简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大化瑶族自治县卫生健康局关于印发《大化瑶族自治县2019年食源性疾病监测方案》的通知

2019-07-30 16:18     来源:大化瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

各乡(镇)卫生院,县疾控中心,县人民医院,县妇幼保健院:

        现将《大化瑶族自治县2019年食源性疾病监测方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

大化瑶族自治县卫生健康局               

2019年7月29日                   

 

 

 

 

大化瑶族自治县2019年食源性疾病监测

方  案

 

        为进一步加强我县食源性监测工作,有效提高食源性监测质量,确保年底顺利完成各项考核指标任务。根据《自治区卫生健康委关于印发2019年广西食品安全风险监测工作方案的通知》(桂卫食品发〔2019〕1号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

        一、食源性疾病病例监测

        (一)目的

        落实《食品安全法》第一百零四条,对医疗机构发现的食源性疾病病例信息进行采集、汇总和分析,为发现食品安全隐患提供技术支持。通过对个案病例信息的采集、汇总和分析,了解辖区重要食源性疾病的发病及流行趋势,及时发现食源性疾病聚集性病例和暴发线索,提高食源性疾病暴发和食品安全隐患的早期识别、预警与防控能力。

        (二)监测机构

        开展食源性疾病诊疗的医疗卫生机构:县人民医院、县妇幼保健院、各乡(镇)卫生院。

        (三)监测对象及内容

        监测对象:由食品或怀疑由食品引起的生物性、化学性、有毒动植物性的感染性或中毒性病例、异常病例,重点关注婴幼儿、中小学生、孕产妇等病例,由定型包装食品引起的病例,以及发生在餐饮服务单位的病例。 

监测内容包括:症状与体征记录、饮食暴露史、临检结果、临床诊断等个案信息。县人民医院、县妇幼保健院监测任务量为每月10例以上,全年不少于120例;各乡(镇)卫生院监测任务量为每月1例以上,全年不少于12例,数据上报要求(详见附件1)。

        1.感染性病例:出现腹泻,可伴有腹痛、恶心、呕吐等胃肠道症状的病例,也包括怀疑由食品引起的神经系统、呼吸系统等症状的病例。

        2.中毒性病例:具有生物性、化学性或有毒动植物性等因素引起的相关中毒症状病例,如水产品相关横纹肌溶解综合征、农药中毒、亚硝酸盐中毒、毒蘑菇中毒、菜豆中毒、肉毒毒素中毒、米酵菌酸中毒、河豚毒素中毒等。

        3.异常病例:根据临床表现、实验室和辅助检查等无法做出明确诊断的就诊病例。

        (四)监测结果报告

        1.所有监测机构在2个工作日内通过“食源性疾病监测报告系统”(2017年已经开展监测医院,http://111.203.7.140/)和广西壮族自治区食源性疾病致病因子与病因性食品溯源平台(各乡镇卫生院), http://120.79.216.60:808 )填报病例监测信息,填写监测报告样式(附件2),各乡(镇)卫生院登录用户名(见附表3)。

        2.县疾控中心在每个工作日通过“食源性疾病监测报告系统”(2017年已经开展监测机构http://111.203.7.140/)和广西壮族自治区食源性疾病致病因子与病因性食品溯源平台(2019年新增检测机构登录:http://120.79.216.60:808)对各单位填报的数据进行审核,审核后向河池市疾控中心上报信息的时间不超过2个工作日

        3.医疗机构发现其接收的病人属于食品安全事故、食品安全突发事件的,严格按照《食品安全突发事件应急预案》等要求报告。

        4.县疾控中心在每个工作日内汇总、分析辖区内的病例信息,并进行聚集性识别,发现有共同食品暴露史的聚集性病例或食品安全隐患的,及时进行信息核实,核实后2个工作日内向县卫生健康局报告。县卫生健康局将相关信息通报县食品安全监管部门。

        二、食源性疾病事件监测

        (一)目的

        通过对经流行病学调查确认的食源性疾病事件信息的收集和归因分析,掌握食源性疾病事件的高危食品和危险因素。

        (二)监测内容

        县疾控中心参与调查核实的所有发病人数在2人及2人以上或死亡1人及以上的食源性疾病事件。

        (三)监测机构。

        县人民医院、县妇幼保健院、各乡(镇)卫生院等辖区内各医疗机构。

        (四)监测信息来源

        1. 医疗机构在日常诊疗中发现的食源性疾病事件。

        2.县疾控中心通过监测发现并调查的食源性疾病事件。

        3.县食品安全监管部门组织开展突发食品安全事件调查后的食源性疾病事件。

        (五)监测结果报告

        1.县疾控中心通过监测发现疑似食源性疾病暴发事件,应当及时进行信息核实,确认为暴发的,在流行病学调查完毕一周内通过“食源性疾病暴发监测系统”(http://106.120.116.50:5555)上报基本情况, 同时上报流行病学调查报告。

        2.县疾控中心接到卫生健康局和食品安全监管部门的食源性疾病暴发通知后,要立即开展流行病学调查和病因性食品的溯源调查,并及时向市、自治区疾控中心上送食源性致病菌分离株。

        (六)报告原则和要求

        1. 食源性疾病事件报告是《食品安全法》法定报告职责,任何单位和个人不得以可能影响创建卫生城市、卫生行政部门绩效考核等原因干扰或影响依法报告。

        2. 各乡(镇)卫生院、县人民医院、县妇幼保健院确定专人负责,于2019年8月5日前将负责人报送至(详见附件5)县疾控中心卫生科(邮箱dhwsk7905@163.com,联系人:黄雅鸾,电话:5827905),

        3. 县卫生健康局协调县食品安全监管部门,保证调查信息的完整性和报告的及时性。

        4. 县疾控中心严格按照流行病学调查结果进行报告,确保信息的真实性和准确性。

        5.年底不完成监测任务的单位,将追究有关人员的责任。

 

 

 

        附件:

        1、2019年大化县食源性疾病病例监测哨点医院名单

        2、食源性疾病病例监测信息表

        3、各乡镇卫生院登录监测系统代码

        4、聚集性病例信息核实表

        5、食源性疾病监测哨点医院专管负责人名单回执

 

 

 

信息公开形式:主动公开    

大化瑶族自治县卫生健康局办公室                     2019年7月29日印 发


文件下载:

大卫发[2019]11号关于印发大化瑶族自治县免费预防性体检实施方案的通知-附件.docx

相关链接