简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县农业机械化服务中心成文日期:2019年12月26日
标  题:关于印发《大化瑶族自治县开展2020年农业机械安全技术检验工作方案》的通知 大农机〔2019〕14号
发文字号: 大农机〔2019〕14号 发布日期:2019年12月26日

关于印发《大化瑶族自治县开展2020年农业机械安全技术检验工作方案》的通知 大农机〔2019〕14号

2019-12-26 09:38     来源:大化瑶族自治县农业机械化服务中心
【字体: 打印

局直属各二层单位、各乡(镇)国土规建环保安监站:

      经大化县农机局领导班子同意,现将《大化瑶族自治县开展2020年农业机械安全技术检验工作方案印发给你们,请按照文件要求组织实施。

 

 

 

大化瑶族自治县农业机械化管理局

                           2019年12月26日

大化瑶族自治县开展2020年农业机械安全

技术检验工作方案

 
       根据《农业机械安全监督管理条例》和《拖拉机和联合收割机登记规定》(中华人民共和国农业部令2018年第2号)、《联合收割机及驾驶人安全监理规定》等有关规定,经局领导班子研究决定在县农机校开展年检工作的同时,从2019年1月6日起,深入各乡镇开展拖拉机、联合收割机年检上门服务工作,现将有关事项和要求通知如下:

      一、切实加强组织领导。为加强对农业机械年检工作的组织领导,自治县农机局成立年检工作领导小组,自治县农机局局长唐继红同志任年检工作领导小组组长,黄汉周副局长任年检工作领导小组副组长,苏宏秀、唐文龙、何彦甫、覃芬梅同志为年检工作领导小组成员。年检工作小组负责具体落实农机检验、安全教育和签订责任状等工作,各乡镇农机管理员要积极协助农机安全监理站,加大拖拉机、联合收割机年度检验宣传力度,要认真做好排查摸底工作,负责通知、动员辖区内拖拉机、联合收割机按照指定时间和地点参加年度检验。

      二、依法开展检验工作

     (一)拖拉机的安全技术检验要严格按照《农业机械运行安全技术条件》(GB16151-2008)、《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》(NY/T1830-2009)、《农业机械机身反光标识》(NY/T2612-2014)等法规、标准的要求进行。对安全技术检验合格的拖拉机,核发全国统一的拖拉机检验合格标志。

     (二)拖拉机年检前,拖拉机机主必须对拖拉机进行全面检查,凡擅自改装拖拉机外观、更换发动机和主车架、安全制动性能不达到要求、灯光设备不合格的拖拉机、联合收割机,不得继续使用。

     (三)拖拉机运输机组交通事故责任强制险必须在有效期内。

     (四)农业机械应当严格按照《农业机械机身反光标识》要求粘贴反光标识。

       三、全面落实安全生产责任。在年检工作中,要做好与拖拉机驾驶人或机主签订农机安全生产责任状工作,进一步增强驾驶人及机主遵章守法意识。

       四、加强安全宣传教育工作。各年检工作小组要充分利用年检的有利时机,组织前来参检的驾驶员集中进行安全学习和警示教育并收集好相关活动记录。

       五、全面落实免费年检。年检工作要严格按照财政部国家发改委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税〔2016〕42号)和《广西壮族自治区物价局关于取消部分经营服务性收费的通知》(桂价费〔2016〕45号)文件要求,实行免费年检,不得以任何理由和任何方式收取任何费用。

农机年检业务咨询电话:0778-5822893、13977840712、15277890181、13471849500。

    附件:2020年农业机械安全技术检验时间安排表

 

 

  

 

大化瑶族自治县农业机械化管理局

                           2019年12月26日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 


文件下载:

附件2020年农业机械安全技术检验时间安排表.docx

相关链接