简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2020年05月08日
标  题:大化瑶族自治县教育局关于印发大化瑶族自治县2020年中小学生防溺水工作专项行动方案的通知(大教发〔2020〕25号)
发文字号:大教发〔2020〕25号发布日期:2020年05月15日

大化瑶族自治县教育局关于印发大化瑶族自治县2020年中小学生防溺水工作专项行动方案的通知(大教发〔2020〕25号)

2020-05-15 09:30     来源:大化瑶族自治县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇初中、中心小学、中心幼儿园,县直各学校,各股、室、办、站、中心:

现将《大化瑶族自治县2020年中小学生防溺水工作专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

大化瑶族自治县教育局      

202058

(信息公开方式:主动公开)

 

 

 

 

 

2020年大化瑶族自治县中小学生防溺水

工作专项行动方案

 

为贯彻落实自治区、市、县有关防溺水工作部署和要求,进一步加强预防学生溺水工作,全力避免学生溺水事故发生,确保师生生命安全,维护社会和谐稳定,结合我县教育系统实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展中小学生防溺水工作专项行动,压实工作责任,加强学生防溺水安全教育,严格学校管理,严明学生纪律,加强隐患排查,加强家校联系,强化部门协作,建立预防学生溺水教育和管理的长效机制,确保学生、家长受教育率100%,校园及周边危险水域排查率100%,防范措施落实率100%,最大限度减少学生溺水事故发生。

二、工作机构

成立大化瑶族自治县教育系统2020年防溺水专项行动工作领导小组,具体成员名单如下:

  覃建业  县教育局党组书记、局长

副组长潘宝剑  县教育局党组成员、副局长

    县教育局党组成员、副局长

韦华兵  县教育局党组成员、县委教育工作领导小组办公室专职副主

       任

    县教育局副局长

  各股室负责人、各中小学校校长、各幼儿园园长

领导小组下设办公室,地点在县教育局安稳办,负责处理日常事务,办公室主任由安稳办主任左昌策兼任。

各中小学校(幼儿园)也要成立相应领导小组,切实加强对学校防溺水工作的组织领导,确保各项工作措施落实到位。

三、工作步骤

2020年5月至年底,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(56日-511)。全县各中小学校、幼儿园按照工作总体要求,召开专题会议进行动员部署,并结合实际,制定具体实施方案,明确职责,细化目标任务和具体措施,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)具体实施阶段(512-11月30日)。各中小学校、幼儿园要精心组织,认真实施专项行动。局各工作组要定期和不定期地开展督导检查,指导学校及时解决督导检查中发现的问题,确保各项工作落实到位。

(三)总结提高阶段(12月1日-年底)。全县各中小学校、幼儿园要认真总结经验教训。总结报告及相关工作图片及时报县教育局安稳办。

四、工作措施

(一)强化学校监管。各学校要切实担负起在校学生安全工作第一责任人的责任,学校上课期间一律实行封闭管理,进一步完善学生考勤制度,发现学生缺课立即报告并登记在册。严格学生请销假制度,对未请假擅自离校的学生要及时与家长取得联系,了解学生离校的原因。进一步加强对内宿生的监管,每天安排专人对就寝情况进行巡查,逐一清点人数,严格学生在校管理。加强学校安保力量,加强校园巡视,严防学生私自爬墙离校。

(二)强化安全教育。各学校要将防溺水安全教育作为学校重点工作抓紧抓好,纳入学校课程计划,重点抓好“十个一”和“六不”宣传教育工作(即:召开一次防溺水工作布置会和举行预防溺水专题教育课;印发一份致家长一封信;组织一次预防溺水安全知识竞赛或知识展板或手抄报等宣传活动;开展一次水域安全隐患排查;召开一次有“预防溺水”内容的家长会;开展一次防溺水知识培训;布置一篇预防溺水安全教育作业;开展一次以防溺水为主题的国旗下讲话;悬挂一幅预防溺水宣传横幅;开展一次学生预防溺水集体签名或宣誓活动)。同时,学校要落实利用上、下午放学前最后一节课对所有学生进行“每天5分钟”防溺水安全教育,给每位学生发放防溺水宣传教育卡,切实增强学生安全意识和自护自救能力。学校要教育学生熟知背诵和严格遵守“六不”(即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)的纪律要求,时刻注意安全,珍爱生命。

