简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

县财政局关于印发《大化瑶族自治县建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度实施办法》的通知(大财通〔2020〕14号)

2020-03-19 10:24     来源:大化瑶族自治县财政局
【字体: 打印

全县各行政事业单位及其主管部门,各国有企业:

     《大化瑶族自治县建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度实施办法》已经自治县八届人民政府第106次常务会议审议通过和县委常委会八届〔2019〕第53号会议纪要同意备案,现印发给你们,请遵照执行。

     特此通知

     附件:《大化瑶族自治县建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度实施办法》。

                         大化瑶族自治县财政局

           2020年3月18日

    (此件公开发布)

 

附件:

大化瑶族自治县建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度实施办法

第一章 总则

第一条  为贯彻落实《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和《中共广西壮族自治区委员会关于建立自治区人民政府向自治区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》精神,做好县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况工作,提高国有资产管理和治理水平,有效发挥国有资产在我县经济社会发展中的作用,根据宪法预算法、监督法、企业国有资产法等法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况工作。

县人民政府应当每年向县人大常委会报告国有资产管理情况,由县人民政府负责人进行报告,也可以委托有关部门负责人报告。

县人大常委会应当把听取和审议县人民政府关于国有资产管理情况报告纳入年度监督工作计划,具体工作事宜由县人大财政经济委员会负责。

第三条  本办法所称国有资产是指县人民政府代表国家履行出资人职责和管理监督职责的县内外全部国有资产,包括企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源等国有资产。

企业国有资产,是指县人民政府代表国家对企业各种形式的出资所形成的权益,包括国有独资企业、国有独资公司,以及国有资本控股公司、国有资本参股公司中的国有资产。

行政事业性国有资产,是指行政事业单位占有、使用的以及由行政事业单位支配并提供给社会公众使用的,依法确认为国家所有的各种经济资源,包括固定资产、流动资产和无形资产以及其他经济权益。

国有自然资源是指宪法和法律规定属于国家所有的各类自然资源,主要包括国有土地资源、水资源、矿产资源、国有森林资源等。

第四条  国有资产管理与监督工作,依据相关法律法规规定,应当符合以下目标要求:

(一)对企业国有资产应当突出国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值。

(二)对行政事业性国有资产应当突出保障政权运转和提供公共服务的需要,优化国有资产配置,促进行政事业性国有资产有效利用,避免闲置浪费。

(三)对国有自然资源应当突出资产确权登记、资产评估和产权交易、有偿使用、收益处置和分配等重点内容,促进自然资源资产节约集约利用,推进生态文明建设

 

第二章   政府报告

第五条  县人民政府关于国有资产管理情况的年度报告采取综合报告和专项报告相结合的方式。综合报告全面反映全县各类国有资产基本情况,专项报告分别反映企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况。各类国有资产报告应当汇总反映全县情况。企业国有资产报告以全县所有国有企业情况为重点。

第六条  在每届县人大常委会任期内,届末年份县人民政府向县人大常委会提交书面综合报告并进行口头报告;其他年份在提交书面综合报告的同时就1个专项情况进行口头报告。

第七条  综合报告重点内容:

(一)全县的年末国有资产总量、结构、变动、收益等基本情况;

(二)贯彻落实党中央、国务院有关国有资产的重大决策部署和方针政策情况,执行自治区和市委有关国有资产管理方面的决策部署情况;

(三)贯彻落实有关法律法规及县人大常委会关于国有资产管理监督有关决议、决定及研究处理县人大常委会有关审议意见情况;

(四)改革和完善国有资产管理体制,落实国有资产改革方案的具体措施和效果情况;

(五)县人民政府有关国有资本布局、战略目标、重大国有资产权益调整落实情况;

(六)国有资本收益收缴制度和国有资本经营预算执行情况;

(七)国有资产管理违法违规行为查处情况;

(八)国有资产管理改革工作中存在的主要困难、问题及原因,进一步加强和改进国有资产管理的工作措施;

(九)其他应当报告的国有资产管理事项。

第八条  根据各类国有资产性质和管理目标,确定各类国有资产管理情况报告重点。

(-)企业国有资产报告重点:全县总体效益情况,包括营业总收入、营业总成本、实现利润、劳动生产总值(增加值)、已交税费总额、资产、负债和所有者权益、全部资产收益和净资产收益等情况,与上年同期增减变化情况及原因分析;国有资本投向、布局和风险控制;推进国有企业改革、国有资产监管、国有资产处置和收益分配以及国有资产证券化率;支柱性行业国有企业的盈亏状况及原因分析;重点国有企业主要经济指标;境外投资形成的资产;企业高级管理人员薪酬;国有企业经济运行中存在的主要问题和改进工作措施等情况;以及综合报告需要报告的相关内容。

  1. 行政事业性国有资产报告重点:全县行政事业单位总体情况;资产负债总量;资产变动情况分析;行政事业单位资产分布情况;资产管理制度建立和实施情况;资产配置、使用、处置和收益情况;推进管理体制机制改革等情况;以及综合报告需要报告的相关内容。
  2. 国有自然资源报告重点:全县自然资源总量、消耗和增量;优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明建设等相关重大制度建设;国有自然资源保护与利用;监管部门组织开展的国有自然资源资产产权界定、产权登记情况;国有自然资源资产经营权、处置权的委托、出租、转让、拍卖情况及收益收缴等情况;以及综合报告需要报告的相关内容。

