简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

《大化瑶族自治县鸿瑶水岸房地产开发项目被征地农民基本养老保险补贴实施方案》大人社发〔2020〕1号

2020-01-06 08:49     来源:大化瑶族自治县人力资源和社会保障局
【字体: 打印

根据自治区人力资源和社会保障厅、国土资源厅、财政厅关于印发《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度指导意见》(桂人社发〔2016〕46号)、《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》(桂人社发〔2017〕23号)精神,现拟定大化瑶族自治县鸿瑶水岸房地产开发被征地农民养老保险补贴实施方案如下:

一、大化县鸿瑶水岸房地产开发项目于2019年10月25日经自治区人民政府批复征地报批方案。

二、该项目建设依法征收我县大化镇红电社区东社村民小组集体土地0.8677公顷(13.0155亩),征地项目涉及的农户10户154人,该项目所征收的土地属于集体所有,尚未分包到户,所征收土地不影响各户原有土地面积。

三、被征地农民养老保障措施

(一)养老保险补贴办法。该项目所征收土地属于集体土地,尚未分包到农户,根据有关规定,这10户154人不符合享受被征地农民基本养老保险补贴。

(二)被征地农民的医疗保障。该征地项目的被征地农民征地后均仍保留农村居民身份,且已全部纳入我县城乡居民医疗保障体系,依照有关规定执行。

(三)最低生活保障。按照属地管理的原则,该征地项目涉及到农民符合农村特困群众最低生活保障条件的,纳入县农村特困群众最低生活保障管理体系,解决最低基本生活问题。

(四)培训就业。县政府将该项目征地后劳动年龄段(16—59周岁)内征地农民的培训就业纳入全县就业再就业工作计划,依照有关规定执行。

四、工作要求

(一)各部门要加强组织领导,将被征地农民养老保险工作列入重要议程,建立责任追究制度。采取切实有效措施,确保被征地农民的合法权益。

(二)人力资源社会保障、国土资源、财政、农业、公安、发展改革、审计、监察等部门要各司其职,健全工作协调机制,共同推动工作落实。自然资源部门负责审核土地征收的合法性、被征地农民失地的面积,组织协调各相关部门提供、完善制定方案所需的各种材料,督促用地单位及时足额划转补贴资金到政府指定账户等。乡镇政府征地机构负责审核被征地农民养老保险对象名单和人数。财政部门负责协调落实被征地农民相关资金,加强资金监管,并将被征地农民养老保险工作经费列入同级财政预算。农业部门负责征地时农民家庭承包土地面积界定、核实工作。公安部门负责核实被征地农民的户籍及个人身份信息。发展改革部门将被征地农民养老保险工作纳入经济和社会发展规划。人力资源社会保障部门负责被征地农民养老保险参保审核,测算参保补贴资金数额,为被征地农民办理参保补贴手续,计发养老保险待遇。审计、监察部门负责审计和监督被征地农民养老保险补贴资金的筹集、管理和使用情况。

大化县鸿瑶水岸房地产开发被征地农民养老保险补贴实施方案相关数据均为该项目征地的具体精确数据。

 

 

 

大化瑶族自治县人力资源和社会保障局

 

大化瑶族自治县自然资源局

 

大化瑶族自治县财政局

 

 2020年1月6日

                                                                     

 

                                                                                                  

 

 


文件下载:

大人社发〔2020〕1号 大化瑶族自治县鸿瑶水岸房地产开发项目被征地农民基本养老保险补贴实施方案.doc

相关链接