简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2019年12月21日
标  题:大化瑶族自治县教育局关于印发大化瑶族自治县中小学幼儿园校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察工作实施方案的通知(大教发〔2019〕57号 )
发文字号: 大教发〔2019〕57号 发布日期:2019年12月31日

大化瑶族自治县教育局关于印发大化瑶族自治县中小学幼儿园校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察工作实施方案的通知(大教发〔2019〕57号 )

2019-12-31 11:38     来源:大化瑶族自治县教育局
【字体: 打印

各乡镇初中、中心小学、中心幼儿园,县直各学校,各股、室、办、站、中心:

现将《大化瑶族自治县中小学幼儿园校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                                                                                    大化瑶族自治县教育局

                                                                                                                                                       2019年12月21日

(公开方式:主动公开)

 

 

大化瑶族自治县中小学幼儿园校(园)长

聘任期满暨后备干部推荐考察工作

实施方案

 

根据《中共中央组织部  教育部关于印发<中小学校领导人员管理暂行办法>的通知》(中组发〔2017〕3号)、《大化瑶族自治县关于干部管理的若干规定》(大委会〔2011〕13号)、《自治县人民政府关于加强教师队伍建设的实施意见》(大政发〔2014〕19号)等文件精神,为进一步深化教育人事制度改革,加强我县中小学、幼儿园校(园长)队伍建设,不断提高管理水平和办学质量,办好人民满意的教育,现决定开展全县中小学、幼儿园校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察工作。为了做好各项考察工作,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为统领,认真贯彻落实全国、全区、全市、全县教育大会精神,建设一支具有与时俱进和开拓创新精神,具有现代教育理念和管理能力,具有敢于担当和务实进取作风的学校管理队伍,为推进我县教育领域综合改革以及我县教育均衡发展提供强有力的组织保证。

二、组织机构

为确保全县中小学、幼儿园校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察工作的顺利进行,特成立以下组织机构:

1.成立中小学、幼儿园校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察工作领导小组负责组织指导实施我县中小学、幼儿园校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察工作,考察工作领导小组组长由县教育局书记、局长担任,副组长由县教育局副书记、副局长担任,成员为各股、室、办、站、中心负责人。考察领导小组下设办公室(设在县教育局人事股),具体负责校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察日常工作。

2.成立中小学、幼儿园校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察工作督查小组由县纪委监委派驻县教育局纪检监察组相关人员组成。具体负责对校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察工作进行监督检查、过程跟踪,确保校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察工作公开透明、阳光操作。

三、考察工作任务

此次考察不含县委管理的县直中学校级领导干部。

    (一)对现任乡镇初中正副校长、中心小学正副校长、中心幼儿园正副园长,县直小学(含县特校,下同)正副校长、县幼儿园正副园长聘任期间履职情况进行考察。

(二)对相关学校近期所需配备的校(园)级领导、中层干部进行推荐考察(相关学校详见附件1)。

(三)推荐可提拔任用的乡镇中小学(幼儿园)校(园)级领导后备人选,县直小学(幼儿园)校(园)级领导、中层干部后备人选,县直中学中层干部后备人选。

(四)对现任乡镇中小学(幼儿园)以及县直小学(幼儿园)校(园)级领导、中层干部任职期间履职情况进行民主测评、考核谈话;对相关学校近期所需配备的校(园)级领导、中层干部推荐人选进行民主测评、考核谈话,相关学校详见附件1。

、考察时间

考察时间为2019年12月23日至2020年1月3日,到相关学校考察具体时间由各考察组根据工作进度进行安排。

、考察内容

主要考察学校(幼儿园)领导班子和干部成员学习贯彻党的十九大精神、落实上级党委、政府及其教育行政主管部门决策部署、履行岗位职责、发挥职能作用、推动重点工作、落实安全责任制、执行民主集中制的情况,以及领导干部在德、能、勤、绩、廉等方面的表现情况。

重点考察以下几个方面内容:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;坚定理想信念、政治立场,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩、维护党中央权威和集中统一领导的情况;贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、扎实推进“七大行动”决策部署,推动政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设的情况;推动教育领域综合改革工作任务情况;推进脱贫攻坚工作的情况;落实安全责任制的情况;执行民主集中制特别是“三重一大”集体讨论决定制度的情况;落实中央八项规定精神和自治区党委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,反对“四风”,廉洁自律的情况;加强法治建设、依法行政、依法办事的情况等。

对领导干部的考察,还要结合其个人的工作职责要求开展,在全面考察领导干部履行岗位职责和德、能、勤、绩、廉表现的基础上,突出对领导干部政治标准和专业素养的考察。

、考察程序

(一)考察前准备工作

1.考察组动员培训。县教育局将对干部考察组成员集中进行培训(具体时间另行通知),组织学习有关文件和法律法规,掌握有关政策,明确有关要求;学习干部考察业务,熟悉考察工作的方法步骤。经过培训后,各考察组提前做好本组有关考察具体安排。联络员要按照考察工作总体要求,结合所到考察单位实际,协调考察组组长研究制定本组考察工作方案,明确内部职责分工。准备好谈话记录纸,到县教育局人事股拷贝相关材料电子版。

