简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大化瑶族自治县市场监督管理局办公室关于印发2019年全县餐饮服务食品安全监管工作要点的通知(大市监办发〔2019〕39 号)

2019-07-08 10:01     来源:大化瑶族自治县市场监督管理局
【字体: 打印

大化瑶族自治县市场监督管理局办公室关于印发2019年全县餐饮服务食品安全监管工作要点的通知

大市监办发〔2019〕39 号

 

各市场监督管理所:

        经局领导同意,现将《2019年全县餐饮服务食品安全监管工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   大化瑶族自治县市场监督管理局办公室

                 2019年7月8日

 

 

2019年全县餐饮服务食品安全监管工作要点

 

        2019年全县餐饮服务食品安全监管工作的总体思路和要求是:牢固树立以人民为中心的监管理念,严格落实“四个最严”的要求,坚持源头严防,过程严管,风险严控的要求,严格落实餐饮服务提供者主体责任和监管部门监管责任,不断强化事前事中事后监管,突出抓好餐饮业质量安全提升工程,严防严控食物中毒事件发生,推动全县餐饮服务食品安全形势持续改善,不断提高人民群众的满意度和获得感。

         一、规范引导,落实餐饮业主体责任

        依据《食品安全法》等法律法规,结合实际细化餐饮服务提供者主体责任,督促餐饮服务提供者落实餐饮服务食品安全操作规范,要求餐饮服务提供者建立健全食品安全管理机构,落实食品安全管理人员。坚持源头防控,督促餐饮服务提供者制定并实施原料控制要求,严格落实索证索票和进货查验等食品安全制度。规模化餐饮服务企业应建立稳定的原料供应渠道和供应商,实行风险自查;强化过程严管,引导自觉规范餐饮服务行为。督促市场开办方、平台等提升餐饮食品安全管理水平。

         二、加强监管,大力实施餐饮业质量安全提升工程

        (一) 继续推进《全区餐饮业质量安全提升三年行动计划(2018-2020年)》,积极抓好示范创建。各乡镇在去年基础上继续推进餐饮业质量安全提升工作,继续推行餐饮服务食品安全监督量化等级管理、“色标管理”、“明厨亮灶”、“无水厨房”等措施,提升餐饮业质量工程。

       (二)深入开展“阳光餐饮”行动,继续创建“明厨亮灶”工作。深入开展“阳光餐饮”行动,全县餐饮服务“明厨亮灶”完成率在2018年基数61%的基础上再提高5%,学校食堂“明厨亮灶”完成率要达70%以上,确保完成国家总局部署的餐饮服务明厨亮灶工作任务。

       (三)开展小餐饮专项整治,规范小餐饮业经营。小餐饮业覆盖面广,经营场所简陋,是食品安全隐患较大,开展小餐饮专项整治,继续深入小餐饮业监督检查,严厉打击违法犯罪行为,全面提升餐饮业质量安全水平。

        三、实施校园食品安全守护行动

       (一)加强对学校监督,落实学校食品安全主体责任。会同教育部门贯彻国务院食品安全办等六部门《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》和《广西壮族自治区学校食堂食品安全监督管理办法(试行)》,切实落实属地监管责任及学校食品安全主体责任,加大对学校、托幼机构食堂的监督检查力度,落实学校、托幼机构负责人的第一责任,将学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边餐饮服务提供者作为监管重点,督促学校、托幼机构落实原料采购、清洗消毒等制度要求,自觉规范加工制作行为,及时消除安全隐患。确保校园食物中毒事件发生率控制在全市学校(含幼儿园)食堂数量的万分之二以内。

       (二)开展春秋季开学、中高考期间学校食堂食品安全监督检查,确保师生饮食安全。开展春秋季开学、中高考期间学校食堂食品安全的全覆盖监督检查,组织开展校园及其周边食品安全整治、午托机构专项整治,加大对学校食堂及供餐单位高风险食品抽样检测力度,提高餐饮食品抽检比重。

       (三)问题导向,持续深化专项治理。围绕社会关注热点和监管难点,组织开展区域性食品安全专项治理工作。加强科学指导,强化学校食堂许可管理,全市学校食堂(含托幼机构)持证率达90%以上(其中城区学校食堂持证率达100%,中学以上学校食堂持证率达100%,乡镇学校食堂持证率达100%,村级学校食堂持证率达95%以上),城区餐饮服务单位持证率达95%以上。

        四、积极探索,加强网络餐饮服务食品安全监管

       (一)建立网络订餐平台和网站备案登记档案。按照分级负责和属地管理的原则,全面调查摸底在本辖区内提供网络订餐服务的平台和网站的备案情况。第三方平台提供者分支机构和自建网站餐饮服务提供者是否向所在地的县(区)市场监督管理部门备案,已经备案的,其内容信息是否有缺漏项。检查发现未向监管部门备案的,依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第二十八条规定,予以处罚。

