简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2019年11月07日
标  题:大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于下达2019年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难非寄宿四类生生活费补助资金的通知(大教〔2019〕41号)
发文字号: 大教〔2019〕41号 发布日期:2019年11月08日

大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于下达2019年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难非寄宿四类生生活费补助资金的通知(大教〔2019〕41号)

2019-11-08 10:16     来源:大化瑶族自治县教育局
【字体: 打印

各乡镇初中、中心小学,县直各义教阶段学校:

根据《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于打贏脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)、《自治区教育厅关于印发<广西打赢教育脱贫攻坚战三年行动的实施方案(2018-2020年)>的通知》(桂教扶贫〔2018〕11号)精神,经商自治区财政厅、扶贫办、人社厅,对我区符合资助条件的2016年及以后年度脱贫户实行差异化资助直至脱贫攻坚期结束。

一、补助标准

(一)按照义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助小学寄宿生每年每生1000元、初中寄宿生每年每生1250元、小学非寄宿生每年每生500元,初中非寄宿生每年每生625元享受资助。

(二)本次下达的补助资金是按照各义务教育阶段学校2019年秋季学期核实的实际在校家庭经济困难非寄宿四类生人数安排。另:补足下达七百弄乡实验学校(初中部)家庭经济困难寄宿生生活费29人。

二、相关要求

(一)发放形式:我县家庭经济困难非寄宿四类生生活费补助资金拨付到各学校后,统一由学校严格按照桂财教〔2013〕153号文件的要求由银行代发转入受助学生银行储蓄卡(存折),个别学生条件若无法达到银行办卡的要求,可申请把资助金转入其家长或法定监护人的银行储蓄卡(存折),学校不得以现金方式发放补助资金,不得以任何形式抵顶或扣减寄宿生生活费补助。学生收到补助资金后须在签领材料上签字确认,签领材料及银行代发转账原始凭证应归档保存备查。

(二)档案管理:各学校要在学校醒目处张榜公布受助学生名单,任何单位和个人不得以任何理由和形式从中截留挪作他用,不得用于抵顶以往欠债。学校要确定专人专账管理,原始凭证要真实、规范,绝不允许只签字不供餐或不发钱、代签字的现象发生。违者将按照有关法律法规对当事人从严从重处理。受助学生要在发放花名册上签字,原件留学校存档备查。

(三)业务要求:县财政部门按照自治区财政厅、教育厅《转发财政部教育部关于农村义务教育经费保障机制改革中央专项资金支付管理暂行办法的通知》(桂财库〔2006〕17号)及《转发财政部关于加强农村义务教育阶段保障机制改革专项资金国库集中支付管理的紧急通知》(桂财库〔2007〕1号)规定,认真做好中央及自治区资金的支付管理工作,及时足额拨付资金,确保专款专用,严禁滞留、缓拨,确保学校的正常运转。学籍业务主管部门要督促学校及时做好寄宿生的学籍管理维护工作,确保不影响补助资金的正常发放。

各学校要严格按有关政策法规发放家庭经济困难寄宿生生活费,县审计、财政、教育等有关部门将不定期对各项补助资金的发放及使用情况进行督查,对不按有关政策法规发放家庭经济困难寄宿生生活费,造成恶劣影响和严重后果的,一经查实将按有关规定依法严肃追究有关人员的责任。

 

附件:1.2019年秋季学期农村义务教育阶段家庭经济困难非寄宿四类生生活补助资金分配表(小学)  

      2.2019年秋季学期农村义务教育阶段家庭经济困难非寄宿四类生生活补助资金分配表(初中)

 

                                                                                                                                      大化瑶族自治县教育局       大化瑶族自治县财政局

                                                                                                                                                                   2019年11月7日

(信息公开方式:主动公开)


文件下载:

大教〔2019〕41号附件:2019年秋季学期义教非寄宿四类生生生活补助资金分配表.xls

相关链接