简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

县财政局 中国人民银行大化县支行关于印发《大化瑶族自治县国库集中支付业务电子印章管理暂行办法》的通知(大财通〔2019〕67号)

2019-11-14 16:16     来源:大化瑶族自治县财政局
【字体: 打印

各有关预算单位、大化瑶族自治县国库集中支付业务代理银行(社):

为规范大化瑶族自治县国库集中支付业务电子印章管理和使用,保障财政资金安全,根据自治区财政厅、中国人民银行南宁中心支行《关于印发广西壮族自治区本级国库集中支付业务电子印章管理暂行办法的通知》(桂财库〔2016〕127号)有关规定,结合我县实际,我们制定了《大化瑶族自治县本级国库集中支付业务电子印章管理暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。

                                         大化瑶族自治县财政局     中国人民银行大化瑶族自治县支行

                                                           2019年11月12日

(此件公开发布)         

 

大化瑶族自治县国库集中支付业务电子印章管理暂行办法

第一章  总则

第一条  为规范大化瑶族自治县国库集中支付业务电子印章管理和使用,保障财政资金安全,根据《中华人民共和国电子签名法》(中华人民共和国主席令第十八号),财政部、中国人民银行《关于印发〈国库集中支付业务电子化管理暂行办法〉的通知》(财库〔2013〕173号)、《关于进一步加强和规范国库集中支付电子化管理工作的通知》(财库〔2015〕121号),财政厅《关于印发广西财政数字证书及财政业务系统授权管理暂行办法》(桂财办〔2012〕119号)、《关于印发自治区本级财政业务系统安全管理办法的通知》(桂财办〔2013〕40号)和财政厅、中国人民银行南宁中心支行《广西壮族自治区国库集中支付业务电子化管理实施细则》(桂财库〔2016〕125号)以及《关于印发大化瑶族自治县国库集中支付业务电子化管理实施细则的通知》(大财通〔2019〕  号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  电子印章的定义。电子印章是电子签名的一种可视化表现形式,是基于电子签名技术,将印章持有人的电子签名认证证书与其管理的实物印章图像有效绑定,能够按国家标准传输、校验,并能进行显示和打印的电子数据,具有与实物印章同等的法律效力。电子签名视同于电子印章管理,并适用于本办法。

第三条  电子印章的范围和分类。大化瑶族自治县国库集中支付业务电子印章范围包括大化瑶族自治县财政局(以下简称财政局)、中国人民银行大化瑶族自治县中心支行(以下简称人民银行)、国库集中支付各代理银行(以下简称代理银行)和县直乡镇各预算单位(以下简称预算单位)等相关部门按照大化瑶族自治县国库集中支付业务电子化管理有关要求办理财政资金支付、清算和对账等业务时,需要在国库集中支付系统(电子化系统)中留存的电子印章。主要分为三类:

(一)业务专用章电子印章(以下简称电子公章)。主要包括财政局单位公章或财务专用章、国家金库章、国库业务转讫章、代理银行财务(业务)专用章、单位公章或财务专用章等。

(二)法人代表(或授权代表)电子印章(以下简称电子法人章)。主要包括财政局法人代表或授权代表的名章、代理银行法人代表或授权代表的名章、预算单位法人代表或授权代表的名章等。

(三)个人名章电子印章(或个人签名电子签名)(以下简称电子岗位章)。主要包括财政局、人民银行、代理银行和预算单位经办岗位人员的名章(或个人签名),用于各岗位人员办理业务使用。

第二章  电子印章的制储、领用和备案管理

第四条  电子印章的制作管理。财政局、人民银行和代理银行的电子印章由各部门自行制作。其中:财政局电子印章,由财政局国库支付中心负责采集实物印章后填写《大化瑶族自治县财政局电子印章权限备案表》(附件1)提供给财政局信息中心,信息中心指派专人按照规定程序和要求制作;人民银行、代理银行根据办理大化瑶族自治县本级国库集中支付业务需要,自行确定业务用章,并按电子化管理有关要求制作电子印章;预算单位的电子印章由预算单位负责采集实物印章后填写《预算单位国库集中支付系统零余额账户预留印章备案表》(附件2)送到财政局按照规定程序和要求制作。

第五条  电子印章的存储管理。电子印章实行服务器存储管理。财政局、人民银行和代理银行均需在本部门的电子印章服务器中存储三方部门的电子印章,用于业务办理时签章校验。各相关部门存储的电子印章应保持一致。预算单位的电子印章由财政部门负责存储到服务器。

第六条  电子印章的领用管理。财政局和预算单位的电子印章与个人数字证书进行绑定,制作成Usbkey(以下简称Ukey)的形式发放给个人使用。其中,预算单位的电子印章使用套章形式,Ukey绑定的名字即为签章时显示的名字,在处理国库集中支付业务时使用经过备案授权的Ukey进行签章与预算单位在代理银行预留的印章具有同等法律效力。人民银行和代理银行根据各自业务需要和内控制度规定自行确定管理要求。