2.考察前沟通。各考察组进驻被考察单位前,要提前与被考察单位主要领导沟通,商定有关会议时间、地点、参加会议人员,拟定考察日程,确定考察组出发日期,并张贴考察预告。

3.进驻单位开展考察考察组到达后,与考察单位主要领导见面,介绍考察相关情况及要求,并商定有关事宜。请单位主要领导向考察组汇报考察工作准备情况,沟通具体考察工作。同时了解大会推荐所使用的相关名册、单位全体干部大会筹备等情况。审阅相关材料准备情况,查看考察谈话场所、大会会场布置等情况。

(二)考察具体步骤和方法

1.个人述职校长(园长)全面总结聘任期间个人在德、能、勤、绩、廉等方面的情况,写出述职报告,在学校一定范围内进行述职。由考察小组主持召开本校全体教职工(各乡镇中心小学还要通知村小校长参加)会议,听取校长(园长)的述职报告。

2.民主推荐(1)对相关学校近期所需配备的校(园)级领导、中层干部进行推荐,参加民主推荐人员填写《民主推荐表》,填表结束考察组收回表格并当场统计票数,按岗位推荐票数高低1:3的比例确定考察人选;(2)乡镇中小学(幼儿园)推荐本单位可提拔任用的校(园)级领导后备人选,县直小学、幼儿园推荐校(园)级领导、中层干部后备人选,县直中学推荐中层干部后备人选。参加民主推荐人员填写《后备干部民主推荐表》,填表结束后考察组收回表格统计推荐情况。

中小学校(园)级领导、中层干部聘任人选应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件,还须具备以下条件:

(园)长推荐人选条件

a.拥护中国共产党、热爱教育事业,具有学校(幼儿园)管理和实施学校发展规划所需的专业知识,坚持依法治教,作风正派,崇教厚德,信念坚定,为人师表,不阳奉阴违,无违法违纪等不良纪录。

b.推荐范围:我县教育系统在编在岗校(园)级领导;后备干部为我县教育系统在编在岗中层及以上领导。

c.学历要求:具有大学专科及以上学历。

d.年龄要求:男性一般不超过50周岁、女性一般不超过45周岁。

e.具有正常履行职责的身体条件。

近年来在学校(幼儿园)管理、教育教学等方面表现特别突出的,经考察工作领导小组审核同意可适当放宽条件。

(园)长推荐人选条件

a.拥护中国共产党、热爱教育事业,具有学校(幼儿园)管理和实施学校发展规划所需的专业知识,坚持依法治教,作风正派,崇教厚德,信念坚定,为人师表,不阳奉阴违,无违法违纪等不良纪录。

b.推荐范围:我县教育系统在编在岗的中层及以上领导;后备干部为本单位(乡镇)在编在岗教师或者我县教育系统在编在岗的中层及以上领导。

c.学历要求:具有大学专科及以上学历。

d.年龄要求:男性一般不超过50周岁、女性一般不超过45周岁。

e.具有正常履行职责的身体条件。

近年来在学校(幼儿园)管理、教育教学等方面表现特别突出的,经考察工作领导小组审核同意可适当放宽条件。

中层干部推荐人选条件

a.拥护中国共产党、热爱教育事业,具有学校管理和实施学校发展规划所需的专业知识,坚持依法治教,作风正派,崇教厚德,信念坚定,为人师表,不阳奉阴违,无违法违纪等不良纪录。

b.推荐范围:本单位(乡镇)在编在岗教师。

c.学历要求:具有大学专科及以上学历。

d.年龄要求:男性一般不超过50周岁、女性一般不超过45周岁;后备干部男性一般不超过45周岁、女性一般不超过40周岁。

e.具有正常履行职责的身体条件。

近年来在学校(幼儿园)管理、教育教学等方面表现特别突出的,经考察工作领导小组审核同意可适当放宽条件。

3.民主测评(1)由考察小组组织与会人员对本单位现任校(园)级领导、中层干部任职期间履职情况进行测评参加民主测评人员填写《民主测评表》(2)由考察小组组织与会人员对相关学校(幼儿园)近期需配备的校(园)级领导、中层干部岗位推荐考察人选(按岗位推荐票数高低1:3的比例确定)进行民主测评,参加民主测评人员填写《民主测评表》。民主测评采取无记名方式,与会人员对测评对象逐项填写相应的等级和意见,填表结束后,考察组收回表格统计测评情况。

