简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:河池市大化生态环境局成文日期:2019年12月24日
标  题:河池市大化生态环境局行政处罚决定书---广西大化海泰环保材料有限公司
发文字号: 大环罚〔2019〕5号 发布日期:2019年12月25日

河池市大化生态环境局行政处罚决定书---广西大化海泰环保材料有限公司

2019-12-25 19:52     来源:河池市大化生态环境局
【字体: 打印

河池市大化生态环境局

行政处罚决定书

大环罚〔2019〕5号

广西大化海泰环保材料有限公司:

统一社会信用代码:91451229310171489R

地址:大化瑶族自治县岩滩工业园区

法定代表人(负责人):罗永贵

我局于2019年10月25日、11月18日对你公司进行了现场检查和调查取证,发现你公司实施了以下环境违法行为:

你公司没有按照环评文件及其批复的要求建成完善的雨污分流设施,生产废水未做到全部循环使用,现场检查时你公司部分洗矿废水沿公司西面围墙边的排水沟分别沿南、北向流入公司围墙外;你公司未建成符合环保要求的固体废物堆放场,固体废物均暂存于公司厂区内,无防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施。

大化瑶族自治县环境监测站技术人员2019年10月25日12时对你公司生产废水外排口的废水进行采样,并将水样送至广西荣辉环境科技有限公司进行委托监测。广西荣辉环境科技有限公司2019年10月29日出具监测报告,监测结果显示你公司外排口废水污染物悬浮物(SS)浓度超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4一级标准。

以上事实,有《调查询问笔录》、《现场调查(勘察)笔录》、现场图片和视频、《监测报告》(荣监字〔2019〕第937号)等证据为凭。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条“企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。建设工业固体废物贮存、处置的设施、场所,必须符合国家环境保护标准。”的规定。

我局于2019年12月16日以《行政处罚事先(听证)告知书》(大环罚(听)告字〔2019〕5号)告知你公司陈述申辩权和申请听证权。在陈述申辩和申请听证期间,你公司未进行陈述申辩和申请听证。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:”第(二)项“超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款: ”第 (二)项“对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的; ”、“单位有前款第一项、第三项、第五项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第四项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。个人有前款第一项、第五项行为之一的,处二百元以下的罚款。”的规定,结合环保部《关于印发<规范环境行政处罚自由裁量权若干意见>的通知》(环发[2009]24号),鉴于你公司排放的废水中主要污染物为悬浮物,且未造成严重后果;事件发生后,公司负责人及时采取措施封堵了生产废水排放口并停止排放超标废水,对场地进行了硬化,对雨污分流设施进行完善。你公司的违法行为符合“从轻处罚”中“主动改正或者及时中止环境违法行为的,主动消除或者减轻环境违法行为危害后果的,积极配合环保部门查处环境违法行为的,环境违法行为所致环境污染轻微、生态破坏程度较小或者尚未产生危害后果的,一般性超标或者超总量排污的,从轻处罚。”的情形。经我局领导班子集体讨论决定,对你公司作出如下行政处罚:

对你公司违反《中华人民共和国水污染防治法》第十条超标排放废水的环境违法行为罚款15万元。对你公司未按照规定建设工业固体废物贮存设施、场所安全存放生产原料和固体废物的行为,罚款2万元。对你公司的2个环境违法行为合并罚款17万元。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国工商银行大化县支行

户名:大化瑶族自治县财政局

账号:2114865009259001722-000000077

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向大化瑶族自治县人民政府或者河池市环境保护局申请行政复议,也可以在6个月内向大化瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                                   河池市大化生态环境局

                                 2019年12月24日

 

 

相关链接