。

        2、各供水工程的水质消毒和净化等处理工艺过于简单,用水过程中大部分没有消毒设备,即便有消毒设备也不经常使用,需加强对水质消毒处理设备的维护和更新,同时供水单位和监督部门要对供管水人员进行日常工作的管理和监督,供管水人员必须按照《生活饮用水的卫生标准》的要求开展供应水质的消毒与处理。

 

        附件:2019年大化县农村集中式供水上半年水质监测检测指标合格率情况 

 

大化县疾病预防控制中心              

2019年6月30日                  


文件下载:

2019年大化县城区集中式供水上半年水质监测检测指标合格率情况.docx

相关链接