简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发《大化瑶族自治县2018年改厕改厨工作实施方案》的通知

2018-07-20 10:43     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发《大化瑶族自治县2018年改厕改厨
工作实施方案》的通知

大政办发〔2018〕80号

 
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  经县人民政府同意,现将《大化瑶族自治县2018年改厕改厨工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 

大化瑶族自治县人民政府办公室
                        2018年7月16日

 
 

大化瑶族自治县2018年农村改厕改厨工作
实施方案

 
  根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见>及三个配套文件的通知》(桂办发〔2016〕60号)、《自治区住房城乡建设厅关于下达2018年度“美丽河池·宜居乡村”活动农村改厕改厨项目任务的通知》(桂建村镇〔2018〕19号)、《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发<“美丽河池·宜居乡村”活动实施意见及三个专项活动方案>的通知》(河办发〔2017〕55号)和《河池市2018年农村改厕改厨改圈工作实施方案》(河政办发〔2018〕35号)精神,为加快推进我县“基础便民”专项活动农村改厕改厨工作,制定本方案。
  一、总体要求
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“美丽大化·宜居乡村”活动的总体要求和工作目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入开展“美丽河池”乡村建设活动,深入实施农村改厕改厨改圈工作,建设一批符合大化实际、满足基本需求、经济适用、卫生方便的农村厕所、清洁厨房,有效改善农村人居环境。
  二、目标任务
  2018年完成自治区下达我县的农村改厕任务20000户,农村改厨任务20000户(详见附件1)。
  三、基本原则
  (一)示范带动,整体推进。各乡(镇)选择1—2个村作为改厕改厨示范点,通过示范辐射带动作用,以点带面,大力推动农村厕所、厨房的标准化建设和提质升级。
  (二)因地制宜,因户施策。在推进“改厕改厨”过程中不搞“一刀切”,将改造类型分为基本型、舒适型和小康型三类,由农户自主选择。
  (三)信息公开,公正透明。各乡(镇)对“双改”补助资金、发放程序等信息及时公开,并根据改造进度向农户拨付补助资金,做到公平公正公开。
  (四)统一调配,倾斜改厕。“改厕改厨”过程中重点倾斜改厕,便于统一调配,按“改厕定改厨”要求同步实施改厕改厨,即实施改厕的农户同时实施改厨。未完成总体改厕任务的乡(镇),原则上不单独安排改厨。
  四、改造对象和范围
  (一)改造对象。
  1.对我县现有农村住房的无厕户、旱厕户、卫生但非无害化厕所户、无害化但非卫生厕所户进行新建或无害化卫生厕所改造。改厕对象确定的优先顺序依次为:无厕所农户、有厕所但非卫生厕所的农户、有卫生厕所但未达到无害化处理条件的农户。
  2.对我县现有农村厨房未达到干净整洁卫生、未满足基本功能、管线安装不规范、烟气排放不良好的,通过“改灶、改台、改柜、改管、改水”整体提高农村厨房卫生整洁度,彻底解决黑、脏、乱问题。
  3.在确定改厕改厨对象时,应结合脱贫攻坚、扶贫济困等工作,对建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人等4类特殊对象给予优先保障。
  (二)改造范围
  全县16个乡镇。
  五、改造内容及任务分工
  农村改厕改厨按照“群众自愿、补贴基本、经济可行”的原则,由农民根据自身条件选择适当的建设类型。
  (一)改造农村厕所。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居生活水平为目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,完成20000户农村厕所卫生无害化改造任务。各乡(镇)引导农村户厕进院入户,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施,鼓励引导扶持培育三格化粪池、便池、冲洗设备标准化或一体化设备生产企业,建立健全公共厕所以及“以商(业)养公(益)”等企业化管理机制。农村厕所改造标准及类型如下:
  1.化粪池改造。用水条件较好的村屯,倡导建设水冲式厕所,推广使用三格式化粪池;不具备单户建设化粪池的农户,可以选择建设联户共用的无害化化粪池。
