简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2019年07月04日
标  题:大化瑶族自治县教育局关于做好2019年全县幼儿园招生入学工作的通知(大教发〔2019〕43号)
发文字号: 大教发〔2019〕43号 发布日期:2019年07月05日

大化瑶族自治县教育局关于做好2019年全县幼儿园招生入学工作的通知(大教发〔2019〕43号)

2019-07-05 16:02     来源:大化瑶族自治县教育局
【字体: 打印

大化瑶族自治县教育局关于做好

2019全县幼儿园招生入学工作的通知

 

各乡镇初中、中心小学、中心幼儿园,县直各学校,各股、室、办、站、中心,各民办幼儿园:

为确保2019年幼儿园招生工作公开、公正、规范、有序开展,根据自治区教育厅《关于做好2019年秋季学期幼儿园招生工作的通知》(桂教基教〔2019〕31号)通知要求,现就做好我县今年秋季学期幼儿园招生工作通知如下:

一、加强领导,统筹做好幼儿园招生工作

(一)加强幼儿园招生统筹管理。做好辖区内幼儿园招生工作管理,确保招生工作顺利开展。各幼儿园要根据所在区域生源和幼儿园教育资源配置情况,按照“相对就近、公开透明”和方便群众的原则,制定年度招生办法和招生计划。

(二)认真做好入园需求预测调研。各幼儿园需在7月6日前完成本地当年适龄儿童(包括流动适龄儿童)入园人数和幼儿园招生学位数预测调研工作。

 

(三)坚持幼儿园招生公示与备案制度。各幼儿园应主动为幼儿家长提供咨询服务和帮助。按照县教育行政部门制定的幼儿园招生方案,做好招生准备工作,招生简章要提前在本园公告栏张贴宣传,有条件的幼儿园可在本园网站发布公告,并报教育局备案。

二、努力扩大幼儿园招生规模,保障适龄幼儿入园

(一)落实政策,努力扩大招生范围。各幼儿园要落实好有关政策,对幼儿园进行扩容改造,在满足单位工作人员或本辖区居民子女入园需求的基础上,接收周边居民子女入园,尽量扩大面向社会招生范围。

(二)深入推进集团化办园,努力扩大优质学位。县学前教育集团龙头园要发挥示范、引领作用,加大薄弱幼儿园扶持力度,努力提高薄弱园办学水平,不断满足居民入优质园的需求。积极推进学前教育集团化办学,扩大优质资源。

三、加强管理,规范幼儿园招生程序

(一)明确招生对象。幼儿园适龄幼儿须为3周岁至6周岁。各幼儿园招生工作要本着“因地制宜,规模适度,就近入园,方便接送”的原则,优先满足适龄幼儿的入园需求。原则上,招收小班的幼儿应年满3周岁(截至8月31日)。努力解决外来务工人员子女、建档立卡贫困家庭子女、烈士子女、福利机构监护儿童、有接受学前教育能力的残疾适龄幼儿以及五保供养儿童等入园问题。

(二)明确招生时段。各幼儿园新学期招生时段原则为5月至7月。未按期完成招生计划的幼儿园可延长招生时间。各幼儿园招生不能采取“先到先得”的方法,应以公布的入园条件为准,凡在幼儿园公布的招生时段报名,都不存在先后顺序,要杜绝排队、占坑现象。

(三)实行免试入园幼儿园在招生过程中不得对入园儿童或家长进行测试和变相测试;不得以开设特长班、特色班、实验班等形式变相遴选生源,不得拒绝接收具有接受学前教育能力的残疾适龄幼儿随班就读。

(四)建立信息管理制度。新生入园时,各幼儿园应做好在园儿童的信息采集工作。招生工作结束后,幼儿园要按照有关要求将新入园幼儿信息录入全国学前教育管理信息系统。

四、加强运转保障,切实落实幼儿园保教人员

各幼儿园要切实做好幼儿园教职人员需求测算及招聘工作,配齐配足教师,开展教师培训。按照国家和自治区相关规定配足配齐教职工,做到每班“两教一保”。幼儿园要依托学校及有资质的学前教育培训机构,对新上岗的园长、教师、保育员开展岗前培训。

五、加强招生工作监管

(一)加强过程管理,增强服务意识。各幼儿园要接受县教育行政部门的检查与监管,按照有关规定接收幼儿,切实增强法制观念、政策意识和服务意识,认真做好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致地向家长做好政策解读工作,妥善处理招生过程中出现的问题,维护正常招生秩序。

(二)坚持幼儿园收费公示制度,接受社会监督。公办幼儿园要认真贯彻落实国家和自治区有关幼儿园收费及管理办法,规范收费。民办幼儿园的收费必须依照收费备案的项目及金额进行收取,不得擅自增加或减少。幼儿园应将其纳入园务公开范围,通过公示栏等形式,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据、监督电话等相关内容。

(三)加强幼儿园招生工作的监督和检查。县教育行政部门全程对幼儿园招生行为进行监督,向社会公布咨询和监督电话,接受家长的咨询和举报,将幼儿园招生工作情况与学前教育奖补、多元普惠幼儿园年度审核及评优评先相结合。凡未经许可设立或不具备举办幼儿园基本条件的一律禁止招生。对违法违规招生的幼儿园,一经查实,要严肃处理。违反规定造成不良社会影响的,依法依规予以查处。县教育行政部门适时对各地幼儿园招生工作进行检查,检查结果作为下一年度安排学前教育补助资金的主要依据。

(四)加强多元普惠幼儿园的监管。县教育局将定时对多元普惠幼儿园进行复核,对出现办园行为不规范、保教质量下滑、财务管理混乱、违规乱收费、出现重大安全事故等问题的,一经查实,取消其多元普惠幼儿园资格,停止享受政府对多元普惠幼儿园的的扶持政策,三年内不得再申报多元普惠幼儿园。对恶意套取、挪用奖补资金的,取消或收回当年奖补资金,并依法追究其法律责任。

六、加强宣传,营造良好社会氛围

各幼儿园要积极做好幼儿园的招生政策宣传工作。鼓励就近入园,推进阳光招生,通过网站、报纸等多种媒体,公示具有招生资格的幼儿园名单,切实为适龄儿童报名入合格园提供便利。各幼儿园招生工作应公开透明,应提前张贴招生公告,注明招生范围、招生计划、收费标准、录取规则和咨询电话等。

请各幼儿园于7月9日前将幼儿园招生计划表(附件 1)报送县教育局教育综合股,9月15日前将幼儿园招生情况汇总表(附件2)报送县教育局教育综合股。联系人及电话唐艳妮, 0778-5822169,电子邮箱 :hcdhjy@163.com 。

 

附件:1.大化县2019年秋季学期幼儿园招生计划表

2.大化县2019年秋季学期幼儿园招生情况汇总表

 

 

大化瑶族自治县教育局教育

2019年7月4日

(公开方式:主动公开)


文件下载:

大教发〔2019〕43号附件.zip

相关链接