简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息

新中国成立以来大化县经济社会发展成就

2019-10-08 09:58     来源:大化瑶族自治县统计局
【字体: 打印

1988年10月20日,大化瑶族自治县人民政府在大化镇成立,由当时河池地区都安瑶族自治县、巴马瑶族自治县以及南宁地区马山县的边缘结合部组成。从此,共和国的版图多了一朵民族之花,红水河畔添上了一颗闪烁的明珠。

大化位于广西中部偏北,东邻都安,西界巴马,南接平果和马山,北连金城江和东兰,河池、南宁、百色三市的交界区域,自治县政府距南宁市125千米、距河池市180千米。

全县幅员面积2716平方公里,辖12个乡4个镇155个行政村3个居民社区,总人口48.48万,其中瑶族、壮族、汉族及其它民族分别约占总人口的24.8%、69.6%、5.1%、0.5%。 

2018年底,实现地区生产总值62.22亿元,是1988年的34倍,年平均增长12.9%;财政收入6.9亿元,是1988年的113倍,年平均增长18.4%;全社会固定资产完成投资是1988年的17倍,年平均增长10.3%;社会零售消费品20.56亿元,是1988年的89.5倍,年平均增长16.8%;城镇居民人均可支配收入23485元,是1988年的30.9倍,年平均增长12.6%;农村居民可支配收入8213元,是1988年的49.2倍,年平均增长14.4%。

一、基础设施不断完善 

31年来,自治县不断加大投入力度,基础设施建设长足发展。交通建设突飞猛进,全县16个乡镇全部通柏油路,全县155个行政村通水泥硬化路。全县公路里程由1988年的462公里增加到2018年的1422.34公里,80个行政村通客车。特别是2003年大化至马山二级路、2016年贯穿县境南北的大化至巴马二级路、2018年大化至忻城二级路建成通车后,更加有力地推动了县域以及沿线乡村经济的腾飞。全县水利、电力、通讯、广播电视等各项基础设施建设不断完善,群众生活更加便利。

二、特色农业蓬勃发展 

31年来,自治县农业产业结构不断优化,农产品特色明显。先后有大化大头鱼、七百弄鸡、七百弄山羊、大化白玉薯通过国家农业部地理标志认证。创建自治区级现代特色农业(核心)示范区1个,市级示范区1个,县级示范区3个;创建自治区级渔业核心示范区1个和高山柚林业核心示范区1个、县级种养殖示范区5个、乡级示范园13个及村级示范点55个,农业规模化、标准化、生态化发展势头强劲,品牌创建成效显著。大化成锋家庭农场通过绿色食品产地验收,大化红河瑶水产养殖专业合作社、广西桂通农林发展有限公司分别荣选为“广西好食材”上榜产品,七百弄鸡获“广西十大好吃鸡”称号,“瑶里香”牌大米、“九娘河”牌沃柑、“金沃妙果”牌沃柑成功通过富硒产品认证。全县共有“三品一标”农产品26个,无公害农产品种植13.93万亩,绿色食品种植5万亩。

2018年,农林牧渔业总产值16.53亿元,是1988年1.03亿元的16倍,年平均增长12.4%。粮食产量7.22万吨,是1988年4.06万吨的1.8倍,年平均增长2.0%。肉类总产量2.82万吨,是1988年0.78万吨的3.6倍,年平均增长4.5%。家禽出栏130.38万只,是1988年30.29万只的4.3倍,年平均增长5.2%。猪出栏29.40万头,是1988年11.79万头的2.5倍,年平均增长3.2%。牛出栏1.25万头,是1988年0.64万头的2.0倍,年平均增长2.4%。羊出栏12.27万头,是1988年2.46万头的5.0倍,年平均增长5.7%。 

三、工业经济明显增强 

31年来,自治县认真实施“工业强县”战略,立足县情,依托特色资源优势,发展新型材料、天然饮用水产业、长寿生态食品加工业、生物医药等特色产业,逐步改变了工业结构单一、过分依赖水电业的被动局面。2017年,县工业集中区增量配电业务获得国家发改委批准,成为全国第二批增量配电业务改革试点单位。

2018年,全部工业总产值是1988年的26.6倍,年平均增长12.0%。其中规模以上工业总产值是1988年的23.5倍,年平均增长11.5%;规模以上工业增加值是1988年的28.8倍,年平均增长12.3%。 

四、第三产业日益繁荣 

自治县不断调整优化产业结构,大力发展第三产业,升级改造传统服务业。全县商贸网点数量达6500多户,引进大润家、百家惠、邕城百货等大型消费商家,带动消费市场升级扩容,改善市场风貌和消费环境。全力发展现代服务业,现代物流、商务服务、电子商务等产业迅猛发展。建成2万平方米的中国(大化)红水河流域长寿养生电子商务城,2017年获得“全国电子商务进农村综合示范县”荣誉称号,《农村电子商务发展规划(2018—2021)》和县域电商线上平台建设项目通过自治区专家评估验收,构建红水河流域电子商务中心步伐加快。

