简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大化瑶族自治县财政局关于启用“政采云”平台项目采购交易管理系统的通知(大财通〔2020〕28号)

2020-05-20 11:15     来源:大化瑶族自治县财政局     作者:大化瑶族自治县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各预算单位,各政府采购代理机构:

    为贯彻落实《广西壮族自治区财政厅关于印发2020年优化营商环境政府采购专项实施方案的通知》(桂财采〔202027号),构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利,加快实施“互联网+政府采购”行动,优化采购流程,压缩采购时间, 降低市场交易成本,规范合同管理,提高支付与交付效率,提升供应商参与政府采购活动的便利程度,促进政府采购领域公平竞争、优化营商环境,县财政局完成了“政采云—项目采购交易系统”(以下简称项目交易系统)的建设工作。现将正式启用有关事项通知如下。

    一、项目交易系统启用时间

    自2020年61日起,正式启用“政采云”项目采购交易系统。

    采购人可使用已注册的“政采云”平台(http://www.zcygov.cn)账号登录“政采云”平台进行操作,本单位管理员有权限增添具体用户,并给用户授权后即可在项目交易系统实施采购。

    二、项目交易系统定义及功能

    (一)项目交易系统定义。

    根据政府采购计划,对公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价以及竞争性磋商等法定采购方式,通过委托采购代理机构或自行组织实施,使用信息技术,自动记录相关信息并生成规范文档,促进其实现规范和效率双提升的系统。

    (二)项目交易系统主要功能模块。

    采购人角色主要包括九大功能模块:创建委托单、委托单管理、采购文件确认、评审邀请回复、采购结果确认、合同创建、合同备案、专家论证管理、公告管理。

    政府采购代理机构角色主要包括十大功能模块:委托管理、项目管理、专家抽取管理、开标评标管理、采购结果管理、公告管理、合同管理、质疑投诉管理、需求论证公式管理、场地管理。

    三、项目交易系统的适用范围及操作流程

    政府采购限额标准以上、需要委托代理机构进行采购的项目应当通过项目交易系统实施,实现采购项目全过程网上留痕和记录。

    (一)项目采购采购计划编制要求。

    采购人采购集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,应登录“政采云平台-政府采购计划备案系统”报送政府采购计划备案。

(二)采购人项目采购委托采购主要流程。

创建委托单—委托单审核—采购文件确认—评审邀请函回复(可选)—采购结果确认—合同创建、公示和备案。

(三)政府采购代理机构项目采购主要流程。

    受理审核委托单—分派采购计划—生成项目—采购文件制作—审核、提交采购文件—审核、发布采购公告—报名登记—开标任务分派—发送评审邀请函(可选)—评审专家抽取—开标评标管理—审核、发布采购结果公告—发送中标通知书。

    四、对采购人的工作要求

(一)自2020年6月1日起,采购人委托采购代理机构实施的政府采购项目,必须通过项目交易系统实施采购。

(二)应当指定专人负责项目交易工作,按规定做好用户账号、工作流程及操作权限的配置维护。

(三)按照单位内部控制制度相关要求以及法律法规规定的时限,及时确认采购文件和回复评审邀请,并确认采购结果和公示、完成合同录创建和备案。

    五、对政府采购代理机构的工作要求

    (一)自2020年6月1日起,政府采购代理机构必须通过项目交易系统,进行受理审核委托、发布公告和抽取专家等操作。

    (二)应当指定专人负责项目交易系统工作,按规定做好用户账号、工作流程及操作权限的配置维护,做到每个账号专人专用。

    六、技术支持与服务

    各预算单位、各政府采购代理机构可通过“政采云”平台在用户登录后“首页-服务中心-帮助文档”查看相关操作流程并实施采购。

    在操作过程中,如遇到问题或需技术支持,请联系平台维护方政采云有限公司,客服热线400—881—7190。


 

大化瑶族自治县财政局

2020年5月19日


(公开方式:主动公开)

文件下载:

关联文件: