简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息

农惠蓉无照经营案(大市监处字〔2019〕10号)

2019-07-17 10:19     来源:大化瑶族自治县市场监督管理局
【字体: 打印

            行政处罚信息摘要(农惠蓉)----Z05

行政处罚决定书文号

     大市监处字〔2019〕10号

 

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

农惠蓉

注册号

 

 

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

无照经营

行政处罚内容

   处以人民币2000元罚款

 

作出行政处罚决定机关名称

 大化瑶族自治县市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

      2019年7月17日

大化瑶族自治县市场监督管理局

行政处罚决定书

大市监处字〔2019〕10号

                                                            

        当事人:农惠蓉,女,壮族,初中文化,系******人;身份证号:******;现住地址:******,职业:经商。

        2019年5月21日,当事人因生意需求,在大化县实验小学西校区门口右侧搭棚销售小学生文具、食品等商品,因场地使用权原因,未能办理营业执照等相关登记手续,5月24日我局执法人员现场查封当事人的经营场所。在案件调查中,当事人称平均日营业额为128元,5月21日至5月24日期间当事人营业额共计512元。由于是小本生意,当事人在经营期间未建立购销台账,无法计算获利情况。

        上述事实,有以下证据证明:

        1、现场检查笔录一份,证明当事人无照经营的现场情况及我局执法人员现场检查情况;2、现场检查照片两张,证明当事人在大化县实验小学西校区门口旁开展经营活动的真实情况;3、对当事人的询问调查笔录一份,证明当事人无照经营的事实;4、当事人身份证复印件一份,证明当事人个人身份。

        以上证据均经当事人确认。

        案件调查完终结后,我局于2019年6月5日向当事人送达了《行政处罚告知书》(大市监告字〔2019〕10号),依法告知了我局拟对当事人无照经营一案作出行政处罚的事实、理由及依据,当事人收到告知书后在法定时间内未提出陈述、申辩。

        本局认为,当事人未办理相关登记手续经营学生文具、食品的行为,违反了《无证无照经营查处办法》第二条“ 任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定,构成了无照经营违法行为,故应受到处罚。

        对当事人的无照经营行为,应当依照《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定进行处罚。本案中,因当事人未做购销记录,无法计算违法所得,另鉴于当事人在本案调查过程中,认错态度较好,积极配合调查,主动改正违法行为,本着处罚与教育相结合的原则,经研究决定,责令当事人停止违法经营行,并对当事人作如下处罚:

        处以人民币2000元罚款。

        当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴到工行大化县支行(大化瑶族自治县财政局账号: ******)。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。  

        当事人如对本处罚决定不服的,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向河池市市场监督管理局或大化县人民政府申请复议,也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内直接向大化县人民法院提起行政诉讼。

大化瑶族自治县市场监督管理局

 二0一九年七月十七日

        公开方式:主动公开

相关链接