1988年,大化消费品市场规模很小,仅有少量的农贸市场,市场上待售商品匮乏。社会消费品零售总额仅完成3153万元。经过三十年发展,全县消费环境不断改善,消费结构逐渐升级,城乡市场发展差距逐步缩小,整个消费流通领域呈现出加快发展的运行态势。2018年,全县社会消费品零售总额完成205590.9万元,商品零售额突破20亿大关,商品零售额是1988年的65.2倍,年均增长14.9%。

1988年大化县服务业增加值仅有1687万元。1988--1997年,服务业获得了较大发展,1997年服务业增加值达到11311万元,是1988年的6.7倍,总体上看,建县头十年,服务业取得了一定发展,但规模相对还是比较弱小。进入新千禧年以来,服务业发展步伐明显加快。据统计,2018年,大化县服务业增加值完成25.94亿元,同比增长8.9%,较1988年增长了152.8倍,年均增长18.3%。

1988年,大化县服务业增加值占GDP比重仅为9.2%,到了2018年底,服务业增加值占GDP的比重已上升到41.4%,三十年来,服务业增加值比重提高了32.2个百分点,对地方经济增长的贡献不断增强。 

五、城乡建设日新月异 

31年来,自治县始终把城镇化建设作为加快发展、改善民生的重要抓手,坚持统筹协调发展,坚持规划、建设、管理并重,不断加大城乡绿化、美化、亮化力度,城乡面貌焕然一新。特别是近十年来,县城区的规划不断得到完善。强力推进生态民族新城、达吽美食小镇等城西片区和有序规划建设拿银安置区等城东新区,拉大了县城区的框架;集中财力、物力建设的红河路、建丰路、古江大道等城市主要路网、城区防洪排涝工程、江滨文化公园及地下人防工程、民族博物馆、体育馆、民族文化广场、水岸生态公园等配套项目,让城市功能进一步完善,城市品味进一步提高。同时,实施的“两纵六横”主要街道环境综合整治,岩滩、都阳、北景、古河4个乡镇的风貌改造,实施3.7万户农村改造和4万户农村改厨改厕等项目,极大的改善了城镇和农村的居住环境,形成了山清水秀生态美的人居环境。目前,县城建成区已由建县之初的3平方公里扩大到了13.42平方公里,道路面积由4.8万平方米增加到54.9万平方米,县城区人口由3万多人,增加到12.5万人,城镇化率30.06%。农村用电覆盖率达100%。“美丽大化·宜居乡村”建设活动扎实开展,成效明显。

六、社会进步 

31年来,自治县注重发展社会各项事业,教育事业迅速发展、科学技术不断进步、文化事业成绩斐然、医疗卫生条件得到改善、社会保障事业稳步推进,民生改善成效显著。

自治县以提高人民健康水平为目标,着力推进服务体系建设和人才队伍建设,全县卫生资源得到不断优化整合。目前,全县各级各类卫生医疗机构232个,卫生技术人员由1988年的169人增到现在935人(不含民营医院),平均每千人口有卫生技术人员2.03人。全县副高级以上职称35人,中级职称152人,初级职称542人。全县乡村卫生室有158个。开放床位从1988年100张发展到现在1226张,每千人拥有床位2.6张。预防保健事业不断得到加强,基本公共卫生服务项目有序推进,医疗惠民工程深入实施。

自治县遵循“科学技术是第一生产力”的理念,科技工作坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,坚定不移贯彻实施“科技兴县”战略目标。31年来,组织实施科技计划项目78项,其中国家级2项、自治区级22项、市级4项、县级50项。县本级投入科技计划项目经费1250万元。实施知识产权发展战略,“十一五”以来,全县专利申请量633件,专利授权量175件。2014年底,开始创建广西科普示范县工作,大力开展科技扶贫、科普宣传、科技合作交流、科学普及活动,助推全县经济社会全面发展。

自治县一直坚持教育优先发展战略,各类教育得到快速发展。全县幼儿园由1988年的7所发展到2018年104所,适龄儿童入园率达100%;特殊教育进一步发展,2018年残疾儿童入学率为87.23%。2006年,全县义务教育通过国家“两基”评估验收,九年义务教育巩固率达99.92%,城乡教育初步均衡发展。目前,全县适龄儿童入学率达100%,初中阶段毛入学率103.3%;1988年至2018年,高中阶段毛入学率从27%提高到85%。2004年以来,大化高中高考本科上线率一直保持在35%以上,先后有7人考上清华大学、北京大学。2003年,大化高中被评为自治区示范高中,跻身八桂名校之列

七、文化绚丽 

31年来,自治县高度重视文化工作,深化文化体制改革,坚持以现代文化为引领,进一步推动经济与文化的融合,做好“文化经济”这篇大文章,不断加大基础设施建设、繁荣文化舞台、丰富群众文化生活,做好竞技体育和群众体育、广播电视节目制作播出、文物保护和非物质文化遗产保护、文化和新闻市场管理等各项工作,切实增强发展活力、实力和竞争力。

自治县布努瑶祝著节、壮族“三月三”歌圩、奇石文化旅游节、美食文化节等节庆活动有特色、有氛围、有成效。基层群众文艺活动丰富多彩,文艺队伍众多,据不完全统计,县城区有12支业余文艺团队、16个乡镇155个行政村都成立有业余文艺队,屯级文艺团队也迅猛发展,社会文化风气日愈清朗。