    第九条  县人民政府应当依法加强对国有资产的审计监督,在每年报告财政收支审计和查出问题整改情况时,一并报告国有资产的审计结果及其整改情况。

    第十条  县人民政府应当科学、准确、及时掌握全县国有资产基本情况,理顺各类国有资产管理体制,明确各类国有资产监管责任主体。向县人大常委会报告国有资产管理情况时,应当坚持问题导向,重视揭示问题和分析问题,回应社会关切。根据报告需要确定年度综合报告和专项报告起草负责部门,加强与县人大常委会的沟通,建立协调机制。

    第十一条  县人民政府应当建立全口径国有资产数据库和信息共享平台,将国有资产管理数据纳入县人大常委会预算联网监督平台,实现政府和人大之间国有资产管理数据的互通、共享。

    第十二条  应当按照国家统一的会计制度规范国有资产会计处理,严格统计制度,确保各级政府、各部门各单位的国有资产报告结果完整、真实、可靠、公允、可核查。县人民政府应当按照规定的时间、要求编制政府综合财务报告和自然资源资产负债表,报县人大常委会备案。

    第十三条  各行政事业单位、企业、国有自然资源监管部门应按照规定的时间、要求,将本单位占有、使用和管理的国有资产现状及管理情况报告国有资产监督管理部门,国有资产监督管理部门及时汇总,形成综合报告和专项报告报县人民政府审定。

     

    第三章  人大监督

    第十四条  县人大常委会在广泛听取各方面意见、加强与县人民政府沟通协调的基础上,制定听取和审议国有资产管理情况报告的计划,确定年度专项审议议题。

    第十五条  县人大常委会在审议县人民政府关于国有资产管理情况报告,开展国有资产监督时,应当侧重以下方面:

    (一)贯彻落实党中央、国务院有关国有资产的重大决策部署和方针政策情况,执行自治区和市委以及我县有关国有资产管理方面的决策部署情况;

    (二)执行有关法律法规情况;

    (三)完善国有资产管理体制,落实党中央、国务院、自治区和市委以及我县有关国有资产和国有企业改革方案情况;

    (四)国有资本服务国家、自治区发展战略和全市经济社会发展目标,提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支撑科技进步、保障国家安全等情况;

    (五)县人大及其常委会有关决议、决定和审议意见落实情况;

    (六)县人民政府对国有资产实行分类管理及管理目标实现情况、国有资产管理的授权情况,县国有资产监管部门履行国有资产监管职责情况;

    (七)国有资本保值增值,防止国有资产流失制度的建立和完善,国有企业兼并重组、破产清算等国有资产处置以及国有资产收益分配情况

    (八)推进绿色发展和生态文明建设情况;

    (九)有关审计查出问题整改情况;

    (十)依法依规向社会公布国有资产状况、国有资产监督管理工作情况和接受社会公众监督情况;

    (十一)其他与国有资产管理有关的重要情况。

    第十六条  县人大常委会听取和审议国有资产管理情况报告前,可组织视察或者专题调研,并由县人大财政经济委员会收集整理各方面的意见和建议,交由县人民政府研究并在报告中作出回应。视察或者专题调研结束后应当提出报告,印发县人大常委会会议。

    第十七条  县人大常委会审议国有资产管理情况报告和开展有关视察、调研等活动,可以邀请部分县人大代表参加,并广泛听取各方面意见,回应社会关切。

    第十八条  县人民政府的报告应当在县人大常委会会议举行20日前,提交县人大财政经济委员会征求意见,在县人大常委会会议举行10日前将修改后的报告送交县人大常委会办公室。

    第十九条  县人大常委会审议国有资产管理情况报告时,县人民政府相关部门负责人应当到会听取意见,回答询问。县人大常委会根据需要,可以综合运用专题询问、质询和特定问题调查等方式,开展工作评议或者满意度测评,对国有资产管理情况进行监督,必要时可以依法作出决议或者对相关重大事项作出决定。县人民政府应当在决议、决定规定期限内,将执行决议、决定情况向县人大常委会书面报告。

    第二十条 县人大常委会可以要求县人民政府对相关部门和单位国有资产管理情况进行专项审计,审计结果将作为审议国有资产管理情况报告的重要依据。

    第二十一条  县人大常委会开展国有资产监督,应当与对政府预算决算审查监督紧密衔接,特别是应当与对国有资本经营预算决算、部门预算决算审查、政府综合财务报告监督工作相结合,建立起多层次多角度多手段、既相互分工又有机衔接的人大国有资产报告和监督机制。

    第二十二条 县人民政府有关部门或机构在接受县人大常委会监督中不负责任,失职、渎职或者提供虚假情况,造成严重后果的,依法追究相应责任。

    第二十三条  县人大常委会依法及时将国有资产管理情报告及审议意见、县人民政府对审议意见研究处理情况或者决议、决定情况的报告,向县人大代表通报;通过县人大常委会公报、人大网和其他媒体等形式,向社会公布(保密法规规定不宜公开的内容除外)。

      第四章  问题整改

  1. 第二十四条  县人大常委会组成人员对县人民政府国有资产管理情况报告的审议意见交由县人民政府研究处理。县人民政府应当将审议意见分解细化到有关部门研究处理和整改,县人大常委会应当及时了解研究处理情况,督促政府及有关部门落实整改建议。必要时,可以安排听取和审议县人民政府关于研究处理和整改问责情况的报告。

    第二十五条  县人民政府应当健全问责机制,加大问责力度,对涉嫌违纪违法的,依法依规严肃处理,并在6个月内向县人大常委会报告研究处理情况以及存在问题整改和问责情况。

     

    第五章  附则

    第二十六条  本办法自发文之日起施行。

     

相关链接