  2.沼气池改造。沼气池较普及的村屯,积极开展利用旧的沼气池实施无害化卫生厕所改造。
  3.建设节水型无害化卫生厕所或安装负压式节水冲洗装置。干旱缺水的村屯,可以选择建设节水型无害化卫生厕所或者增加负压式节水冲洗装置,或者建设村屯无害化公共厕所。
  4.公共厕所无害化改造。使用公共厕所的村屯或者乡村旅游景区景点,在组织实施公共厕所无害化改造时,将公共厕所的卫生保洁纳入日常规范管理。
  5.舒适型或小康型厕所升级改造。新建或改造无害化卫生厕所的农户,在保障“两池一洗”设施建设的基础上,农户可按舒适型或小康型改造厕所,铺装瓷砖、增加采光通风、添置卫浴设备,提高舒适程度,同时规范使用卫生厕所,形成良好的卫生习惯。
  牵头单位:县住房城乡建设局、卫生计生委(爱卫办);配合单位:县林业局、移民管理局、扶贫办、旅游发展委、财政局、乡村办;责任主体:各乡(镇)人民政府。
  (二)改造农村厨房。以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容(改灶,即改用节能灶具,增加排烟装置;改台,即对厨房灶台、案台铺装瓷砖,增加通风、采光;改柜,即将厨房敞开式橱柜改为密闭式橱柜;改管,即将厨房的电线、燃气管线、沼气管线等进行固定、归整;改水,即改造厨房上下水道、储水池、洗菜池等设施,做好厨房排水与化粪池或村屯排污系统的连接),完成20000户农村厨房改造。按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。对于已具备基本功能,但设施布局不当、摆放凌乱、整体较差的厨房,应参照农村清洁厨房的基本要求进行归整,达到干净、明亮、整洁的基本要求。经济条件较好的农户在实施“五改”的基础上,可以增加瓷砖铺装面积、选用成品厨具橱柜、提高舒适整洁程度,彻底解决黑、脏、乱问题。
  牵头单位:县住房城乡建设局;配合单位:县财政局、扶贫办、移民管理局、乡村办;责任主体:各乡(镇)人民政府。
  五、申请程序
  (一)农户申请。以户为单位,由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出书面申请,申请人应如实提供以下资料:
  1.农户农村改厕改厨申请书;
  2.户口簿、户主居民身份证原件;
  3.提供相关部门核发或出具的证明材料(如是建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人家庭等特殊情况的)。
  (二)村委会初审。村委会接到农户申请后,应当组织入户调查,实地采集改造前图片材料,审议公示后,将所有材料上报乡镇人民政府。
  (三)乡镇复核。乡镇人民政府收到材料后,组织复核公示,并将拟改造对象名单、拟改造方式、拟补助标准等审核结果上报县级主管部门(“改厕改厨”审核结果上报县级住房城乡建设主管部门)。
  (四)县级审定。县级主管部门收到材料后,应组织同级财政、乡村办等有关单位对乡镇上报材料进行复核,适当进行抽查核实后组织实施,同时将核实情况及实施方案等相关材料报送市级主管部门备案。
  六、工作步骤
  (一)启动阶段(2018720日前完成)。
  各乡(镇)人民政府结合自治区下达的目标任务,根据县人民政府工作部署,组织开展入户调查工作,确定实施改造的村屯、对象和改造内容,开展项目设计和资金测算,结合当地实际制定工作实施方案并落实补助资金及工作经费。按照村民自愿申请、村委集中公示、乡镇审查核定、县级抽查复核的程序确定改造户名单及改造内容,由乡镇政府与改造村屯、改造村屯与改造农户签订改造任务承诺书,明确改厕改厨的内容和完成时限,理顺工作环节,落实任务指标。县级主管部门及宣传部门要加大宣传力度,提高农村改厕改厨工作知晓率,营造良好氛围。
  (二)建设阶段(2018723日至11月底前完成)。
  1.组织示范建设阶段(7月底前完成)。全县各级各有关部门要认真组织建设项目示范屯,通过组织县、乡镇、村现场观摩会等形式,大力推进农村“双改”工作。大力推广使用容积达1.5m3以上并符合CJ/T489-2016标准的一体式三格塑料化粪池或者符合CJ/T409-2012标准的一体式三格玻璃钢化粪池,为加快推进农村“改厕改厨”工作奠定基础。
  2.全面推进项目建设阶段(11月底前完成)。各乡(镇)人民政府要按照自治区既定的改造标准、设备标准、验收标准,“改厕改厨”优先采用“马山操作模式”,引进一体化设备生产企业参与工程建设,通过整屯、整村推进方式,在规定时限内完成改造任务。同时加强资金管理,确保涉农专项资金使用安全高效。
  (三)验收阶段(20181231日前完成)。
全县各级各有关部门要根据改造项目建设情况,先后组织完成辖区范围内的项目验收,“改厕改厨”验收标准详见附件2和附件3。收集整理项目档案材料,认真进行总结分析,形成专项工作报告,进一步完善符合我市实际的农村改厕改厨工作机制。
  七、工作措施
