简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县民政局成文日期:2019年10月21日
标  题:大化瑶族自治县民政局关于印发开展2019年“双随机·一公开”抽查工作实施方案的通知(大民发〔2019〕20号)
发文字号: 大民发〔2019〕20号 发布日期:2019年10月28日

大化瑶族自治县民政局关于印发开展2019年“双随机·一公开”抽查工作实施方案的通知(大民发〔2019〕20号)

2019-10-28 17:42     来源:大化瑶族自治县民政局
【字体: 打印

局机关各股室,县社会救助中心、县低收入核对中心:  

经局班子同意,现将《大化瑶族自治县民政局开展2019年“双随机·一公开”抽查工作实施方案》印发给你们,请按要求认真抓好落实。

 

 

大化瑶族自治县民政局

2019年10月21日

 

 

 

大化瑶族自治县民政局开展2019年“双随机·一公开”抽查工作实施方案

 

为进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,按照上级工作安排,结合我局实际,决定开展2019年“双随机、一公开”抽查工作,制定如下方案。

一、总体目标

严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。

二、组织领导

为有效推进“双随机、一公开”抽查检查工作,县民政局成立“双随机、一公开”抽查检查领导小组。领导小组成员如下:

组  长:谭全登  县民政局局长

副组长:韦海波  县民政局副局长

罗朝阳  县民政局副局长

陆善革  县民政局副局长

成  员:陈宏、张军勇、覃英琳、卢显明、黄冠璋、王政恩、韦汉琴、韦善、韦宏明、韦翠玲等人。

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局201室办公室,办公室主任由韦海波副局长担任,办公室人员从各相关业务股室抽调,办公室主要负责“双随机”联合抽查检查协调和日常工作开展。

  • 主要检查内容

开展全县养老机构“双随机”抽查工作。

抽查方式随机从全县养老服务机对象名录库中进行抽查,各股、室、社会救助中心组织相关人员共同进行检查工作。

(一)抽查时间

2019年10月21日-11月30日。

(二)抽查对象及比例

全县养老服务机构。(从全县养老服务机构状况监督检查市场主体名录库中随机抽取,抽取比例为100%。)

(三)抽查方式

从国家企业信息公示系统(广西部门协同监管平台)市场主体库中随机抽取相关单位及个人进行检查,检查人员名单从本单位执法检查人员名录库中随机抽取100%产生。

(四)抽查内容

按照《大化瑶族自治县政府部门抽查事项清单(2019版)》县民政局随机抽查事项进行抽查,抽查类别为:养老机构服务管理检查;根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第四十五条、七十九条、八十条,《养老机构管理办法》(中华人民共和国民政部令第49号)第三十三条,具体抽查内容为:1.未与老年人或者其代理人签订服务协议,或者协议不符合规定;2.未按照国家有关标准和规定开展服务;3.配备人员的资格不符合规定;4.向负责监督的民政部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝反映其活动情况真实材料;5.利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务宗旨无关的活动;6.歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人以及其他侵犯老年人合法权益行为;7.擅自暂停或者终止服务;8.法律、法规、规章规定的其他违法行为。   

(五)检查步骤

1.检查开始。在检查名单确定后3个工作日内,通知检查小组按照抽查工作要求在规定时间内完成检查工作。

2.结果处理。检查结束之日起7个工作日内形成检查报告,检查结果依法报批后,在国家企业信息公示系统(广西部门协同监管平台)进行录入公示。

四、工作要求

(一)各检查组成员要高度重视,解放思想,更新观念,大胆探索,敢于创新,把“双随机”抽查工作落到实处。

(二)检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政。

(三)认真做好“双随机”抽查的总结工作,并将汇报材料及相关档案报送局办公室存档,联系人:韦宏明,联系电话:5813614。

 

附件:1.双随机抽查市场主体子名录库

2.双随机抽查执法检查人员子名录库

3.市场主体经营行为抽查检查记录表

4.检查情况汇总表

 

(此件公开发布)


文件下载:

大民发(2019)20号印发开展2019年“双随机一公开”抽查工作实施方案的通知附件1-4.doc

相关链接