简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

关于开展第三十次“全国助残日”暨残疾人 文化体育活动周总体方案

2020-05-14 11:35     来源:大化瑶族自治县残疾人联合会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


年是全面建成小康社会和加快残疾人小康进程规划纲要的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的决战决胜之年。在做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,认真组织开展好第三十次全国助残日(5月17日)主题活动,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动决胜全面小康社会建设和贫困残疾人脱贫攻坚,弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德具有重要意义。根据中国残联《关于开展第三十次全国助残日活动的通知》安排,结合我疫情防控工作要求,为了开展第三十次全国助残日活动有关事项特制定本方案。

、活动主题

助残脱贫  决胜小康

活动形式

在坚决做好疫情防控的基础上,以宣传残疾人政策和开展残疾人脱贫攻坚活动为主要形式。

三、系列活动安排

开展残疾人情况集中大排查、大整改活动

1.活动时间:4月21日-5月8日

2.活动地点:大化县16个乡镇

3.承办单位:县残联、县卫健局、各乡镇人民政府

4.活动安排:

1)由乡镇人民政府排查全县疑似残疾人、残疾人是否到期、是否享受两项补贴”、是否享受低保等情况,如发现问题采取有力措施给予整改,确保“应办尽办”

2)由县残联牵头,组织县人民医院、都安安康医院等部门到全县16个乡镇开展残疾人集中办证活动,解决残疾人“办证难”、“难办证”问题,确保落实残疾人两项补贴”、低保等惠残助残政策做到“不漏一户”、“不漏一人”

3)开展现场宣传活动。对残疾人证办证流程及残疾人分类情况的讲解、以及遗失残疾人证、注销残疾人证办理情况进行宣传。

(二)开展宣讲各项惠残政策活动。

1.活动时间:5月15日-5月17日

2.活动地点:大化县16个乡镇

3.承办单位:县残联、县委宣传部

4.活动安排:

重点宣传残疾人“两项补贴”、贫困残疾人家庭无障碍设施改造、残疾人机动轮椅车燃油补贴、残疾人精准康复服务、0-6岁残疾儿童抢救性康复、残疾人大学生资助政策、假肢安装、免费发放辅助器具、农村实用技术培训、职业技能培训等一系列政策。

开展扶贫帮困,解决实际困难。通过对贫困残疾人家庭无障碍改造、实用技术培训、党员扶残温暖同行等系列帮扶活动,把党和政府的关心传递给贫困残疾人,助力贫困残疾人脱贫,增强了他们对生活的信心和勇气。

(四)开展脱贫攻坚残疾人假肢矫形器和助听器适配服务工作。在全县范围内开展残疾人假肢矫形器和助听器需求筛查工作,将有关数据统计、汇总、上报上级主管部门,切实解决残疾人因残致贫难题,帮助残疾人通过参与劳动生产,共同打赢脱贫攻坚任务,努力实现全面小康“残疾人一个都不能少”的目标。

、工作要求

(一)高度重视,统筹安排全国助残日活动。在坚决防控好疫情的前提下,要高度重视、认真负责,把办好第三十“全国助残日”主题活动暨残疾人文化体育活动周活动作为一项重要的工作抓紧抓好。

(二)各有关单位要根据各自职责,认真组织协调好有关成员单位开展工作,做到各司其职、各尽其责、分工合作、组织有序。

(三)结合实际,创新宣传形式,在助残日期间开展社会宣传活动。充分发挥报刊、门户网站、广播、电视、网络、短信、微信、微博、公共大屏幕、宣传橱窗等传播渠道作用,多渠道发布助残日活动消息,增进社会对残疾人的重视和了解。广泛动员社会爱心人士积极投入残疾人事业,鼓励更多爱心力量参与扶残助残活动,大力弘扬人道主义思想、扶残助残的中华民族传统美德,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境和良好风尚。

未尽事宜,请与残工委办公室联系,联系电话:5817679。

信息公开选项:主动公开   

大化瑶族自治县残疾人工作委员会办公室     2020年5月12日印发

第三十次全国助残日宣传口号

1.加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益。

2.加强残疾孩子教育,创造残疾天庭未来。

3.携手共进,共奔小康。

4.依法发展残疾人事业,切实维护残疾人合法权益。

5.依法发展残疾人事业,共建和谐社会。

6.推进残疾人文化建设,打造残疾人精神家园。

7.团结友善、敬业奉献、爱心助残。

8.同行你和我,共圆中国梦。

9.让残疾人均等享有公共文化服务。

10.全社会都来关心残疾人,支持残疾人事业。

文件下载:

关联文件: