简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大化瑶族自治县市场监督管理局办公室关于印发大化瑶族自治县2019年医疗服务价格重点治理实施方案的通知(大市监办发〔2019〕57号)

2019-08-20 16:33     来源:大化瑶族自治县市场监督管理局
【字体: 打印

大化瑶族自治县市场监督管理局办公室关于印发大化瑶族自治县2019年医疗服务价格重点治理实施方案的通知

大市监办发〔2019〕57号

 

各市场监督管理所,局机关各相关股(室,队):

        现将《大化瑶族自治县2019年医疗服务价格重点治理实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

        大化瑶族自治县市场监督管理局办公室

      2019年8月20日

 

 

大化瑶族自治县2019年医疗服务价格重点治理工作方案

 

        为贯彻落实《广西壮族自治区市场监督管理局办公室关于印发2019年广西医疗服务价格重点治理实施方案的通知》(桂市监办发〔2019〕72号)文件精神,扎实有序组织开展我县医疗服务价格重点治理工作,确保治理取得成效,结合我县实际,制定如下实施方案。

       一、重点治理的内容和时限

       (一)重点治理内容

        此次重点治理是公立医疗机构执行医疗服务价格政策情况,一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况,药品、医用耗材及医疗服务价格明码标价与收费公示执行情况等。对非公立医疗机构、疾病预防控制中心、血站等其他医疗卫生机构的检查,主要针对投诉举报等途径反映的问题开展。重点治理主要围绕以下方面开展:

       1.是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无违反规定自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务。

       2.使用一次性医用卫生材料,是否按政策规定进行收费,有无重复收取一次性卫生材料费;允许单独收费的一次性卫生材料,有无超过规定的加价率(额),以及是否存在虚增使用数量等方式变相多收费。

       3.医疗机构销售高值植(介)入类医用耗材,有无超过规定的价格水平或加价率销售。

       4.药品、医用耗材及医疗服务明码标价和价格公示执行情况。

       5.其他医疗服务价格和收费情况。

       (二)检查时限

       2018年1月1日以来的医疗服务价格和收费行为,重大问题可追溯。

       二、重点治理工作的组织安排

       根据我县的工作实际,此次医疗服务价格重点治理工作分3个阶段进行。

       (一)准备阶段(8月31日前完成)

        1.收集整理医药价格政策。网消股近期和市市场监管局价格监督检查科、县发改局、县卫健委、县医保局沟通协调,收集相关医疗服务价格政策文件,并组织学习讨论。

        2.制定“双随机、一公开”抽查方案。此次医疗服务价格重点治理工作将由市市场监督管理局严格按照“双随机、一公开”监管原则,按照不低于15%的比例随机抽取被检查单位,并按有关规定做好执法检查人员和被检查对象的随机匹配。

       (二) 实施阶段(9月1日至10月30日前完成)

       1.确定跟踪医院名单。根据随机抽取的重点治理对象名单,对跟踪医院进点、检查、发现问题、定性、处罚、提醒告诫、整改等各项工作全程保持关注。

       2.开展现场检查工作。检查任务包括:调查取证,按照通知明确的重点治理内容,核实涉嫌价格违法问题及金额,并按程序规定获取证据,依法依规处理。

      (三)总结阶段(11月10日前完成)

       将检查与调查研究工作有机结合,在完成检查任务同时,对医疗服务价格政策运行中的问题及本地多发、典型价格违法类型进行梳理,并上报重点治理工作总结。

       三、工作要求

       (一)加强组织领导。把开展医疗服务价格重点治理作为我县市场监管部门当前一项重点工作认真落实,并确定由县网消股牵头,综合执法大队具体负责,药械股、大化所、财务股协助检查,精心组织,确保成效。

       (二)健全工作机制。推进重点治理过程中,注重加强市场监管部门内部职能机构间的协同、系统上下间的协作;注重加强与县发改局、卫健委、医保局有关部门保持联系,做好有关协调工作,形成重点治理工作的整体合力。

       (三)营造良好氛围。鼓励社会各界通过12315等渠道积极提供违法线索,发挥社会监督作用,推动社会共治。坚持检查与教育规范并重,在加大检查执法力度的同时,广泛开展提醒告诫、宣传价格法律法规和医疗服务价格政策活动。对情节严重、性质恶劣的典型案件要加大曝光力度。

 

       公开方式:主动公开


文件下载:

大化瑶族自治县市场监督管理局办公室关于印发大化瑶族自治县2019年医疗服务价格重点治理实施方案的通知(大市监办发〔2019〕57号) .doc

相关链接