       (二)强化落实网络订餐平台提供者主体责任。各乡镇组织监督执法人员,逐一检查第三方平台食品安全主体责任落实情况。检查的主要内容:是否建立相关制度、设置食品安全管理机构、配备专职安全管理人员,是否对入网餐饮服务提供者进行审查、抽查和监测,签订食品安全协议、在网上公示相关信息、对送餐人员开展食品安全培训管理、记录网络订餐信息、建立投诉举报处理制度等,对违反有关规定,依照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》相应条款予以处罚。

       (三)督查入网餐饮服务提供者经营行为。各乡镇在日常监督检查工作的同时,对入网餐饮服务提供者加工制作行为进行实地监督检查,检查的内容:是否持证经营,许可证上是否标注“网络经营”,网上公示信息与实体店信息是否一致,是否存在超范围经营,入网餐饮服务提供者加工制作行为是否规范等,对违反有关规定的,依照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》相应条款予以处罚。

       (四)检查送餐过程卫生安全情况

        1.配送膳食的箱(包)是否清洁、专用。膳食不得与有毒有害物品、待加工食品、食品原料存放于同一配送箱(包)内。

        2.配送冷菜、裱花蛋糕、冷加工糕点、生食水产品、现制饮料等食品是否采取保温配送箱(包)、冰排等措施,并与热食品分开存放,保证配送过程温度符合食品安全要求。

        3.是否采取防止灰尘、雨水等污染食品的有效措施(如密闭配送容器),确保送餐过程食品不受污染。

        4.使用的餐具、饮具、容器和包装材料是否符合食品安全标准。

       (五)试点推行网络订餐封贴管理,网络餐饮服务第三方平台分支机构备案率达100%。

        五、加强重点场所重点时段餐饮食品安全监管

        各乡镇聚焦餐饮食品安全风险点,开展风险隐患排查,加强对风险高发、易发、多发的重点场所的监督检查,加强防范系统性、区域性风险。做好建国70周年庆祝活动、第16届中国-东盟两会及系列论坛和2019年环广西自行车世界巡回赛等重大活动食品安全保障。

        六、配合开展非洲猪瘟防控工作

       (一)加强非洲猪瘟防控工作。积极开展非洲猪瘟风险排查工作,重点打击采购来源不明、“两证”不全、无非洲猪瘟病毒检测合格报告的生猪产品行为,发现可疑生猪产品及时组织抽检。

       (二)加强餐饮服务提供者餐厨剩余物的处置监管。各乡镇市场监督管理所负责饭店、餐馆、酒店、机关(学校、医院)食堂等餐饮服务单位(企业)餐厨剩余物的监管。督促餐饮服务单位落实餐厨剩余物处置的主体责任,规范餐厨剩余物日常管理,指导餐饮企业做好餐厨剩余物的无害化处理措施,依法查处餐饮服务提供者使用餐厨剩余物加工制作食品的行为。

        七、规范监督检查行为

        按照新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》、重大活动食品安全监管现场检查指南,充分运用餐饮服务食品安全电子监管系统,进一步细化现场检查重点和要求,不断规范监管人员执法行为。加强对乡(镇)所的指导和督查,确保监管职责落实到位。      

        八、完善监管机制

        进一步完善餐饮服务量化分级管理与风险分级管理工作的有机结合,明确不同风险等级餐饮服务提供者的监督检查重点。在完善风险分级监管的基础上,探索制定餐饮服务“双随机、一公开”工作机制。

        九、加强培训,提高餐饮从业人员安全意识和监管人员执法能力

        加大餐饮服务从业人员培训,重点培训食品安全法律法规、操作规范、食物中毒预防等,开展食品安全管理员考试,提高餐饮业食品安全管理能力和水平。组织开展监管人员培训,重点培训食品安全法律法规、制度标准、加工操作规范、执法检查方法、快检设备使用和中毒事件辨别诊断、核实报告、现场控制与抽样、流行病学调查等,提升监管人员的检查服务和应急处置能力。

        十、创新监管模式机制,提高监管工作效率

        在我县学校食堂和大型酒店推行“互联网+智慧监管”, 依托互联网技术,实现学校食堂、酒店与市场监管部门联网,通过各种传感装置,对食品原料采购索证索票、仓储防鼠防潮、农残检测、食材临期提醒、加工制作过程、留样、餐具洗消温度时间监控、食堂管理及从业人员经营规范化等食品安全风险节点进行管控,有效提高监管效率。

        建立完善餐饮服务食品安全智慧监管平台,用“机器换人”弥补监管力量不足,推广应用餐饮服务食品安全电子监管系统,完成基础信息录入,全县开展日常监管使用系统覆盖率达90%以上。逐步实现主体责任可溯源、食品流向可追踪、风险隐患可防范、危害程度可评估、监管信息可共享的工作目标。

 

       (公开属性:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接