(三)加强隐患排查。各学校每个月要切实对校园及周边水域的安全隐患开展一次拉网式大排查。坚持全覆盖、底数清、情况明,对查出的安全隐患,必须造册登记,建立台帐,主动与乡镇(街道)、社区、村委沟通协调,争取当地政府、社区(村委会)和有关部门的支持,在可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流、水库等危险地段设立防溺水警示牌、安全隔离带、防护栏等安全设施;在关键时间节点对重点危险水域进行巡护,对有玩水苗头和下水游玩的学生及时予以制止;提醒池塘、水库管理者落实好防溺水的相关措施,切实承担起安全责任。

(四)加强家校联系。各学校要建立本校(园)学生预防溺水事故提醒警示制度,在午休、周末、节假日、考试结束后、暑假等重点时段,利用校讯通、班级QQ群、微信群等有效途径密切家校联系。要在暑假前采取“六个一行动”(即:一封《致家长的一封信》、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张家长责任书),就学生溺水问题等提醒家长加强对孩子的监护和教育,全部回收保存好家长签名回执,存入学校安全台账备查。要切实增强家长特别是留守儿童监护人的防溺水安全意识和责任意识,要不断提醒学生家长切实履行监管职责,孩子外出要“知去向、知同伴、知内容、知归时”,切实担负起监护人的责任。

各校(园)要尽早召开一次预防溺水专题家长会,告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生在脱离学校监管后的看护责任。

(五)加强安全研判。局各工作组要督促指导所包乡镇(学校)深入分析本乡镇(学校)易发多发学生溺水事故的规律和特点,收集相关信息进行分析研判,并及时发布预警信息。通过这项工作,深入了解和切实掌握学生校外活动情况、属地水情、季节天气等情况,找准本地本校防溺水工作的重点、难点、弱点,结合新冠肺炎疫情防控要求,提出具体的防范要求。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。局各工作组和各学校要高度重视未成年人防溺水工作,强化组织领导,要从为中小学生生命负责和维护社会和谐稳定的高度,进一步认识做好防范中小学生溺水工作的重要性和紧迫性,主动担当,齐抓共管,把预防学生溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓好。

(二)迅速行动,压实责任。局各工作组、各学校要按照“分级负责和属地管理”的原则,明确各自责任,立即对学生防溺水工作现状进行一次研究分析,结合本地本校实际制定活动方案,将工作任务逐一进行分解细化,提出具体要求,确保各项工作落实到具体岗位、具体人员,务求取得实效。 

各校必须做好“六有”的规定项目。“六有” 即:校园醒目处有张贴防溺水宣传标语(或电子显示屏有宣传防溺水警示语) ;校园安全宣传栏(橱窗)有刊载图文并茂的防溺水宣传内容;每日放学前有播放防溺水安全教育提示语音;校园及周边河流、池塘边上有设置警示牌及防护设施;有防溺水专项安全台账;有防溺水安全教育平台、校讯通(微信)发送记录。

(三)加强督查,严肃追责。局各工作组负责对包联乡镇(学校)防溺水专项行动落实情况进行定期和不定期督导检查,确保各校专项行动不搞形式化、不走过场,对督导检查中发现的问题,要及时提出整改意见,并督促学校限期整改。要加强责任追究,凡因工作不到位,责任不落实等而引发安全事故或造成严重后果的,将按相关程序严肃追究相关单位和个人的责任。

(四)加强信息报送。各校(园)于511日前将防溺水专项行动方案和工作开展情况纸质版(加盖单位公章)及电子版报教育局安稳办,从512日起每周五下午下班前将本乡镇本校(园)学生防溺水专项行动工作开展情况(含3张活动图片)以电子邮件方式发送至局安稳办邮箱。联系电话: 5812119, 电子邮箱gxhc081@163.com。

   

   附件:大化县防范中小学生溺水工作自查表

 

 

 

 

关联文件: