简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息

建国70周年大化县消费品市场运行回顾

2019-10-08 10:00     来源:大化瑶族自治县统计局
【字体: 打印

2019年注定是不平凡的一年,它是新中国成立70周年的重要年份,而1988年成立于红水河中游河畔的大化瑶族自治县也走过了三十个春秋。三十年来,大化各族人民团结奋斗、共同繁荣发展,各项事业蒸蒸日上,综合实力实现历史性跨越。截止2018年,全县地区生产总值比1988年增长了33.6倍;财政收入增长110倍;固定资产投资增长14.9倍;规模以上工业增加值增长28倍。与此同时,社会消费品市场也伴随着改革开放的大潮砥砺前行,市场从无到有、由弱变强,市场规模不断扩大,市场运行质量实现了质的飞跃。2018年,实现社会消费品零售额205590.9万元,比1988年增长了64.2倍,消费对经济增长的贡献日益增强。

一、三个十年大化县消费品市场发展的基本轨迹

30年来,随着全县水、电、路等各项基础设施建设快速发展,随着城乡风貌特别是城乡市场配套设施建设不断完善,消费环境不断提升,消费结构逐渐升级,城乡市场发展差距逐步缩小,整个消费流通领域呈现出加快发展的运行态势。2018年全县实现社会消费品零售总额205590.9万元,是1988年的65.2倍,年均增长14.9%。其中,1988-1998年头十年,年均增长21.7%;1998-2008年第二个十年,年均增长10.4%,2008-2018年第三个十年,年均增长12.7%。从中可以看出,建县之初,恰逢改革开放风起云涌之际,各项事业蒸蒸日上,加上建县之初,消费品零售额基数很低,头十年社零增速年均增长超过20个百分点。到了1997年,由于亚洲金融风暴暴发,受此影响,1998年,社会消费品零售同比增长9.5%,增速大幅回落,从数据来看,第二个十年,基本上维持在10个百分点的年平均增速。进入到第三个十年,即2008一2018年,全县消费品市场进入了一个新的增长周期,特别是后半期,即‘十二五’计划末期,也就是2014年,中国经济步入“转型换档”的关键期,受此调整,市场消费相应地由高速增长转入中高速增长时期,2014年之后,社零增速步入新的增长周期,速度从8%到10%成了新常态,但平均来看,2008至2018年,年均增长仍能达到12.7%。

二、消费品市场发展取得的成就

(一)城乡消费市场同步实现较快增长。2018年,全县城镇市场实现社会消费品零售额146859.2万元,同比增长9.2%,是1988年的145.4倍,年均增长18.1%;乡村市场实现商品零售额58731.7万元,同比增长9.2%,是1988年的27.4倍,年均增长11.7%。城镇和乡村市场都实现了较快增长,且差距在不断缩小。

(二)限上法人单位数持续增加,对消费品市场增长的带动作用不断显现。 自2014年实行联网直报以来,随着全县经济社会各项事业的的持续快速发展,大化县社会消费品市场迅速发展壮大,商业网点持续增加,企业经营规模不断扩大。2018年全县纳入限额以上统计范围的贸易企业法人单位13家,比2014年增长了1.6倍,与发达兄弟县区相比,大化县限上法人单位数偏少,但相信随着入库培育力度的不断加大,未来几年内,新增限上企业会持续增加。另外,在库限上企业经营也取得了较大业绩,2018年。全县限上商品零售9345.5万元,同比增长10.7%,占全县社会消费品零售总额的5%,比2014年限上商品零售占比提高了1.5个百分点。

(三)经营主体、经营方式出现了积极变化,新业态、新消费方式不断涌现。首先是建县之初以国有百货、五金、糖业及基层供销、粮所等相对有限的公有制经营为主体,发展到如今的多种经济成份共存,个体私营等非公经济经营蓬勃发展的局面;二是经营方式上从过去以百货商店、基层供销社、集贸市场经营为主转变为以专营、专卖、连锁经营为主体,辅之于各类专业市场等多种方式并存的格局,为消费市场带来了活力;三是随着时代变迁和网络技术进步,电商兴起,网上零售、网上购物成了新时尚,从而为实体店开辟了新的销售渠道,也为消费者提供了更多的消费选择,新业态、新消费方式的涌现极大的拓展了消费的时间和空间,也为促进消费品市场发展带来了新的出路。

总之,得益于党中央、国务院的英明决策和针对不同历史特定时期推出的有针对性的一系列流通领域欲在扩大内需,促消费、稳增长,促经济增长政策落地,比如:万村千乡工程、家电下乡、汽车下乡、以旧换新等政策落地生根,都极大促进了当时期消费品市场的繁荣发展。三十年来,消费品市场在政府的正确引导下,发生了历史性的变化,消费品市场走出了国营独家经营的封闭模式,消费品市场建设成效显著,最近十年来,市场规模快速扩张,消费对经济增长的贡献日益突显。我坚信,只要中央坚持改革开放的政策不会变,只要坚持中国共产党领导、坚持社会主义制度不动摇,随着市场化改革的不断深化,市场在资源配置中的主体地位会更强,消费品市场的明天会更好。

(大化县统计局 黄震)


文件下载:

建国70周年大化县消费品市场运行回顾.doc

相关链接