4.个别谈话。参加谈话人员范围:谈话对象一般包括校(园)级领导班子成员、中层干部和教师代表等,中层干部和教师代表由考察工作组随机指定,谈话人数5-10人。

对个人评价的内容:请谈话对象简要介绍被考察对象的情况。介绍的内容主要是思想政治建设、组织领导能力、工作实绩、工作生活作风、意识形态、廉政建设等方面的表现情况。同时,请谈话对象对被考察对象作出综合评价,并提出任用建议。综合评价分为“优秀、合格、基本合格、不合格”等,任用建议有“提拔、留任、交流、改任”等。

5.查阅资料。按照选聘条件,对相关推荐考察人选进行档案材料审阅,了解学习和工作经历、历史表现和家庭、社会关系等方面的情况,特别是要认真核对认定年龄、职务、学历、工作简历、年度考核和奖惩等情况,填好《干部任免审批表》、《干部任免考察情况汇总表》等。

(三)总结考察工作

考察结束后,考察组要召开全体成员会议,根据民主测评、考察情况等评价意见以及有关情况,共同对考察单位被考察对象进行综合评价分析,统一观点后,形成考察汇报表,同时对考察工作进行总结,研究提出进一步改进和完善考察工作的意见建议。各考察组组长要对材料质量负总责。2020年1月9前各考察组向考察工作领导小组汇报考察情况(具体时间另行通知),参加汇报人员为本考察组成员。  

、考察有关要求

(一)加强组织领导

领导干部任免考察是加强领导班子和干部队伍建设,提高干部管理规范化、科学化水平的重要举措,各学校要统一思想认识,高度重视这项工作,切实加强组织领导,安排专门力量,认真做好协调服务,确保考察工作顺利开展。

(二)严肃纪律规矩

引导干部职工认真负责地参与考察工作,正确行使民主权利,客观公正地评价干部。领导干部要带头遵守各项纪律,正确对待组织考察,不做违反组织原则和干部人事纪律的事情,营造风清气正的考察工作氛围。

(三)全面准确地认识和评价干部的政绩

在具体操作中,必须做到既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看“显绩”,又要看“潜绩”;既要看主观努力,又要看客观条件;既要看平时的工作能力,又要看在重要时期、重要工作、重大事件中的决断魄力和应对能力。

(四)实行考察回避制度

考察组成员有回避的要主动提出回避。考察组成员与考察对象有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系及其他原因需要回避的,要主动提出回避。

    (五)要实行考察工作责任制,严格考察工作责任和纪

要认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》,严格按照规定程序进行考察,遵守考察工作纪律。工作中,不准参与吃请和接受礼品,不得随意表态,不得泄露机密。对干部群众反映被考察对象的举报材料,要认真进行调查核实。要严格遵守举报受理工作纪律,不准扩散和公开举报材料,不准将举报材料转给被举报人,或者向被举报人及无关人员泄露举报人的姓名、单位、地址等有关情况及举报内容。不得在任何非工作场合议论考察情况。不得丢失考察的所有资料,考察结束后所有材料要归档。要做到坚持实事求是的思想路线,对考察材料和考察汇报材料的客观性和真实性负责,确保考察工作的质量和效果。对因考察工作失误造成组织用人失误的,要严肃追究有关责任人的责任。

、考察使用材料清单

(一)考察组用材料

1.考察预告样式;

2.民主推荐表、后备干部民主推荐表、民主测评表样式;

3.干部任免民主推荐情况统计表、干部任免民主测评情况统计汇总表、干部任免考察汇总表样式;

4.谈话记录专用记录纸。

(二)考察对象个人需要准备的材料

1.任现职以来述职述廉报告(校、园级领导);

2.考察对象自我评价表(校、园级领导,中层干部)。

(三)考察组需要上交的材料

1.各类原始表格:民主推荐表、后备干部民主推荐表、民主测评表、考察谈话记录、单位全体干部职工花名册、干部任免审批表等原始表格;

2.各类汇总表:干部任免民主推荐情况统计表、干部任免民主测评情况统计汇总表、干部任免考察汇总表(纸质版、电子版)。

3.材料报送存档要求

(1)各类汇总表等相关纸质版材料都要考察组签字确认;

(2)需要交回存档的材料请各考察组在考察汇报后一个星期内送到县教育局人事股。

未尽事宜,请与县教育局人事股联系,联系电话:5812213。

 

附件:1.2019年大化县中小学、幼儿园校(园)长聘任期满暨后备干部推荐考察工作组人员安排表    

      2.推荐考察工作预告

      3-1-1.民主推荐表(校、园级正职)

      3-1-2.民主推荐表(校、园级副职)

      3-2.民主推荐表(中层干部)

      4-1-1.后备干部民主推荐表(校、园级正职)

      4-1-2.后备干部民主推荐表(校、园级副职)

      4-2.后备干部民主推荐表(中层干部)

      5.民主测评表

      6.单位全体干部职工花名册

      7.考察对象自我评价表

      8.干部任免审批表

      9.干部任免民主推荐情况统计表

      10.干部任免民主测评情况统计汇总表

      11.干部任免考察情况汇总表

 


文件下载:

大教发〔2019〕57号 附件1-11.zip

相关链接