简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:河池市大化生态环境局成文日期:2019年12月24日
标  题:河池市大化生态环境局行政处罚决定书--广西大化新亚硅业有限公司
发文字号: 大环罚〔2019〕6号 发布日期:2019年12月25日

河池市大化生态环境局行政处罚决定书--广西大化新亚硅业有限公司

2019-12-25 19:49     来源:河池市大化生态环境局
【字体: 打印

河池市大化生态环境局

行政处罚决定书

大环罚〔2019〕6号

广西大化新亚硅业有限公司:

统一社会信用代码:914512297565086645

地址:大化瑶族自治县岩滩工业园区

法定代表人(负责人):游波胜

我局执法人员2019年10月25日、11月20日对你公司(黄菊云承包车间)开展现场检查和调查取证,发现你公司(黄菊云承包车间)实施了以下环境违法行为:

你公司(黄菊云承包车间)冲洗石英矿和石英砂的废水未全部循环使用,部分洗矿废水沿公司(黄菊云承包车间)东面围墙边的排水沟向北流入公司(黄菊云承包车间)东面的沉淀池和围墙边的水沟(该水沟未硬化),部分废水沿着公司(黄菊云承包车间)东面围墙边的排水沟向西流入公司西南面的集水池,后通过塑料管排入公司西南面下方的水沟(该水沟未硬化),沿水沟排入公司西面的沉淀池。

大化瑶族自治县环境监测站技术人员2019年10月25日上午对你公司(黄菊云承包车间)生产废水排入未硬化水沟(渗坑)的废水进行采样,并将水样送至广西荣辉环境科技有限公司进行委托监测。广西荣辉环境科技有限公司2019年10月29日出具监测报告,监测结果显示你公司外排口废水污染物悬浮物(SS)超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4一级标准。

以上事实,有《调查询问笔录》、《现场调查(勘察)笔录》、现场图片和视频、《监测报告》(荣监字〔2019〕第937号)等证据为凭。

你公司(黄菊云承包车间)上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“ 禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”的规定。

我局于2019年12月16日以《行政处罚事先(听证)告知书》(大环罚(听)告字〔2019〕6号)告知你公司陈述申辩权和申请听证权。在陈述申辩和申请听证期间,你公司未进行陈述申辩和申请听证。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:”第(三)项“利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”的规定,结合环保部《关于印发<规范环境行政处罚自由裁量权若干意见>的通知》(环发[2009]24号),鉴于你公司排放的废水中主要污染物为悬浮物,排放废水的渗坑位于厂区内且未造成严重影响;事件发生后,公司承包人及时采取措施封堵了洗矿废水排放口并停止排放洗矿废水。你公司的违法行为符合“从轻处罚”中“主动改正或者及时中止环境违法行为的,主动消除或者减轻环境违法行为危害后果的,积极配合环保部门查处环境违法行为的,环境违法行为所致环境污染轻微、生态破坏程度较小或者尚未产生危害后果的,一般性超标或者超总量排污的,从轻处罚。”的情形。经我局领导班子集体讨论决定,对你公司作出如下行政处罚:

对你公司违反《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条利用渗坑排放水污染物的环境违法行为罚款15万元。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国工商银行大化县支行

户名:大化瑶族自治县财政局

账号:2114865009259001722-000000077

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向大化瑶族自治县人民政府或者河池市环境保护局申请行政复议,也可以在6个月内向大化瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                                                          河池市大化生态环境局

                                                              2019年12月24日

 

 

 

相关链接