简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

《大化瑶族自治县非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)》的解读

2019-11-07 11:23     来源:大化瑶族自治县财政局
【字体: 打印

一、背景

根据公务用车改革程序,各地出台公务用车改革方案后,应相继制定公务出行交通费用管理办法,各单位制定公务出行交通费用管理实施细则并根据实际情况申报公务用车编制,公务用车改革领导小组审批各单位的公务出行交通费用管理实施细则及公务用车编制,至此完成公务用车改革工作,然后将车改后的公车编制情况上报上级核准

我县已完成行政机关、参照公务员法管理事业单位的公车改革,上级已核准我县的行政机关、参照公务员法管理事业单位的公车编制。

我县非参照公务员法管理事业单位的公务用车改革尚未完成,当前进度为:已出台公务用车改革方案——《大化瑶族自治县企事业单位公务用车制度改革实施方案》(大车改发〔20181号),正在拟定公务出行交通费用管理办法。

本“大化瑶族自治县非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)”制定后,各单位将制定实施细则并申报公车编制,县公务用车改革领导小组审核并批复各单位的实施细则及公车编制,之后县车改办上报我县非参公事业单位公车编制,上级核准后执行。

二、主要内容

(一)适用范围

全县非参公事业单位人员在县城城区、乡镇政府所在地划定范围内执行公务活动所发生的交通费用。

   (二)单位制定实施细则

   各单位要根据事业单位财务管理制度和本办法要求,结合本单位实际,研究制定本单位市内公务出行交通费用管理实施细则,明确距离认定、审批程序、审批权限、责任要求等内容。

   各单位应当建立健全市内公务交通费审批制度,对于可以采用公共交通出行的,不能实行非公共交通出行。经批准实行非公共交通出行的,不能变相包干补助或巧立名目计发补助。

   (三)报销方法

   1.采用公共交通出行

   按取得的合法票据实报实销。

   2.经单位批准采用非公共交通出行

   按出行距离(往返合计)计发补助,标准为1.3/公里。

   同时出发到2个(含)以上不同办事地点的,按各段距离之和计算里程。

   多人同车到同一办事地点的,视同一人一次公务出行。

相关链接