简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2019年06月28日
标  题:大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于下达2019年春季学期普通高中国家助学金(第二批)补助资金的通知(大教〔2019〕21号)
发文字号: 大教〔2019〕21号 发布日期:2019年07月05日

大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于下达2019年春季学期普通高中国家助学金(第二批)补助资金的通知(大教〔2019〕21号)

2019-07-05 15:32     来源:大化瑶族自治县教育局
【字体: 打印

大化瑶族自治县教育局

大化瑶族自治县财政局

关于下达2019年春季学期普通高中

家助学金(第二批)补助资金的通知

 

大化县高级中学、大化县第二中学:

根据自治区教育厅 财政厅 扶贫开发办公室 物价局《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)、自治区财政厅 教育厅《关于下达2019年普通高中国家助学金和免学杂费补助资金的通知》(桂财教〔2019〕48号)和自治区教育厅《关于做好我区2019年春季学期建档立卡贫困户子女在校受助信息核查的通知》(桂教资助〔2019〕28号)精神,为切实做好我县普通高中国家助学金发放工作,经研究,现将我县2019年春季学期普通高中国家助学金(第二批)补助经费下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、资助对象范围和补助标准

(一)我县普通高中国家助学金资助对象是:具有正式注册学籍的全区普通高中家庭经济困难并已建立高中家庭经济困难生档案在校1-3年级学生。

(二)自2016年秋季学期起,普通高中国家助学金资助标准调整为两档,其中一等国家助学金为每生每年3500元,二等国家助学金为每生每年1000元。根据教育扶贫实施方案中精准资助的有关精神,今后不再按照固定比例下达普通高中国家资助金资助名额,首先确保建档立卡等特困群体全部享受助学金后,再分配下达剩余资助资金并由学校根据本校实际情况对其他类型贫困生评定受助档次给予资助。

(三)为落实教育扶贫实施方案有关精神,自2016年秋季学期起,我县普通高中建档立卡贫困户学生全部纳入国家助学金享受范围,并按照每生每年3500元的最高标准进行资助。

(四)建档立卡贫困户子女普通高中在校学习期间(截至2020年)无论其家庭是否脱贫,都继续享受资助政策;新生入学时家庭脱贫未满跟踪观察一年的,可按贫困户子女身份继续申请当学年资助。

(五)本次下达的普通高中国家助学金是根据自治区教育厅通过贫困户子女信息大排查,以“全国学生资助管理信息系统”和“广西学生精准资助管理信息系统”为依托,与政府扶贫部门数据库对比后,补发2019年春季学期各学校在校建档立卡贫困户学生普通高中国家助学金。第一批已发放二等国家助学金的,本次补发1250元/人;尚未发放的本次补发1750元/人。

二、工作要求

(一)确保及时精准资助。各学校要认真做好受助学生的申请、评审、认定及公示工作,确保资助工作各个环节做到“公开、公平、公正”。要完善资助工作机制,提高资助精准度,切实保证家庭经济困难学生得到资助,要确保建档立卡等家庭经济困难学生优先获得资助,努力实现精准资助。

(二)加强资助规范管理。各学校要切实加强资助资金管理,确保资金及时发放、专款专用。要加强学生的学籍管理,确保学生资助信息真实、可靠。县财政、教育、审计、监察部门将加大检查、审计的力度,对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,将按照《财政违法违纪行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。

 

附件:大化瑶族自治县2019年春季学期普通高中国家助学

金补助资金分配表

 

 

大化瑶族自治县教育局       大化瑶族自治县财政局

2019年6月28日

(信息公开方式:主动公开)


文件下载:

大教〔2019〕21号附件.xls

相关链接