第七条  电子印章的备案管理。财政局、人民银行和代理银行对电子印章实行备案管理,执行相互备案制度。各方将涉及本部门业务的电子印章导出至移动存储介质加密送各相关方进行备案,备案各方均在对方《国库集中支付业务电子印章备案表》(附件3)上予以签字盖章确认,各留一份。各方相互备案的电子印章应与预留在各方用于办理国库业务的印章服务器中的电子印章保持一致。

第三章  电子印章的使用、变更和注销管理

第八条  电子印章的使用。办理大化瑶族自治县国库集中支付业务电子化管理相关业务,需按规定程序在电子凭证上加盖电子印章。即业务人员将相关业务电子凭证审核无误后加盖相应电子印章,送下一岗。

第九条  电子印章的使用权限。财政局电子印章使用人员申请电子印章使用权限时,申请人应填写《大化瑶族自治县财政局电子印章权限备案表》(附表1),交由财政局信息中心执行授权操作。与电子印章绑定的UKey应视同实物印章按规定授权使用。人民银行、代理银行和预算单位各方电子印章的权限授予,由单位根据各自业务需要和内控制度规定自行确定或参照财政局执行。

第十条  电子印章的使用要求。

(一)电子印章必须在业务专用电脑上使用。

(二)使用Ukey的单位,需加盖电子印章时,应插入个人Ukey、输入密码经CA身份认证后登录相关信息系统进行操作,使用完毕要及时退出。

(三)使用Ukey的单位,Ukey持有人应妥善管理本人的Ukey和个人密码,不得向他人泄露密码,并按照要求定期修改密码。

(四)电子印章应视同实物印章进行管理,不得转借他人使用,不得带离工作场所。

(五)人民银行、代理银行和预算单位根据各自业务需要和内控制度规定自行确定本部门电子印章使用要求。

第十一条  电子印章的变更和注销。因管理需要,相关实物印章样式发生变更或不再使用时,须及时办理变更或注销手续。

(一)财政局、人民银行和代理银行任何一方需办理电子印章变更或注销的,均需重新进行电子印章制作和存储,并履行向另外两方进行备案的程序,重新填写《国库集中支付业务电子印章备案表》(附件3)并写明变更或注销理由,对应的电子印章应与实物印章同时办理变更或注销。

(二)使用Ukey的单位,电子印章需变更的要及时变更使用权限,需注销的要及时收回个人持有的Ukey。其中,财政局需填写《大化瑶族自治县财政局电子印章权限备案表》(附件1)、预算单位需填写《预算单位国库集中支付系统零余额账户预留印章备案表》(附件2)并分别注明变更理由送达印章管理部门进行变更。

第十二条  电子印章异常处理。若电子印章发生异常情况,按照《大化瑶族自治县本级国库集中支付业务电子化管理应急预案(试行)》(大财通〔2019〕  号)有关规定执行。

第四章  附则

第十三条  本办法由大化瑶族自治县财政局会同中国人民银行大化瑶族自治县中心支行负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起实施。

 

附件:1.大化瑶族自治县财政局电子印章权限备案表

2.预算单位国库集中支付系统零余额账户预留印章备案表

3.国库集中支付业务电子印章备案表

附件1大化瑶族自治县财政局电子印章权限备案表  

申请部门名称

 

授权类型

印章样式

申请人名称

£新增    £撤销

 

 

£新增    £撤销

 

 

£新增    £撤销

 

 

备注:

申请部门意见

经办人:                   领导:

印章管理部门意见

经办人:                   领导:

技术管理部门意见

经办人:                   领导:

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

预算单位国库集中支付系统

零余额账户预留印章备案表  

填报单位:
(单位公章)

 

统一社会信用代码:

 

单位零余额账户

账号

 

开户行

 

财政预算代码

 

印章样式及基本信息(在下框内分别加盖红色实物印章)

个人名章(会计)

个人名章(出纳)

姓名:

姓名:

电话:

电话:

身份证号码:

 

身份证号码:

 

生效日期:    年   月   日

 

生效日期:   年  月  日

 

备注:

预算单位签名

经办人:

      年   月   日

复核人:

        年   月   日

单位负责人:

               年   月   日

财政部门意见:

 

说明:个人名章(会计)由审核岗对应用户签章,即会计名字须与支付系统支付审核岗用户名一致;个人名章(出纳)由录入岗对应用户签章,即出纳名字须与支付系统支付录入岗用户名一致。请各单位结合自身业务和单位内部控制要求填写此表。

附件3                   国库集中支付业务电子印章备案表

 

单位名称:

印模一电子印章ID:

印模二电子印章ID:

 

 

 

 

印模三电子印章ID:

印模四电子印章ID:(如此格为空,请按如下格式将此格用斜线划掉,格子不够可增加)

 

 

 

 

备案理由:

印章管理单位

印章备案单位

技术部门

签名或盖章:

 

 

年    月   日

业务部门

签名或盖章:

 

 

年    月     日

技术部门

签名或盖章:

 

 

年   月    日

业务部门

签名或盖章:

 

 

年    月    日

       

 

相关链接