自治县不断加大文化基础设施建设,建有县城区民族文化体育中心、民族文化广场、江滨中心广场、铜鼓广场、三月三广场、将军山公园、江滨休闲公园等公共文化场所,16个乡镇文化及文体活动场所,158个村级(社区)公共服务中心及篮球场、戏台等,全县电视覆盖率达92%、广播综合覆盖率100%。

八、生态文明 

自治县坚持“生态立县”战略,秉承绿色发展理念,坚守生态和发展两条底线,实施退耕还林、石漠化综合治理、“绿满八桂”造林绿化、城乡绿化、珠江防护林等重点工程,全县森林覆盖面积459.08万亩,全县森林覆盖率由2010年的56%提升到2018年的65%。岩滩镇、贡川乡2017年被评为全区“绿色乡镇”。坚持开展社会主义新农村建设,大力实施庭院绿化、道路硬化、村旁绿化、垃圾无害化处理工程,人居环境明显改善。

2002年实施退耕还林工程以来,全县水土流失状况得到有效遏制,共造林作业地块1112块,退耕还林7.05万亩,森林覆盖率较20年前增长了21.03%。

2011年以来,全县先后实施“绿满八桂”造林绿化工程和“生态乡村村屯绿化”工程和县城区升级绿化等工程,种植珍贵树种84万株,义务植树310万株,对1262自然屯进行村屯绿化;城镇绿化3000平方米,公路绿化10千米,河流绿化36千米,有效促进城乡绿化一体化,不断改善生态环境和提高人民群众生活质量。

大化是溶岩地区石漠化治理重点县。2015年至2017年,各级加大对石漠化综合治理力度,治理溶岩面积140平方公里,封山育林3400公顷,人工造林92公顷,耕地面积得到有效保护。

九、脱贫攻坚 

大化属“老、少、边、山、穷、库”县份,土地稀少贫瘠,水土流失及石漠化严重,自然资源缺乏,生存条件恶劣,是广西脱贫攻坚的主战场。七百弄、板升、雅龙等乡镇贫困面广,贫困程度深,群众饮水难、行路难、住房难、上学难、就医难、生存难等问题依然严峻,脱贫工作任重道远。

2015年以来,自治县党委、政府以“攻坚拔寨”的决心和信心决战贫困,誓在2020年打赢脱贫攻坚战役,与全国、全区同步建成小康社会。通过全县各级各部门及广大贫困群众的共同努力,全县贫困人口从2010年底的20.71万人下降到2017年底的7.1万人,贫困发生率从43.65%降至17.64%。 

截止2018年底,全县累计完成投资12.44亿元,共建设移民搬迁安置点14个,已搬迁入住2950户13719人,并积极为贫困户移民搭建就业平台,促进移民安居乐业。

自治县大力培植特色优势扶贫产业,打造一批扶贫龙头企业、扶贫产业基地、扶贫产业园区。创建有岜歪易地扶贫搬迁农民创业园区、六也乡野生山葡萄产业种植基地、七百弄国家地质公园旅游区、大化镇生态沙糖桔产业园、北景镇淡水养鱼产业基地等。实施“十大百万”扶贫产业,整合扶贫资金1.5亿元,发展核桃、山葡萄、砂糖橘等三特水果示范区16个。打造生态食材基地县,重点发展无公害玉米、旱藕粉、七百弄鸡、大头鱼等产业。2018年,全县共培育农民合作社96家,发展七百弄鸡养殖701万羽,覆盖贫困户4000余户;发展山羊养殖35万只,出栏19万只。

2016至2018年,全县投资4亿多元,开工建设20户以上屯级道路512条970公里,创造了“大化修路奇迹”。

2017年以来,全县建设农村饮水安全巩固提升工程集中供水工程56处,实施家庭水柜建设1689座,解决2.8万人饮水难问题。

十、特色旅游 

自治县以建设中国康养美食旅游目的地为目标,以创建全区全域旅游示范区为抓手,以康养美食为龙头,以山水风光和民族文化为两翼,以达吽美食小镇、梦里清坡主题小镇、红水河长寿养生旅游度假山庄、瑶泉生态养生度假区、北景休闲渔业小镇、鳄鱼岛旅游度假区等景区为支撑,依托“美景、美食、奇石,养心、养身、瑶乡”旅游资源,加强旅游与其他产业融合发展,成功培育了旅游新业态和旅游消费新热点。七百弄国家地质公园、百里画廊、岩滩湖光山色三大景区日趋成熟,旅游公共服务设施建设日趋完善,旅游品牌和档次明显提升。

2018年,全县共接待中外游客207.64万人次,实现旅游收入25.48亿元。目前,着力创建县城4A景区,打造七百弄国家地质公园自驾游、梦里清坡、弄丹木棉山庄乡村休闲游和美食体验游等品牌旅游线路,丰富旅游内涵,提高旅游吸引力。

(大化县统计局 黄仁亮)


文件下载:

新中国成立以来大化县经济社会发展成就.doc

相关链接