简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

《大化瑶族自治县国库集中支付业务电子印章管理暂行办法》的政策解读

2019-11-14 16:22     来源:大化瑶族自治县财政局
【字体: 打印

《大化瑶族自治县国库集中支付业务电子印章管理暂行办法》(以下简称《办法》)分总则、电子印章的制储、领用和备案管理、电子印章的使用、变更和注销管理及附则共四章一十四条。

一、制定的目的:为全面推进大化瑶族自治县国库集中支付电子化改革,规范大化瑶族自治县国库集中支付业务电子印章管理和使用,保障财政资金安全。

二、制定的依据:根据《中华人民共和国电子签名法》(中华人民共和国主席令第十八号),财政部、中国人民银行《关于印发〈国库集中支付业务电子化管理暂行办法〉的通知》(财库〔2013〕173号)、《关于进一步加强和规范国库集中支付电子化管理工作的通知》(财库〔2015〕121号),财政厅《关于印发广西财政数字证书及财政业务系统授权管理暂行办法》(桂财办〔2012〕119号)、《关于印发自治区本级财政业务系统安全管理办法的通知》(桂财办〔2013〕40号)和财政厅、中国人民银行南宁中心支行《广西壮族自治区国库集中支付业务电子化管理实施细则》(桂财库〔2016〕125号)。

三、适用的范围:包括大化瑶族自治县财政局、中国人民银行大化瑶族自治县中心支行、国库集中支付各代理银行和县直乡镇各预算单位等相关部门按照大化瑶族自治县国库集中支付业务电子化管理有关要求办理财政资金支付、清算和对账等业务时,使用的在国库集中支付电子化系统中留存的电子印章。

包括电子公章、电子法人章、个人名章电子印章(或个人签名电子签名)。

四、相关用语含义

(一)电子签名,是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据。

(二)电子签名认证证书,是指可证实电子签名人与电子签名制作数据有联系的数据电文或者其他电子记录。

(三)电子印章,是电子签名的一种表现形式,将电子签名操作转化为与纸质文件盖章操作相同的可视化效果,同时利用电子签名技术保障电子信息的真实性和完整性以及签名人的不可否认性。

 

 

相关链接