  (一)加强领导,明确责任。
  1.加强部门联动。农村“改厕”工作由县住房城乡建设局和卫生计生委(爱卫办)共同牵头负责,国土资源局、财政局、环境保护局、林业局、移民管理局、扶贫办、旅游局、乡村办等单位配合,住房城乡建设部门负责推进项目建设,提供技术指导及进度报送等相关工作,卫生计生部门负责协助指导、调查统计、审核认定和卫生评价等工作。农村“改厨”工作由县住房城乡建设局牵头负责业务指导、监督巡查和检查验收等工作。“双改”工作各配合单位要根据工作职责,负责组织本系统各单位推进项目实施,协调指导当地政府完成建设任务。
  2.落实工作责任。各乡(镇)人民政府、驻村工作队及村委会要强化责任意识,层层细化任务,确保各项工作落到实处。县级人民政府是农村改厕改厨改圈工作的责任主体,负责宣传发动,组织群众积极参与,具体实施项目建设,按规定整合和管理各行业建设资金,制定便于操作的管理办法、专项资金的管理使用办法等,规范各项程序,指导基层开展工作,协调解决困难和问题。乡(镇)人民政府负责组织发动群众、召开会议、宣传政策,审核公示各项资金补助情况,协调处理供料、供电、供水等问题以及工程管理等事项。驻村工作队负责指导村委会开展项目建设,参与项目调查及审核工作,及时完成上级交办事项。村委会负责引导群众筹资投劳、协助施工,处理纠纷、质量监督等事项。
  (二)保障资金,统筹推进。
  根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见>及三个配套文件的通知》(桂办发〔2016〕60号)文件精神,结合我县实际,2018年度农村厕所改造户均奖补800元,其中,自治区补助600元,县级财政配套200元。农村厨房改造户均奖补450元,其中,自治区补助350元,县级财政配套100元。农村改厕改厨工作涉及面广、内容多,各乡(镇)人民政府要结合精准扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁等工作,按照有关规定整合项目资金,发动企业参与和社会捐助,充分利用“一事一议”政策,采取“以奖代补”等方式,多渠道多形式筹措建设资金,形成多元化投入机制,确保按期完成农村改厕改厨改造任务。
  (三)精心指导,确保质量。
县住房城乡建设局和卫生计生部门要加强对改厕改厨的技术指导,组织乡镇、村委、自然村屯具体负责人员和施工人员,开展专业技术培训活动,提高管理和施工人员技能,确保按照相关标准施工;强化工程质量管理,督促施工方把好质量关,承担保修和返修责任,确保工程质量和使用寿命符合标准要求;建立健全改厕改厨质量管理制度,加强施工现场质量巡查与指导监督,落实工程质量和安全责任制。项目建成后,及时制定相应的管理措施,应以村民自管为主。
  (四)材料归档,规范统一。
  各乡镇人民政府要加强“基础便民”专项活动中改厕改厨农户的档案管理,实行“一户一档”制度。“一户一档”材料应包括农户申请表、身份证复印件、公示材料、审批材料、与乡镇政府签订的改造协议、改造对比照片(改造前、改造中、改造后各一张)、资金(实物)发放证明材料、验收表及村委验收情况公示材料等相关资料(改厕改厨参考模版详见附件4)。“一户一档”材料一式两份并作为财政补助的重要依据。
  (五)加强检查,确保成效。
  各乡(镇)人民政府要建立农村改厕改厨改圈工作进度月报制度,每月2日、12日、22日前将本乡(镇)农村改厕改厨工作进度分别报送县住房城乡建设局建设局,以便及时掌握全县农村改厕改厨工作进度。同时,各乡(镇)人民政府于2018年12月15日前将本乡(镇)农村改厕改厨年度工作总结报送县住房城乡建设局危改办。县级牵头责任单位要组织相关单位组成联合督查组,定期或不定期到各乡(镇)开展督促检查工作,对推进工作缓慢或不力的乡(镇)进行通报。同时建立绩效考评机制,将改厕改厨工作纳入绩效考评范围,对未完成改造任务的给予扣分,强化考核结果运用,确保改造工作取得成效。
  (六)强化宣传,营造氛围。
  在开展改厕改厨工作中,优先选择积极性高、主动配合的村屯作为改厕改厨工作示范点,通过示范引领,形成以屯带村、以村带(乡)镇,以(乡)镇带县的工作格局。积极鼓励村民自行组建劳务队伍、农民成立工程承包施工队参加项目建设。充分利用广播、电视、报刊和宣传标语等媒介,广泛宣传改厕改厨工作的进展情况、经验做法以及相关惠民政策,采用各种形式全方位深入开展政策宣传和解读,进一步增强农户对农村改厕改厨工作重要性的认识、理解与支持,形成全民知晓、人人参与的良好氛围。
 
  附件:1.2018年“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨项目任务
及自治区本级财政补助资金分配表
         2.大化县农村无害化卫生厕所改造项目验收标准
         3.大化县农村清洁厨房改造项目验收标准
     4.大化县农村改厕改厨档案“一户一档”参考模版


文件下载:

大政办发〔2018〕80号附件.doc

相关链接