简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2019年10月16日
标  题:大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于做好2019年秋季学期学前教育免保教费发放工作的通知(大教〔2019〕38号)
发文字号: 大教〔2019〕38号 发布日期:2019年10月23日

大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于做好2019年秋季学期学前教育免保教费发放工作的通知(大教〔2019〕38号)

2019-10-23 16:51     来源:大化瑶族自治县教育局
【字体: 打印

各乡(镇)中心幼儿园、民办幼儿园(看护点),县幼儿园:

根据自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅《印发〈关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的意见〉的通知》(厅发〔2019〕101号)、自治区财政厅 教育厅 扶贫开发办公室 物价局《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作通知》(桂教规范〔2016〕8号)、自治区财政厅 教育厅《关于下达2019年学前教育免保教费补助资金的通知》(桂财教〔2019〕3号)、自治区财政厅 教育厅《关于下达2019年支持学前教育发展专项资金(第二批)的通知》(桂财教〔2019〕94号)等文件及相关会议精神,现就做好我县2019年秋季学期学前教育免保教费工作通知如下:

一、资助范围

(一)根据桂教规范〔2016〕8号文件要求,从2016年秋季学期起,对全区建档立卡贫困户适龄在园幼儿免除保育费和教育费(以下简称“保教费”)。

根据相关会议精神,政府认定的2016年以来建档立卡脱贫户、未脱贫户均在免除“保教费”的范围内。贫困户在园幼儿按学籍进行统计和资助,跨县就读的幼儿园由户籍地提供贫困户证明,在就读地享受资助。

(二)根据厅发〔2019〕101号文件精神,2019年至2020年,分别以当地当年城镇最低生活保障标准为保障线,将需要脱困解困的城镇困难群众明确为以下三大类别,给予免除其保教费。

1.城镇特困人员和孤儿。经相关程序认定的城镇特困人员及城镇孤儿。

2.城镇最低生活保障对象(以下简称城镇低保对象)。城镇家庭人均月收入低于当地城镇最低生活保障标准且家庭财产符合规定的人员。

3.支出型困难城镇低收入对象(以下简称城镇低收入对象)。因病、因残、因老、因灾等刚性支出较大导致收支相抵后,人均月收入低于(含)设区市人民政府公布的当年城镇低收入家庭标准的人员。

城镇低收入对象的认定由县级民政部门或街道办事处(乡镇人民政府)会同有关职能部门参照低保审核审批程序认定(在城镇生活1年以上且持有居住证的农民工也可以申请)。

(三)年龄条件:2012年8月31日至2016年9月1日期间出生的在园贫困幼儿。

、免除标准

根据桂教规范〔2016〕8号文件,自治区本级财政对在园就读的贫困户幼儿按照每生每年 1500 元予以核拨,按每学期每人750元发放。其中:在公办幼儿园就读的贫困户幼儿实际缴纳的保教费标准高于每年 1500 元的,差额部分由幼儿园所在市、县级财政按照实际享受政策的人数对所在幼儿园予以弥补。民办幼儿园经批准的保教费标准高于各地免保教费补助标准的差额部分,可以按规定继续向幼儿家庭收取。

、工作要求

(一)各园必须指定专人负责学前教育免保教费工作。组织贫困户幼儿家长(或监护人)于开学初如实填报《广西学前教育免除保教费资助申请表》(附件1),收集《户口簿》、建档立卡《扶贫手册》《脱贫手册》及厅发〔2019〕101号文件明确的“三类”贫困幼儿相关证明材料的复印件,同时按资助标准直接免收符合资助条件建档立卡户子女保教费。

(二)各园对名单进行初审,重点审核申请表个人基本信息是否准确完整、建档立卡及其它类型贫困证明材料是否真实有效。审核无误后,将初审结果在幼儿园醒目位置进行为期5个工作日的公示。公示无异议后,将免保教费名单录入《大化县2019年秋季学期学前教育免除保教费资助汇总表》(附件1),填报《大化县2019年秋季学期学前免保教费对公账号(法人代表或园长)账号登记表》(附件2)。并于2019年10月20日前将附件1、附件2的电子版报送到指定地方。即各乡镇民办园报本乡镇中心园汇总上报,县城区民办园报民办幼儿园协会汇总上报。同时,各园务必将本学期所有的免保教材料按绩效材料模板整理成册存档备查。

(三)各乡镇中心园、县城区民办幼儿园协会要落实专人负责,分别指导本乡镇和县城区民办园做好2019年秋季学期学前教育免保教费工作,汇总电子版《大化县2019年秋季学期学前教育免除保教费资助汇总表》(附件1),《大化县2019年秋季学期学前免保教费对公账号(法人代表或园长)账号登记表》(附件2),于2019年10月25日前报送县学生资助管理中心邮箱:dhxszzzx@163.com。

(四)结合我县具体情况,公办幼儿园的免保教费资金由财政部门直接拨付到各园对公账户,民办幼儿园的免保教费资金由银行代发到各园对公账户或法人代表(或园长)的信用社帐号。各园要严格按有关政策法规合理使用免保教费资金,县审计、财政、教育等有关部门将不定期对补助资金的使用情况进行督查,对不按有关政策法规使用学前免保教费,造成恶劣影响和严重后果的,一经查实将按有关规定依法严肃追究有关人员的责任。

未尽事宜,请与县学生资助管理中心联系。联系人:陆敏,联系电话:0778-5816615。

 

附件:1.大化县2019年秋季学期学前教育免除保教费资助汇总表

      2.大化县2019年秋季学期学前免保教费对公账号(法人代表或园长)账号登记表

 

                                                                                                                                         大化瑶族自治县教育局        大化瑶族自治县财政局

                                                                                                                                                                       2019年10月16日

(信息公开方式:主动公开)


文件下载:

大教〔2019〕38号附件.zip

相关链接